Суббота, 27 июля
Меню

Колхиды древняя столица (Кутаиси глазами павлодарца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 145
Колхиды древняя столица (Кутаиси глазами павлодарца)
Фото: Дмитрия Фефелова

«Только нога вступила в Кавказ,

Я вспомнил, что я – грузин…»

Владимир Маяковский, «Владикавказ-Тифлис», 1924 г.

Фото: Дмитрия Фефелова

Мне показалось, что вслед за Маяковским я тоже это «вспомнил» — после того, как поближе познакомился с грузинской кухней: сытной, пряной и ароматной.

Вообще-то, если откровенно, я как бы вовсе не гурман. Но грузинская кухня впечатлила подбором крайне симпатичных лично мне специй и зелени. Какое только растительное сырье тут не используют для приготовления пищи: начиная от чеснока и кончая, скажем, толчеными орехами. Помимо этого, в дело идут соки и мякоть слив ткемали, граната, терна, ежевики, кизила и барбариса.

Фото: Дмитрия Фефелова

Но главное, как мне кажется, — это тонкий подбор различных пряных трав и сухих пряностей, в состав которых входят, например, семена кориандра, имеретинский шафран, красный перец и та же гвоздика.

А уж пряная зелень – кинза, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чабер — используется, естественно, повсеместно и в больших количествах.

Фото Дмитрия Фефелова

И мне это нравится!

Может быть, в какой-нибудь из предыдущих жизней я тоже был грузином?

Впрочем, о грузинской кухне можно написать отдельный опус. Но я ведь начал с Маяковского…

Фото Дмитрия Фефелова

Грузином Маяковский, конечно же, не был. Он родился 19 июля 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии в семье дворянина, лесничего третьего разряда Владимира Константиновича Маяковского и его жены Александры Алексеевны, урожденной Павленко, из рода кубанских казаков.

Фото Дмитрия Фефелова

И Грузия для Маяковского стала не просто родиной и местом, где он провел первые 13 лет своей жизни. Эта страна удивительно подходила к характеру Маяковского и во многом оказала на него влияние.

Фото Дмитрия Фефелова

В родном городе Багдади Кутаисского района (от Кутаиси всего 28 километров) работает сейчас Дом-музей Маяковского, а во дворе гимназии № 1 в Кутаиси, где он учился с 1902 по 1906 год, ему поставили памятник. Каждый год в Доме-музее поэта отмечают день его рождения. И Маяковский здесь по-прежнему в почете, несмотря на серьезные трения в отношениях Российской Федерации и Грузии.

Фото Дмитрия Фефелова

Кстати сказать, В 1940 году Багдади, к тому времени уже город, был даже переименован в Маяковский – на целых 50 лет. Прежнее имя ему вернули только в 1990 году.

В 1927 году Владимир Маяковский в последний раз приехал в Грузию, где дал пять выступлений. Во время одного из них его спросили: «Вы грузин или русский?.. Ваша родина Россия или Грузия?»

Фото Дмитрия Фефелова

— По рождению я грузин, а по национальности русский — ответил Маяковский после небольшой паузы. – Багдади место моего рождения. Грузию я люблю как родину, люблю ее небо, ее солнце, ее природу.

Фото Дмитрия Фефелова

Оказалось, что за двадцать лет Маяковский не забыл и язык своего детства. Во время концерта в грузинском университете двое студентов, как рассказывают очевидцы, «разошлись во взглядах на творчество Маяковского и подрались у самой эстрады», осыпая друг друга ругательствами на грузинском.

Фото Дмитрия Фефелова

И вдруг Маяковский тоже что-то выкрикнул по-грузински.

Зал замер. Молодежь потребовала, чтобы он прочел что-нибудь на грузинском языке, и Владимир Владимирович продекламировал несколько строк из «Левого марша» …

Фото Дмитрия Фефелова

Так вот, речь сегодня пойдет о родных для Владимира Маяковского местах – о «древнем, как этот мир и нежном, как утренний рассвет» Кутаиси. О настоящем древнем имеретинском тронном городе, прежние названия которого: Айа, Кутайа, Койтайа, Котиаион, Квататиси, а в Российской империи – Кутаис. Это один из древнейших городов страны, важный исторический и экономический центр Западной Грузии, а также административный центр края Имеретия.

Продолжение следует…