Понедельник, 20 мая
Меню

Духовное наследие: мечети Умыт-апы исполняется 30 лет

  • Салауат Темирболат-улы
  • 1070
Духовное наследие: мечети Умыт-апы исполняется 30 лет
Фото автора

Жители небольшого пригородного аула имени Умыт-апы готовятся к большому юбилею — в этом году исполняется 30 лет со дня открытия местной мечети. Она стала первой в Павлодарской области, построенной с момента обретения Казахстаном независимости. Инициатором возведения новой духовной обители стала известная народная целительница Умыт-апа. Сегодня, в священный для всех мусульман день, мечеть Умыт-апы посетил вновь назначенный аким Павлодарского района Николай Дычко.

Это сакральное место не только для нашего региона, но и, наверное, для республики и мусульманского мира. Потому что имя Умыт-апы известно далеко за пределами нашей страны. Даже сейчас, переступив порог мечети, сразу чувствуешь себя по иному, наступает какое-то умиротворение, спокойствие. Это особенное, как говорится, намоленное место, куда люди приезжают, чтобы вспомнить Умыт-апу и всё то хорошее, что она сделала для людей, поблагодарить её. В этом году у нашего района юбилей, 95-летие, сейчас идет подготовка, и нашей мечети исполняется 30 лет. И мы должны подчеркнуть это святое место, и сделать всё, чтобы оно преобразилось», — сказал в интервью «НЖ» аким Павлодарского района Николай Дычко, добавив, что Умыт-апа оставила после себя величайшее духовное наследие.

Фото автора

Николай Васильевич встретился с дочерями целительницы Сарой кажы Омаровой и Бахыт Тамаргалиевой, а также с местным муллой, учеником Умыт-апы Ермуратом Бейсенбиным, аксакалами и прихожанами, чтобы обсудить вопросы празднования предстоящего в августе юбилея старейшего мусульманского храма района. Аульчане рассказали, что намерены провести косметический ремонт и благоустройство территории. Кроме того, они поднимают вопрос строительства здания столовой, где можно было бы проводить как религиозные обрядовые мероприятия, так и накрывать столы в честь Наурыза и других больших праздников.

Фото автора

Умыт-апа обладала невероятными способностями исцелять людей, поэтому в это небольшое село каждый день съезжалось огромное количество людей. По утрам она устраивала общие сеансы, на которых из огромной толпы выявляла именно тех, для кого её помощь нужна в первую очередь. Чтобы можно было разместить всех, кто приезжал к ней за исцелением или благословением, потомственная знахарка построила несколько зданий под общежития.

Умыт-апы не стало в 2005 году. Ежегодно в день ее рождения и кончины в ауле дают большой ас. Сейчас людей принимает её младшая дочь Бахыт Рахметоллакызы, к которой по наследству перешел уникальный целительский дар.

«30 лет назад моя мама Умыт-апа и отец Рахметолла кажы построили эту мечеть, потому что хоть сам аул небольшой, зато приезжало к ней огромное количество людей. Это были сотни, тысячи людей из самых разных городов и стран. И вот мама рассказывала, что ей приснился сон, что нужно построить такое место духовное, где бы люди могли почувствовать себя ближе к богу, — вспоминает Бахыт-апа. — За эти годы мы сделали только небольшой ремонт, а так всё осталось в том же виде, как при её жизни. Вот эти чугунные батареи, ковры на полу, — самые разные люди помогали тогда строить эту мечеть, привозили стройматериалы. Всё было сделано с такой большой любовью, и каждый кирпичик с ее благословения был заложен. Для нас это очень дорого: во-первых, потому что это моя мама, во-вторых — святой человек, который посвятил себя людям. Ведь она стольким помогла, и все заповеди, которые предписаны для настоящего верующего мусульманина, она исполнила. Она помогала людям, она совершила хадж в Мекку, она построила мечеть и строго придерживалась канонов Ислама».

Отметим, что Умыт-апа стала первой женщиной в Павлодарском Прииртышье, чьё имя ещё при жизни народ причислил к святым. Позже могилу, где она похоронена, и мечеть внесли в карту сакральных мест. Как отмечают старожилы села, помимо исцеления от недугов, она благословляла бездетные пары на рождение детей, и сейчас очень много людей в возрасте от 25 до 45 лет, которые появились на свет благодаря её уникальным способностям, нередко приезжают поклониться к ее могиле и обязательно посещают мечеть.

Фото автора

«Здесь все пропитано ее духом, здесь находишься один на один со своими мыслями и чувствуешь, что она где-то рядом. Если человек где-то нагрешил, где-то сквернословил, здесь он просит от Всевышнего прощения за эти ошибки, просит исцелить его душу, защитить детей от плохого. И каждое плохое слово, проникшее в человека, здесь оно уходит, и он уже себя чувствует исцеленным просто даже из-за того, что просто помолился, посидел и попросил у бога прощения», — говорит Бахыт Рахметоллакызы.

Аким района пообещал оказывать максимальное содействие в вопросах празднования 30-летия мечети. Жители аула уже объявили о сборе средств для строительства столовой и  обратились за помощью к меценатам и неравнодушным жителям области. Ведь самим жителям небольшого села, где всего 60 дворов, вряд ли удастся собрать необходимую сумму.