Согласно новому закону о жилищных отношениях, до июля 2023 года все собственники квартир будут ОБЯЗАНЫ выбрать форму самоуправления, которая определяется лишь количеством квартир в жилом доме. Если больше 30, то вариантов, кроме ОСИ (объединение собственников имущества), нет. По сути, это не выбор, а обязаловка, хотят или нет этого граждане Казахстана. Разве это соответствует нормам демократического общества?
Если в далёкие 90-е переход на управление жилыми домами КСК (кооперативами собственников квартир) было не от хорошей жизни, государство переложило всякую ответственность за ставшее частным жилье граждан на плечи и кошельки самих граждан — мы вынуждены были с этим согласиться. То сейчас отлаженная за два десятилетия худо-бедно система опять рубится под корень. Реформаторы все никак не забудут революционный лозунг «разрушить до основания, а затем…». Мотивируют это так: мол, руководители КСК заворовались, система непрозрачная, давайте от нее отказываться.
А давайте. Но и выбор людям оставьте, если их КСК или другая управляющая организация вполне устраивает. Почему вы снова решаете все за нас? Граждане Казахстана – это не неразумное стадо, которое нужно палками загонять в стойло «светлого будущего». Тем более, что никто никаких гарантий, что оно будет светлым, не дает!
Поэтому не надо удивляться, что за два года реформы ЖКХ, начатой в 2020 году, в Павлодаре, по данным жилищной инспекции, зарегистрировано всего 50 ОСИ и около 800 ПТ. Нужно уточнить, что простое товарищество еще недавно можно было зарегистрировать и с большим, чем 30, количеством квартир в жилом доме. Так называемые народные избранники мажилиса осенью еще более сузили границы выбора.
Этими же поправками усиливаются полномочия совета дома путем передачи некоторых функций собрания. Помимо этого, теперь для принятия решений по финансовым вопросам будет достаточно 51% голосов общего собрания вместо 75, как было раньше.
То есть, судя по поправкам, реформа ЖКХ настолько непродуманная, что ее правила меняются на ходу.
Тем не менее, как нас заверила Бахытгуль Базылова, заместитель руководителя жилищной инспекции Павлодара, никаких отсрочек с переходом на самоуправление жилыми домами больше не будет.
— Мы регулярно встречаемся с жителями города, объясняем суть реформы, ее преимущества. По приглашению квартировладельцев выезжаем на собрания, приглашаем на них председателей ОСИ с уже имеющимся положительным опытом.
— А что будет, если жильцы не захотят переходить на ОСИ?
— Закон ОБЯЗЫВАЕТ перейти на самоуправление и выбрать ее форму. Других вариантов нет.
— То есть, хотите-не хотите, а придется избрать председателя ОСИ, тройку помощников – совет дома, ревизора, открыть два счета в банке, нанять бухгалтера – это по минимуму. А ведь, самое главное, нужно нанять тех, кто будет заниматься обслуживанием коммуникаций дома: грамотных сантехников, дворника и так далее. Это обойдется в очень круглую сумму. У нас и так многие имеют долги по оплате обслуживающей дом компании, а если тариф увеличится, навскидку, в несколько раз? И эти долги нужно будет «выбивать» тоже председателю ОСИ, нанимать юриста, ходить по судам. То есть председатель должен быть, как минимум, с образованием, желательно инженерным, потому что нужно разбираться в работе общедомовых коммуникаций. Много ли людей, отвечающих этим требованиям, найдется в обычной пятиэтажке, имеющей, к примеру, 80 квартир? Ведь председатель ОСИ обязан быть из числа квартировладельцев именно этого дома. И эта должность должна быть с хорошей зарплатой, иначе никто на нее не пойдет.
— У нас есть положительные примеры, когда переход на ОСИ помог навести порядок в доме. На Катаева, 55, к примеру, подняли тариф до 90 тенге за квадратный метр…
— Немногие согласятся на четырехкратное повышение тарифа! Жильцы 80-квартирного дома уже прикидывали, что им придется повышать тариф до 100 тенге за квадратный метр, чтобы хотя бы удержаться на плаву, не говоря уже о капремонте!
— Можно экономить на других статьях: нанимать сантехников только на выполнение определенного вида работ после окончания и перед началом отопительного сезона.
— В сезон профессионалов найти трудно, тем более, ты не будешь знать, действительно ли человек «с улицы» разбирается в особенностях именно вашего дома, не придется ли потом «косяки» переделывать за «шабашниками»? Штатный сотрудник надежнее, но ему круглогодично нужно платить, а квартир в доме всего 80. То есть, снова все упирается в большие деньги! Почему нельзя все оставить, как есть, если жителей устраивает их сервисная организация, без образования ОСИ?
— Хочу отметить, что те сервисные организации, которые, переименовавшись из КСК, сейчас обслуживают жилые дома, делают это незаконно! С 2020 года они обязаны были заключать договора с одной из организаций самоуправления дома, ОСИ или ПТ. Если этого не сделано, то это вне закона, и мы сейчас будем такие случаи выявлять и наказывать!
Просто диву даешься, на что способно наше государство в желании все «улучшить», «модернизировать», применяя при этом антидемократические методы «тащить и не пущать». А к чему могут привести действия непрофессионалов в условиях ЧС, мы хорошо видели в Экибастузе, когда люди просто не знали, что им нужно делать, чтобы хотя бы минимизировать ущерб.
Остается одна надежда, хоть и довольно призрачная, что в марте вновь избранные депутаты прислушаются с голосу разума и оставят своим согражданам гарантированное Конституцией право самим выбирать, как им жить в родной стране. Если посчитают нужным, пусть переходят в ОСИ, если их устраивает нынешнее положение дел, оставьте их в покое! Ведь никто из чиновников, заваривших кашу с очередной никому не нужной реформой ЖКХ, не придет в ваш подвал чинить трубы. Это забота самих жильцов. Так оставьте им право выбрать, кто и как будет это делать!