Понедельник, 22 июля
Меню

Расширение ГРЭС-2: три десятилетия пустых обещаний

  • Ольга Воронько
  • 307
Расширение ГРЭС-2: три десятилетия пустых обещаний
Пуск энергоблока №2. архивное фото

АО «Самрук-Энерго» на днях сообщило, что третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2 построят до 2026 года. При этом уже в 2027 ожидается сдача четвертого блока, а до конца 2030 года сразу двух: пятого и шестого. Планы, прямо скажем, наполеоновские. Учитывая, что энергоблок № 3 не могут построить, начиная с 1995 года, передает ratel.kz.

Строительные работы на площадке Экибастузской ГРЭС-2 были начаты в 1979 году. Самую высокую в мире дымовую трубу строили специалисты со всего Советского Союза. Если бы удалось построить и запустить все 8 энергоблоков, как и планировалось, то Экибастузская ГРЭС-2 попала бы в книгу рекордов Гиннеса и как самая мощная станция в мире.

Первый энергоблок был сдан в 1990 году, второй – в 1993, каждый мощностью по 500 МВт. Третий блок должны были начать строить вслед за вторым, но в 1993 году дальнейшее развитие станции было приостановлено.

Вместе с тем, здесь был создан значительный задел для строительства последующих энергоблоков. К примеру, водохранилище-охладитель и золоотвал сооружены на 16 энергоблоков, химический цех построен с учетом 8 блоков, топливно-транспортный цех способен обеспечить работу 4 энергоблоков.

С вводом в эксплуатацию третьего энергоблока мощность станции должны была увеличиться на 600-630 МВт, а себестоимость выработки киловатт-часа значительно снизиться. И ровно 30 лет мы слушаем, как вот-вот появится этот третий и периодически завозим оборудование для нового энергоблока из Китая, которое потом валяется где-то на складах и устаревает.

Приезжая с рабочим визитом в Павлодарскую область 10 января 1995 года президент Нурсултан Назарбаев сообщил:

«Рассчитываю на пуск третьего энергоблока уже в этом году».

В феврале 2008 года, когда ГРЭС-2 управляли «Самрук» и «РАО ЕЭС» (Россия), премьер-министр РК Карим Масимов сообщил, что строительство нового энергоблока по плану должно начаться во втором квартале 2008 года, и завершено в 2012 году. Финансировать его стороны будут в равный долях. Кроме того, до 2017 года намечено строительство блока № 4. Общая стоимость данного проекта составит 160,7 млрд тенге (из них 73,2 млрд на третий энергоблок). Особо Масимов подчеркнул, что это строительство в послании президента было обозначено как одно из приоритетных.

В марте 2011 года, председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов, уверяя, что на ГРЭС-2 благодаря введению инвестиционных тарифов творятся просто чудеса, сообщил:

«При обязательстве в 10,7 миллиардов тенге направили на модернизацию производства 10,8 миллиардов, 30 процентов инвестиций пошло на проектирование строительства третьего энергоблока».

В том же 2011 году, было объявлено, что строительство, наконец, началось. В январе 2012 года АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» и только что на тот момент образованное экибастузское ТОО «Кварц-KZ» подписали договор на изготовление Харбинской энергетической корпорацией котла и турбоагрегата повышенной производительности стоимостью 73,9 млрд тенге.

В апреле 2014 года на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев сообщил, что запроектировали не то, что надо.

«Проект сделан по технологиям 70-х годов прошлого века: планировалось построить практически аналогичный блок к уже действующим на данной станции, однако позже было принято принципиально новое решение о применении самых современных технологий», — сказал он.

В феврале 2016 года на заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией было принято решение о приостановке проекта стоимостью 1,2 млрд долларов в связи с падением у обеих стран спроса на рынке электроэнергии с учетом избытка мощностей.

«У ГРЭС-2 значительные обязательства по валютным займам и контрактам, привлеченным для строительства третьего энергоблока», – сообщало министерство национальной экономики.

В ноябре того же года в «Самрук-Энерго» пообещали, что достроят энергоблок в 2024 году.  

На брифинге в СЦК в ноябре 2018 года аким области Булат Бакауов даты не называл, но третий энергоблок, разумеется, упомянул:

«По поручению президента прорабатывается вопрос завершения строительства третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2», — сказал он. – «Ввод этого проекта позволит увеличить выработку электроэнергии на 4 млрд. кВт/ч. Так что, недостатка в электроэнергии, 60 процентов которой и сейчас экспортируется в другие регионы Казахстана и Россию, в Павлодарской области, у криптовалютных ферм не будет».

В декабре 2019 года «Самрук-Казына» завершил сделку по покупке 50% Экибастузской ГРЭС-2 у «Интер РАО» за 25 млн долларов и строительство третьего энергоблока Россию больше не волновало.

В феврале 2020 года глава «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов, выступая в Сенате, заявил, что вот-вот будет завершена корректировка проектно-сметной документации. Короче, пошли по третьему кругу. Приступить к работам на этот раз планировали в апреле 2023 года, а закончить их в декабре 2025. Вспоминая, как хорошо мы построили Аксускую котельную, от мыслей про новые энергоблоки на ГРЭС-2 становится как-то не по себе.