Четверг, 29 февраля
Меню

Мат в ассортименте: домашних ругать дешевле

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 17
Мат в ассортименте: домашних ругать дешевле
фото: pexere.com

На брифинге в Службе центральных коммуникаций представитель Минюста рассказала о штрафах за мат.

Как пояснила вице-министр юстиции, законы Казахстана предусматривают различные суммы штрафов за употребление нецензурной лексики. Сколько в итоге заплатит нарушитель, решит суд.

«В частности, в КоАП есть статья 73. Если брань используется в семье, то выносится предупреждение или штраф в размере пяти МРП (17250 тг.). А если мат прозвучал в адрес учителя или врача, используются иные нормы – штраф в этом случае составит десять МРП (34500 тг). Эти нормы рассматривают в судах, и судья сам принимает решение, какую из них применить. То есть, всё происходит индивидуально по каждому делу», – объяснила Алма Муканова.

Напомним, изменения в КоАП РК, в частности, о нецензурной брани в общественных местах, вступят в силу в марте 2023 года. Санкция статьи 434 КоАП РК предусматривает штраф в размере 20 МРП (69000 тг) либо административный арест. И она не содержит предупреждения.

Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, нужно зафиксировать этот факт на видео или же найти свидетеля, который подтвердит ваши слова. Однако, согласно действующему законодательству, судом не принимается в качестве доказательства скрытая аудиозапись, поскольку она негласная и нарушает права тех, кто говорит.