Среда, 17 апреля
Меню

Борис Краснянский: выставка без названия

  • Ирина Ковалёва
  • 185
Борис Краснянский: выставка без названия
Борис Краснянский. Фото Едыге Ниязова, 1983 г.

21 января старейшему фотохудожнику Павлодара Борису Захаровичу Краснянскому, «любителю фотографии», как он сам себя называет, исполнилось 90 лет. Юбилей по традиции БЗ отмечает персональной фотовыставкой – вернисаж состоялся в галерее «Айна» областной библиотеки имени С. Торайгырова. В этот раз автор составил экспозицию из 60 черно-белых фоторабот без названия – чтобы каждый зритель сам почувствовал атмосферу снимков и дал имя этим эмоциям.

Борис Краснянский на юбилейной выставке. Фото: pavlodarlibrary.kz

БЗ (БэЗэ) – так называют не только в Павлодаре, но и в других городах Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья мастера светописи Бориса Захаровича Краснянского. Французским товарищам из фотографического общества «Темный фонтан» было сложно произносить его имя-отчество. Коллега по-народному фотоклубу «Орион» предложил такую аббревиатуру. И с тех пор многочисленные друзья и знакомые Бориса Захаровича называют его с должным уважением именно так.

Борис Захарович — старейший участник Павлодарского народного фотоклуба «Орион» с 1975 года, член Союза фотохудожников России, дипломант Всесоюзного конкурса «Родина любимая моя», лауреат знака ВЦСПС «За достижение в самодеятельном творчестве», почетный член французского фотографического общества «Темный фонтан», лауреат многих выставок в стране и за рубежом.

Вернисаж выставки к 90-летию Бориса Краснянского. Фото: pavlodarlibrary.kz

Родился в 1933 году в городе Миллерово Ростовской области. В военные годы подростком потерял пальцы на обеих руках из-за разорвавшихся снарядов. Занимается фотографией с 1948 года. Окончил Донецкий сельскохозяйственный техникум по специальности техник-гидротехник и техник-гидромелиоратор. С 1954-1961 гг. работал в Узбекистане, преподавал в школе рисование и черчение.

В Павлодар переехал в 60-х. За более чем полвека, что БЗ живет в Павлодаре, столько сюжетов и историй прошло рядом! А во многих Краснянский участвовал напрямую. Работал проектировщиком гражданского строительства и инженером-гидротехником – в проектном институте «Целинпроект», в управлении водного хозяйства инженером-гидротехником Павлодарского района, в проектном институте «Казсельпроект». По его генпланам были построены объекты в области, он также участвовал в разработке Черноярской оросительной системы.

Фото: pavlodarlibrary.kz

Краснянский – творческая и многогранная личность, внесшая большой вклад в культуру и экономику Павлодарской области. С 1993 года — на заслуженном отдыхе, продолжает заниматься фотографией и участвовать в различных фотовыставках.

Юбиляр отметил, что представленные на нынешней выставке фотографии – история его жизни в Павлодаре, где он чувствует себя уютнее всего, хотя побывал много где. Он, а теперь и мы, зрители, видим, как изменился наш любимый город, что нового в нем появилось. Видим и то, что уже утрачено. Борис Захарович поясняет – и на выставке, и своими работами, что отразил на снимках за прошедшие десятилетия несколько поколений созидателей, строителей, творцов. Будем надеяться, что и сегодня эти стремления и умения будут прорастать дальше, вопреки общепринятому у молодежи желанию получать все и сразу.

Фото: pavlodarlibrary.kz

«Интересно, что труд мой по трудовой книжке оставил меньше следа, чем любитель фотографии. А фотография для меня – не профессия, а личное увлечение», — говорил сам БЗ. В творчестве отдает предпочтение пейзажам, натюрмортам, портретам. Но, по сути, это все – портреты. Портреты окружающего мира, действительности, роста и развития города. А также людей и их душевного состояния. Как говорит сам БЗ, у него получается снимать душевные портреты. С особой проникновенность интервьюера Краснянский бережно, тонко, глубоко, порой с присущим ему юмором и обязательно с жизнелюбием раскрывает, передает то, что привлекло его внимание.

фото: pavlodarlibrary.kz

Работа по отбору снимков для нынешней экспозиции без названия была непростая. Ведь выставочные кадры – только небольшая часть собранного материала за многие десятилетия «любительских съемок». В них – свидетельства истории и документальное пристальное внимание к деталям. И смысл слова «любитель» здесь уже не «тот, у кого другая профессия». А тот, кто искренне и всей душой многие годы любит то, что запечатлевает.