Вторник, 28 мая
Меню

Более 50 иностранцев получили в Павлодарской области статус лиц, ищущих убежище

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 137
Более 50 иностранцев получили в Павлодарской области статус лиц, ищущих убежище
Фото: pixabay.com

В 2022 году в Павлодарскую область прибыло около 28 тысяч иностранцев. Это в два с половиной раза больше, чем в 2021 году. Некоторые из числа приехавших обратились к властям за получением убежища. Об этом сообщили на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

Как рассказала руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Альмира Дисюпова, статус беженца никто не получил.

По казахстанским законам беженцами признаются граждане тех стран, на территории которых идет война. Но поскольку в конфликте России и Украины Казахстан занимает нейтральную позицию, обратившимся иностранным гражданам предоставляется статус лица, ищущего убежища.

«На сегодняшний день в Павлодарской области действуют 54 свидетельства лиц, ищущих убежища. Это по одному гражданину России и Германии, и 52 гражданина Украины», — рассказала Альмира Дисюпова.

Иностранные граждане, получившие такой статус, могут жить и работать на территории Казахстана 90 дней с возможностью продления этого срока до полугода.