Воскресенье, 19 мая
Меню

Генпрокуратура «не заметила» крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 29
Генпрокуратура «не заметила» крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
фото: pixabay.com

Чиновники ответили на депутатский запрос, но далеко не в полном объеме, сообщает Ratel.kz.

Ещё до роспуска депутатов мажилисмены фракции «Ак жол» потребовали у генерального прокурора и министра национальной экономики провести проверку на предмет выявления искусственно созданных спекулятивных посредников между генерирующими и сетевыми компаниями и конечными потребителями в лице населения и производственного бизнеса.

Вот что в итоге ответил генеральный прокурор Берик Асылов:

«Установлено, что в стране функционируют 37 ТЭЦ, из них 28 (76%) эксплуатируются свыше 50 лет, у остальных 9 (24%) срок службы превышает 30 лет. Большая часть из них — 22 ТЭЦ (59%) перешли в частную собственность, в том числе путем приватизации еще в 90-х годах. По обстоятельствам, произошедшим в трех городах Казахстана, начаты досудебные расследования по статье 254 (недобросовестное отношение к обязанностям) УК. Назначены экспертизы, необходимые для определения технического состояния оборудования ТЭЦ, причин аварии, в качестве специалистов привлечены сотрудники департаментов по регулированию естественных монополий областей. Окончательная оценка произошедшим инцидентам с определением виновных лиц будет дана межведомственной следственно-оперативной группой по завершению досудебного расследования».

Также он пишет, что сложившаяся критическая обстановка вокруг объектов производства и передачи тепла создает угрозу энергетической безопасности страны, отмечая, что в перечень проблемных вошли 11 частных тепловых станций (дислоцированных в городах Балхаш, Жезказган, Павлодар, Петропавловск, Риддер, Рудный, Степногорск, Темиртау, Усть-Каменогорск, Экибастуз), основное оборудование которых крайне устарело (степень износа от 70 до 99%).

В настоящее время прокурорами начаты проверки этих предприятий. Каждая проверка охватит законность приватизации, техническое состояние и модернизацию оборудования, обоснованность применения тарифов и расходование средств. По итогам будет дана оценка действиям должностных лиц.

«Помимо этого, в целях выявления искусственно созданных посредников между генерирующими компаниями и конечными потребителями, прокурорам поручено провести проверки в ТОО «Степногорск Теплотранзит», ТОО «МАЭК-Казатомпром», а также АО «ГРЭС им. Батурова», ТОО «Жамбылские электрические сети», «Жамбыл жарык сауда-2030» и «Аспан-Energy». Работа в данном направлении продолжается», — резюмировал генпрокурор.

Заметим, что качестве примера депутаты в своём запросе привели тот факт, что Экибастузская ГРЭС-1 поставляет электроэнергию оптовому посреднику ТОО «AB ENERGO» (АБ ЭНЕРГО) за 7,4 тенге за кВт.час, при стоимости у конечного потребителя от 26 тенге для населения и 44 тенге для юридических лиц. По их данным, и другие генерирующие компании работают через посредников, которые, снимая основную прибыль, при этом ничего не производя, фактически обложили данью всю экономику и население Казахстана. Про другие компании в генпрокуратуре ответили, а вот про названное ТОО от них данных нет.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров, в свою очередь, заметил, что в сфере теплоэнергетики исключается продажа или перепродажа тепловой энергии, так как доля услуг снабжения очень низкая. Вместе с тем разработана Дорожная карта по обеспечению перехода на новую тарифную политику «Тариф в обмен на инвестиции». Она предполагает снижение износа коммунальных сетей, но средства на это будут браться, в том числе и в счёт повышения тарифов. Прогнозируемый рост цен на услуги субъектов естественных монополий в этой сфере может достигнуть 45 процентов. Много внимания он уделил и закупкам субъектов естественных монополий, предложив повысить прозрачность процедуры закупок и добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков во избежание появления аффилированных подрядчиков.

Но по поводу проверок на предмет выявления искусственно созданных спекулятивных посредников между генерирующими и сетевыми компаниями и конечными потребителями в его ответе нет ни одного слова.