Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Первое впечатление

  • Ирина Ковалёва
  • 9
фото: Ирины Ковалевой

Выставка скетчей открылась в павлодарском областном художественном музее имени Нурмухаммедова. Экспозицию «Начало» представил молодой художник, дизайнер, архитектор Адильжан Муса. В персональной выставке нового необычного формата – движение прогресса, говорят искусстоведы. 80 работ – акварель, живопись, учебные работы, графика. И путевые заметки в быстро схваченном взглядом и штрихом или линией зарисовке.

Взять на память с собой понравившееся место, сделав набросок, – самое важное и сильное в скетчинге. Еще недавно на чистый лист за несколко минут перетекали эмоции художника от увиденного. А сейчас эти детали глазами путешественника можно увидеть в музейном зале. Выставка олицетворяет красоту, культуру и архитектуру разных стран и эпох. Здесь представлены работы за несколько лет, созданные в странах, где побывал автор (Германия, Швейцария, Испания, Англия, Шотландия, Америка, Италия, Франция, Венгрия, Голландия, Чехия, Бельгия, Россия, Казахстан, Турция, Китай, Таиланд, Арабские Эмираты и т.д.).

Адильжан Муса – уроженец Экибастуза, выпускник художественной школы Павлодара, ученик павлодарской художницы Галины Беспаловой, трехкратный победитель Дельфийских игр по изобразительному искусству. Обучался на летних университетских курсах Лондона, Парижа, Калифорнии. Закончил летнюю школу Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Бакалавриат по специальности «инженер-строитель» Назарбаев Университета, магистр Миланского политехнического университета по строительной и архитектурной инженерии. В настоящее время учится в Кeio Университете (Япония) в докторантуре PhD по архитектуре.

Автор муралов, дизайнер футболок, постеров, шопперов и стикеров, посвященных историческим личностям Казахстана, основатель бренда MUSSA SKETCH @mussa.sketch . Экспозиция с набросками мира – не первая. Но в таком формате и в художественном музее – дебют.

— Мы говорим о новом поколении мастеров, которые совмещают искусство, дизайн, архитектуру. То есть, все то, что нас с вами окружает, — поясняет искусствовед, заместитель директора музея Ольга Пашко. — Выставка «Начало» — о первых творческих шагах художника, которые были сделаны у нас в Павлодаре.

Скетч – быстрый рисунок, который позволяет создать визуальные заметки за несколько минут. Он помогает быстро и точно выразить идеи и впечатления на бумаге.

— Во время учебы я просила сделать учеников 105 набросков за неделю. Адильжан их делал. И теперь он ходит с альбомом и карандашом, — вспоминает художник, педагог Галина Беспалова. — Свои впечатления от разных городов и стран он передает через призму наброска, рисунка. У нас в Павлодаре очень много учебных заведений. И если раньше было много экономистов и юристов, то сейчас рисует каждый третий. Причем, много разных рисунков разного качества. И вот я вижу, как может трудиться Адильжан. Учатся все – сначала академический рисунок изучают, а потом начинают искать себя. Но самое ценное, что он нашел свой ход. И на этом не остановится. Пусть его будущее будет наполнено творчеством.

Автор выставки учится в Японии. Но на собственном вернисаже в павлодарском музее смог пообщаться со зрителями онлайн. Он рассказал, что скетчинг – его хобби. Рисовать он начал в свое удовольствие. И не прекращает до сих пор.

— Кто-то фотографирует, а кто-то рисует. Скетчинг – это набросок, самый легкий способ, когда ты путешествуешь, нарисовать быстро то, что тебе понравилось, — говорит Адильжан Муса. — Ничего с собой особо носить не нужно – все помещается в портфель или в большой карман. Использую разные материалы – кисти, карандаши, фломастеры, бумагу скетчбуков разного формата. Скетчи – это то, что всегда будет со мной, моя отдушина. Я считаю, что художник развивается всегда и по-разному. И я стараюсь рисовать каждый день. Ведь всегда есть что-то интересное вокруг.

— Здесь виден путь талантливого молодого поколения, поиск художника – его первые работы зарисовкою. Мне очень понравились портреты великих деятелей Казахстана – ханов, биев, ученых, артистов. Художник нашел свой интересный ход. Продолжай свой путь! – обратился на вернисаже к молодому автору художник, академик Осербай Шуранов.

Отвечая на вопросы, Адильжан Муса рассказал о серии ярких работ с изображениями исторических личностей Казахстана. К слову, эти экспонаты можно увидеть не только в музее, но и на сумках, футболках.

— Всем интересно, как выглядели исторические личности, — рассказывает Адильжан Муса. — Появилась идея – почему бы не нарисовать всех, вспомнить про них? Мы с ребятами-актерами делали очень много видео, рассказывали про этих личностей. Использовали диджитал-арт, рисовали на компьютере, на планшетах, чтобы была современная подача. Молодежи сейчас не особо интересно читать литературу без картинок. Надо подать информацию по-новому. Мы пытались за минуту рассказать данные, чтобы человеку потом было интересно прогуглить и найти что-то новое про эту историческую личность.

Особо на выставке отметили учителей и родных художника, которые поддержали его и помогли в реализации. А дедушка обратился через онлайн-мост к внуку в Японию и напомнил о своем задании: чтобы, посмотрев мир, после обучения Адильжан вернулся домой в Казахстан и построил в Астане, Алматы и Павлодаре красивое здание.

— Я считаю, что в Казахстане сейчас бум творчества по всем направлениям. Идет развитие, есть потенциал, люди не боятся показывать свое творчество. И важно, что двери открыты – в музеях, арт-пространствах можно выставляться, делиться своим творчеством. В любом деле главное – начать, — уверен Адильжан Муса.