Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

За что судят Нурлана Масимова?

  • Ольга Воронько
  • 13
фото: Ratel.kz

Дело экс-начальника департамента полиции Павлодарской области будет слушаться в суде по административным правонарушениям. Интересно, что старожилы павлодарской судебной системы не припомнят такого – чтобы кого-то обвиняли в совершении тяжелых уголовных преступлений, а перед этим еще и судили в административном суде. В перипетиях процесса разбирался Ratel.kz.

Напомним, генерала Масимова, возглавлявшего департамент полиции региона, обвиняют в получении взятки в виде имущества на 90 миллионов тенге от павлодарского предпринимателя за оказание тому помощи в победе на тендерах департамента полиции. А еще в том, что благодаря этим тендерам и хищению бюджетных средств государству причинен особо крупный ущерб в общей сумме 423 609 050 тенге. Кроме того, вменяют незаконное пересечение государственной границы.

Однако специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вернул это дело прокуратуре, потому что мало что в нем понял. Неясно, кто все-таки был организатором преступления: Масимов или его заместитель — полковник Дамир Сиразидимов? Да и в расчетах материального ущерба, представленных следствием, сам черт ногу сломит.

Видимо, двоюродного брата Карима Масимова так стремились побыстрее осудить, что такими мелочами особо не заморачивались. Не исключено, что сверху таким положением дел остались недовольны, нужно было срочно предъявлять какой-то результат обществу, поэтому Нурлана Масимова и решили пока наказать хотя бы в административном порядке. И вменили ему статью 234-1 КоАП – «неэффективное планирование и (или) неэффективное использование бюджетных средств», что влечет штраф для должностных лиц в размере ста месячных расчетных показателей.

Но и тут что-то пошло не так. Масимов подал жалобу «о признании действий лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении – главного специалиста отдела контроля качества, правового обеспечения и планирования государственного учреждения «Ревизионная комиссия по Павлодарской области» Елемесовой Динары Ерболатовны по составлению протоколов об административном правонарушении… незаконными». В ней Масимов сообщил, что ему не были разъяснены его права, не был предоставлен адвокат и вообще протокол составлен на русском языке, хотя он этого не просил.

А судья в определении о приостановлении рассмотрения дела в связи с этой жалобой указал статью 608 КоАП — «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения». Это, изучая судебную базу, обнаружила наша коллега Ирина Адылканова, которая сообщила об ошибке в суд, и там срочно вынесли определение об исправлении.

Жалобу генерала рассмотрели, и суд признал специалиста ревкомиссии, составившую протокол об административном правонарушении на генерала Масимова на русском языке, нарушительницей.

Молоденькая ревизор пыталась доказать, что зачитывала генералу его права и обязанности, когда дважды ходила к нему: 7 декабря прошлого года в здание антикоррупционной службы и 19 января в СИЗО. Но Масимов знакомиться с материалами дела и протоколом отказывался и ничего не подписал. Судья счел факт ознакомления с правами недоказанным и посоветовал девушке в таких случаях вести видеосъемку. И составлять протокол на казахском языке, если нет заявления фигуранта о том, что он желает, чтобы был использован какой-то другой язык.

По данным нарушениям будет вынесено частное определение, но дело об административном правонарушении суд все же рассмотрит.