Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Умел предвидеть будущее и исцелять людей

  • Салауат Темирболат-улы
  • 16
Фото: архив ИА «НЖ»

В одном из производственных цехов Павлодара идет работа по созданию купола для будущего мазара, который установят на месте погребения знаменитого народного целителя, костоправа и ясновидящего Мергалыма Мухтариханулы.

Видео предоставлено Жумабеком кажы Камзиным

«К благородной миссии подключились многие: сварщики, мастера по металлу, слесари, строители, простые жители разных профессий и национальностей. Наша задача — успеть подготовить корпус купольного күмбеза и стройматериалы. Потому что не успеешь моргнуть глазом, как зима закончится, нужно будет приступать к возведению мазара», — рассказал ИА «НЖ» автор инициативной группы, общественный деятель Жумабек кажы Камзин.

Фото: архив ИА «НЖ»

По его словам, мазар планируется поднять за 40 дней.

Напомним, идея о строительстве мазара в честь Мергалыма Кабдуллина появилась еще несколько лет назад. Но воплощаться начала только сейчас.

«В свое время в небольшой аул Корт в Лебяжинском районе (ныне Аккулы – ред.) за помощью к нему приезжали со всего СССР. Это не какие-то мифы и легенды, а факты из реальной жизни. Он мог на глаз определить недуг и помочь человеку вылечиться. Сохранились воспоминания, как его за невероятные способности звали учиться в мединститут в Алматы. А однажды из России в деревню отправили целый военный вертолет. Срочная помощь понадобилась одному генералу, который прознав об уникальном даре обычного сельчанина из казахстанской глубинки, решил обратиться к нему за помощью. И таких историй было немало», — продолжил Жумабек Жукенович.

Знаменитого лекаря не стало в 1985 году. Ему был всего 51 год. Дар исцеления перешел к нему от Шайпану-апай, которая приходилась ему тетей по отцовской линии. Ну, а после кончины Мергалыма его дар унаследовал сын Каршыг.

Еще в 1974 году Мергалым Мухтариханулы построил в родном ауле большой красивый дом. Ведь к нему издалека приезжали люди, где-то нужно было их размещать. Сейчас на стене дома установлена мемориальная доска. А несколько лет назад село Корт переименовали в честь знаменитого земляка.

К слову, в этом году отмечается 30-летие мечети, построенной в 1993 году по инициативе известной народной целительницы Умыт-апы Субатыловой.

Фото: архив ИА «НЖ»

В возведении культового сооружения участвовали люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Эта мечеть стала первой в Павлодарском Прииртышье, построенной после обретения Казахстаном независимости. Сегодня здание уже нуждается в реставрации, а территория в благоустройстве.

Фото: архив ИА «НЖ»

Умыт-апа родилась в 1924 году. Она лечила в основном лекарственными травами, а также обладала даром предвидения. 31 января 2018 года по настоянию односельчан пригородный аул Жамбыл, в котором жила целительница, официально получил ее имя.