Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Здравый смысл по-павлодарски: судья не стала отбирать деньги у заводчан

  • Ольга Воронько
  • 10
фото сайта ratel.kz

Отраслевой профсоюз машиностроителей впервые не смог убедить судью, что может забирать себе деньги, предназначенные для соцподдержки заводчан, сообщает Ratel.kz.

Странная ситуация сложилась в отраслевом профсоюзе: заводские деньги по странному договору нужно было перечислять неким столичным «бонзам», которые решали, отдавать ли их на нужды трудовых коллективов. Как нетрудно понять, зачастую эти «просьбы» игнорировались. И вот теперь здравый смысл возобладал.

Напомним, с 2014 года министерство индустрии и инфраструктурного развития, ОО «Отраслевой профессиональный союз машиностроителей» и НПП «Атамекен» как представитель предприятий начали подписывать трехлетние трёхсторонние соглашения, согласно которым работодателей обязали перечислять один процент от фонда оплаты труда заводским профсоюзам «на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, оказание материальной помощи нуждающимся работникам, обеспечение санаторно-курортными путевками».

Однако в 2021 году в отраслевой профсоюз пришли новые председатель и юрист, которые решили, что они лучше, чем заводские ячейки, знают, как тратить эти деньги, и потребовали от предприятий все слать на свой счет. Причем задним числом, начиная с 2014 года. Объяснять – как два человека, из которых состоит отраслевой профсоюз, собираются тратить сотни миллионов тенге, которые должны были идти только на конкретные цели, к примеру – на спортивные состязания в пандемийном 2020 году, они категорически отказались.

Первички, разумеется, выступили против, так как сомневались, что деньги из Астаны затем вернутся на места и будут пущены на нужды работников предприятий машинной и оборонной промышленности. Однако судьи по всей стране до сих пор вставали на сторону столичных профсоюзных боссов и удовлетворили иски против девяти предприятий, отказавшись применять даже срок исковой давности.

На предприятиях полетела вся спортивно-оздоровительная работа и соцподдержка. Так, обратившейся к отраслевому профсоюзу за своими деньгами заводской ячейке 811 авторемонтного завода КИ, специализирующегося на капремонте военной и гусеничной техники, столичная парочка отказалась отдать их же деньги на спортивное мероприятие для молодых заводчан. При этом председатель отраслевого профсоюза машиностроителей Толеген Казангапов пригрозил руководству оборонного предприятия уголовной ответственностью, если заводчане продолжат просить свои деньги на свои спартакиады.

А уральскому кораблестроительному заводу “Зенит” заявили, что они не получат свои миллионы на чествование почётных ветеранов завода в связи с празднованием Дня завода, потому что “старики своё отработали и никаких выплат не заслуживают, они своё уже забрали”. У петропавловского «ЗИКСТО» в результате удовлетворения иска отраслевого профсоюза вообще оказались заблокированы счета.

Создавалось полное ощущение, что отраслевой профсоюз машиностроителей стал чьим-то кошельком. Поэтому работники павлодарского «Казэнергокабеля», соцпакет которых значительно превышает один процент от зарплаты, заявили о своем выходе из профсоюза, если столичные лидеры отберут деньги у заводской ячейки. На заседании специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области представитель истца – юрист отраслевого профсоюза Ануар Айтмурзин заявил судье Айгерим Нуркеновой, что той особо ни в чем и разбираться не надо, поскольку судьи в других областях подобные иски к другим предприятиям удовлетворили. Однако Айгерим Нуркенова решила, что 74 миллиона тенге (еще хотели 42 миллиона в качестве пени) – это деньги заводской ячейки, представитель которой на суде заявила, что претензий к предприятию не имеет, все обязательства выполнены. И оставила деньги заводчан в Павлодаре.

Вас заинтересует