Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Игорь Елесеев: рядом с молодыми хоккеистами нет правильных людей

  • Артём Буланов
  • 6
Фото: соцсети

После каждого большого турнира, где участвуют юношеские или молодежные команды, автор и ведущий программы «Головой Об Лед» Артём Буланов задается вопросом о физической подготовке молодых казахстанских хоккеистов. Все к чему сводится их работа в зале — это круговые занятия, без особого внимания со стороны профессионалов. Их в системе подготовки попросту нет.

На этом фоне соперник делает куда более значительный объем работы, что очень хорошо видно в самих матчах. Например, почти во всех играх в рамках молодежного чемпионата мира в группе «А» первого дивизиона наши ребята уступали оппонентам в финальных отрезках. Даже Словения едва не догнала нас и не наказала за провалы. Что это? Стечение обстоятельств или провал всей системы общей физической подготовки (ОФП) в отечественном хоккее? Об этом наш разговор с одним из казахстанских специалистов Игорем Елесеевым, профессионально и довольно успешно работающим в индустрии.

— Спасибо, что нашли время для интервью. Расскажите о себе. Вас знают исключительно люди из хоккейной «кухни», с вами индивидуально работают многие хоккеисты сборной и нашей лиги, но простые болельщики могут и не знать.

— Очень приятно, что вас беспокоит тема общей физической подготовки. В прошлом я профессиональный легкоатлет, за спиной три высших образования в области спорта. В этой сфере работаю более 10 лет. Всегда участвую в международных конференциях, практических семинарах от ведущих мировых специалистов. Вкладываю в себя, свои знания, на этом не экономлю. Ведь возможность получать практические знания — это очень важно. Посещал очень серьезные семинары от тренеров по общей физической подготовке лиг: NHL, NBA, NFL. Всегда поддерживаю рабочие отношения с такими специалистами, как: Пол Гудман, Марко Йоривори, Костас Хацихристос. Недавно прошел насыщенное обучение в штаб-квартире компании Adidas. Стараюсь не зацикливаться на одном виде спорта, поэтому работаю с подопечными из разных дисциплин: хоккей, футбол, регби, плавание, атлетика — везде нахожу для себя новый вызов.

— После каждого выступления сборной Казахстана в любой возрастной группе на международных турнирах непременно у болельщиков и специалистов возникает вопрос о физических кондициях наших спортсменов. Действительно ли «физика» сейчас так важна? 

— Физическое состояние хоккеиста, не только во время серьезных нагрузок, но и в межсезонье — один из важных аспектов его состояния и благополучия. Я вижу, как многие молодые ребята не могут найти гармонию и буквально разваливаются. Либо перегружают себя, либо, наоборот, в очень плохом физическом состоянии. Нет баланса, потому что нет людей рядом, кто может подсказать и помочь. Мало у кого из молодых хоккеистов в нашей стране есть возможность работать индивидуально со специалистом. А в клубах, и как мы видим даже в сборных, такой возможности ребятам тоже не предоставляют. А между тем не стоит забывать, что физическое состояние — это еще и уверенность самого атлета.

Хоккей невероятно скоростной и силовой вид. Тут работают самые сложные группы мышц. Готовность должна быть максимальной. Перед тренировкой, игрой надо готовить свое тело, а ребята сегодня этого не делают, потому что повторюсь, нет людей правильных рядом.

Чтобы повышать мастерство на льду, спортсмену нужно много работать в зале для улучшения скорости, мощности и мышечной массы. Работать правильно и в команде с профессионалами. Вы посмотрите на физическое состояние западных игроков, на их скорость на льду на протяжении 60 минут, думаю, вопросы сами отпадут. Они ведь не роботы, просто их профессионалы по физической подготовке, тренеры доводят до такого пика.

Был интересный случай: ко мне приехал после чемпионата мира один хоккеист, не буду называть имя, игрок нашей сборной. Говорит, я понял, что без хороших кондиций мне на таком уровне делать нечего. И он был прав, я, конечно, ему помог. Сейчас он среди лидеров. Правильные выводы парень сделал.

— Почему сборные Казахстана из года в год проваливаются именно в плане «физики» и функциональных качеств?

— Тут, честно говоря, много аспектов: от подбора игроков до тактики. Но я уверен, что у нас в клубах и сборных не уделяют должного внимания физическому состоянию. Не приглашают экспертов по этим вопросам, не работают с молодежью. А ведь можно было бы довести ребят до пика, раскрыть перед ними новые границы, но у нас все по старинке. У главного тренера или его помощника свисток, вот и все новации. Я видел, как тренируются NHL, как там с умом и уважением относятся к ОФП.

— Постоянно вижу вас в инстаграм-аккаунтах хоккеистов нашей лиги и сборной Казахстана. Вы работаете с ними индивидуально. Вкладываете в себя и свое обучение деньги, но почему не сотрудничаете с клубами и сборными Казахстана? Или с их стороны нет интереса к отечественным специалистам?

— Предложений не поступало, потому что в клубах нашей лиги, как и в сборных нет заинтересованности. Никто не настроен на результат на дистанцию, в длинную, все хотят просто отработать и забыть. Делать что-то на перспективу, не для нас. Направление ОФП очень сильно хромает, а развивать отечественных специалистов, я считаю, задача номер один. Ведь здорово, когда клубы приглашают западных специалистов высокого класса и одновременно дают развиться своим специалистам. Очень много примеров, когда в командах из разных лиг работают два, а где-то и три тренера по ОФП.

— Почему в юношеских и молодежных сборных используют такие старомодные методы? Или мне кажется и наставники делают все правильно? Просто по фото и видео из зала все выглядит просто ужасно. Многие упражнения парни выполняют неправильно и за ними никто не смотрит.

— Потому что в командах нет специалиста высокого и современного уровня. Что я заметил за годы работы с игроками нашей лиги, а также наблюдал в клубах — это простой принцип, на котором они все держатся: лучше пусть работает плохо, но по-старому, чем неизвестное новое. Еще раз скажу, мы отстаем на десятки лет. Круговые тренировки, которые используют в той же молодежной сборной Казахстана уже давно пора забыть. Самое главное, о чем мы должны не забывать, это детский спорт и подготовка резерва. Уже в детском возрасте мы должны пристально обращать внимание на их подготовку. Недавно обсуждали с тренером в прошлом Los Angeles Кings вопросы неправильной подготовки детей на земле. Сошлись во мнении, что это основа основ. У нас в лиге многие с детства нарушают все двигательные шаблоны юного организма, нет правильного развития. О каком хоккее тогда вообще рассуждать!?

Помимо тренировок в зале, составляете ли вы особенный рацион или диету? Вообще питание играет важную роль в подготовке молодых атлетов?

— Очень нравится, как к этому вопросу подходит Игорь Ларионов из Нижнего Новгорода. Довелось мне поработать у него в школе в Москве. Он человек-энергия, с западным профессиональным мышлением и этому уделяет особое внимание. Питание — залог побед, а если есть еще и правильный сон, необходимые тренировки, то это путь к величию на спортивной арене.

Если бы вы работали в сборных, в любой из возрастных групп, многое бы вы изменили в подготовке?

— Ух, интересный вопрос! У каждого тренера своя методика и подход. Ну, конечно, я бы пересмотрел многое: и систему тестирования, и распределение по группам. Не забывал бы и про отдых. Ведь во многих случаях отдых — лучшее оружие. Ну, а когда идет подготовка сборной, мы должны понимать, турнир скоротечный, это не сезон, и надо применять особенный подход. Не по шаблону действовать.

— Как тренеру по физической подготовке оценивать результат своей работы?

— Очень важно, когда есть обратная связь от спортсмена. Не от тренерского штаба, а именно от самих игроков. Положительный отзыв от спортсмена — вот настоящая награда. Когда спортсмены проходят со мной подготовку и, уехав, поддерживают связь, говорят, что все отлично — это и есть награда. И у меня таких примеров много.