Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

В Казахстане изменились суммы платежей по ОСМС

  • Артём Буланов
  • 9
Фото: pixabay.com

С января в Казахстане изменились размеры минимальной заработной платы и месячного расчетного показателя. В павлодарском филиале Фонда социального медицинского страхования объяснили, кому и сколько теперь нужно платить за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

С нового года ставки по взносам на ОСМС остались прежними, но при этом суммы платежей изменились. В первую очередь это коснулось самостоятельных плательщиков. Они в фонд медстрахования ежемесячно должны вносить 5% от одной минимальной заработной платы. А она, как известно, повысилась с 1 января. 

«В прошлом году размер минимальной зарплаты составлял 60 тысяч тенге, следовательно, размер взноса на ОСМС был 3 000 тенге. С 1 января этого года он увеличился до 70 тысяч тенге, соответственно, размер взноса составляет уже 3 500 тенге. И так по каждой категории плательщиков», — рассказал руководитель отдела информационно-разъяснительной работы павлодарского филиала Фонда социального медицинского страхования Азамат Байтенов.

Напомним, в Павлодарской области проживает 755 тысяч человек, из них 134 тысячи не застрахованы в системе ОСМС. В основном это самозанятые. Чтобы получить свободный доступ к медуслугам, им нужно оплатить взносы за 12 месяцев вперед. Что составляет 42 тысячи тенге.