Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Опасайтесь бешенства

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 5
фото: pixabay.com

Крупный очаг смертельно опасного заболевания выявлен в Омской области, недалеко от границы с Павлодарской областью, передает агентство КазТАГ.

«На территории Омской области выявлен новый очаг бешенства. Эпизоотический очаг расположен на территории фильтровальной насосной станции на 25 километре по Черлакскому тракту», – сообщили в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области.

На территории Омского муниципального района установлен карантин до 13 марта.

По информации управления, Омская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству. Так, в 2017 было зарегистрировано девять очагов заболевания, в 2018 – шесть очагов, в 2019 – 17 очагов, в 2020 – 16, в 2021 – 24, в 2022 – 5. В этом году зарегистрировано три очага бешенства на территории Омского, Муромцевского и Калачинского муниципальных районов.

Как пояснили специалисты, бешенство – природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Передается человеку со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.