Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Поймали «втёмную»

  • Ольга Воронько
  • 60
фото Ольги Воронько

Пятилетняя комедия с выдворением из Казахстана владельца павлодарского картонно-рубероидного завода заканчивается анекдотично: владельца ПКРЗ ловили, вырубив в квартире свет, сообщает Ratel.kz.

Напомним, в 2018 году бывший товарищ и партнер павлодарца Евгения Севрюкова слил в органы информацию о том, что у бизнесмена имеется российское гражданство, и его лишили гражданства РК. Подписавшая соответствующее заключение старший инспектор по ОП группы гражданства и миграции УМС ДВД Павлодарской области подполковник полиции Гульмира Батталова сослалась на то, что к ней поступила копия заявления Ф1 из ОМВД РФ по Советскому району города Томска о том, что Севрюков в 1998 году получил паспорт гражданина России и прописан в Томске по улице Елизарова. Внятно объяснить – откуда взялась эта копия, полицейские не смогли, и Севрюков три года раздавал интервью казахстанским СМИ, утверждая, что бумажка липовая и что это попытка рейдерского захвата ПКРЗ. Затем он подавал иски в российские суды, в которых утверждал, что в 1998 году получил гражданство РФ обманом, и его нужно срочно этого гражданства лишать, а казахстанское – возвращать. Однако томский суд выяснил, что российский паспорт Севрюков получил законно, так как ходатайствовал о своем приеме в гражданство Российской Федерации в связи с переездом на постоянное место жительство в Алтайский край к жене – гражданке РФ, указав в качестве причины выезда воссоединение семьи.

Но бизнесмен не сдался и отказался документироваться в российском посольстве, чтобы выехать на новую родину, а затем въехать назад и получить на родине утраченной РВП или ВНЖ, как это делали до него другие попавшиеся на двойном гражданстве бизнесмены. За что однажды даже 12 дней провел в «бич-приемнике».

При этом начальник управления миграционной службы департамента полиции Павлодарской области полковник Арман Уалиев уверял, что не в состоянии выдворить злостного нарушителя в Россию, так как, во-первых, не может найти ни его, ни его жену, а во-вторых, тот должен денег государству и кредитным организациям.

Некоторые особо добропорядочные товарищи с готовностью ловили для полковника миграционной службы Севрюкова сами, попутно обнаружив, что тот продолжает пользоваться казахстанским удостоверением личности и прочими документами. В базе электронного правительства egov бизнесмен все эти годы продолжал числиться гражданином РК и имел ИИН.

За последний год полицейским пришлось провести под дверьми квартиры Евгения  Станиславовича не один десяток часов, чтобы доставить того в суд по административным правонарушениям города Павлодара, который штрафовал бизнесмена то за нарушение миграционного законодательства, то за хулиганство, то за езду с поддельным водительским удостоверением и номерами машины.

Севрюков в ответ слал судьям эротическое видео, и требовал от генконсула РФ в РК Алана Хетагурова предоставить его семье комфортабельные апартаменты на территории консульства в Усть-Каменогорске, «включая полноценное питание и обучение дочери».

После чего его, наконец, смутьяна решили выдворить. И снова потеряли. В декабре прошлого года Севрюкова объявили в розыск, разослав ориентировки в Нур-Султан (почему-то начальник управления полиции Павлодара Альжанов столицу не переименовал), Алматы, Шымкент и по всем областям РК. При этом из квартиры разыскиваемого частенько были слышны гимны, исполняемые его голосом.

Наконец 17 января простым стражам порядка вид севрюковского подъезда надоел до такой степени, что они вскрыли щиток и вырубили в его квартире свет. Посидев в темноте, хозяин жилища открыл двери и был схвачен. Сейчас он в приемнике – распределителе, откуда должен быть доставлен в посольство для получения свидетельства на возвращение на родину. Получится ли у бизнесмена по пути туда написать еще что-нибудь веселое, мы узнаем очень скоро.