Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Казахстанский лук запретили вывозить

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 9
фото: pixabay.com

Это было сделано для стабилизации цен.

«Ажиотажный спрос третьих стран на казахстанский лук связан с природными катаклизмами в Пакистане — одного из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке нашей республики. Дополнительное давление на стоимость также оказывают сильные морозы в южных регионах Казахстана, а также в Узбекистане – где большой объем продукции был испорчен. Таким образом, основные производители лука теперь активно импортируют казахстанский продукт», — сообщили в Минсельхозе.

При этом, по данным Бюро нацстатистики, в 2022 году урожай лука в стране составил 1,1 миллиона тонн. А казахстанцы ежегодно потребляют втрое меньше, в среднем 315 тысяч тонн.

В республике оптовые цены на лук пока держатся в коридоре 150-170 тенге за килограмм, а в соседних России и Узбекистане цена установилась в районе 240 тенге. Кроме того, по данным Qaztrade, Узбекистан и Таджикистан уже приняли ограничение на экспорт лука в своих странах.

Согласно данным акиматов, запасов лука достаточно до нового урожая. Но это при условии, что он не сгниет в овощехранилищах. Что ж, поживем — увидим.