Пятница, 12 июля
Меню

Что значит для граждан изменения в деятельности МФО?

  • Елена Васильченко
  • 64
Что значит для граждан изменения в деятельности МФО?
фото: Zanimaem.kz

По данным за прошлый год ​объем микрокредитов, выданных МФО за 11 месяцев прошлого года в Казахстане, вырос на 42,7% – до астрономической суммы в 979 миллиардов тенге. Просрочка выплат свыше 90 дней наблюдается в восьми процентах случаев, а их сумма приравнивается к 76 миллиардам тенге на 257 тысяч человек. В связи с этим началась реализация мер по снижению закредитованности населения страны. Подробнее о новом законе расскажет эксперт финансового маркетплейса Zanimaem.kz Арнур Еркенбаев.

По его словам, уже были приняты меры по ограничению ставок вознаграждения по потребительским микрокредитам. Предельная ставка по беззалоговым микрокредитам до 50 МРП на 45 дней была снижена с 30% до 20%. Кроме того, проведены проверки микрофинансовых организаций, по результатам которых за несоблюдение требований были отозваны лицензии у 23 МФО.

В декабре прошлого года введен лимит по доле микрокредитов с просрочкой более 90 дней на уровне не более 20%. За превышение лимита последует отзыв лицензии на микрофинансовую деятельность.

Планируется и введение законодательных ограничений по продаже коллекторским агентствам банками и микрофинансовыми организациями кредитов физических лиц, по которым не были проведены процедуры урегулирования просроченной задолженности. Коллекторы также будут обязаны проводить процедуру урегулирования задолженности по приобретенным кредитам граждан.

Правительство ожидает, что снижение переплаты по микрокредитам и просроченной задолженности должно способствовать формированию более стабильного финансового будущего заемщиков.