Четверг, 22 февраля
Меню

11 миллиардов – в трубу

  • Ольга Воронько
  • 120
11 миллиардов – в трубу
фото: kbienergy.kz.

Крупнейшую котельную, построенную за годы независимости, не смогли запустить. После девятимесячных попыток провести испытания котельной в Аксу, глава региона высказал сомнения в целесообразности дальнейших потуг. С проблемой разбирался Ratel.kz.

Напомним, в Аксу за 11 миллиардов тенге пять лет вместо двух строили-строили котельную, а когда построили и приступили к пусконаладочным работам, оказалось, что все в ней сделано неправильно.

Сначала обнаружились проблемы с забросом топлива в котлы, затем оно не хотело полностью сгорать. После чего оказалось, что образовавшиеся после сгорания крупных кусков угля куски золы, которые, по замыслу проектировщиков, должны были транспортироваться из котельной под напором воды, категорически отказываются покидать багерную и застревают в трубах. Потому что они очень крупные, и насосы с их прокачкой не справляются.

Подрядчик — ТОО «KBI Еnergy» решило за свой счет установить для золы дробилки и посмотреть, что из этого выйдет. Исключительно научный подход.

Ничего хорошего не вышло, пусконаладочные работы, длящиеся с апреля прошлого года, так ничем и не завершились.

Напомним, проект новой городской котельной Аксу мощностью 180 гигакалорий был разработан в 2015 году по инициативе бывшего в то время акимом Аксу Булата Бакауова. Тогда пришли к выводу, что котельная, принадлежащая Аксускому заводу ферросплавов мощностью 240 гигакалорий, уже обветшала и скоро может перестать справляться с нагрузкой, обогревая и АЗФ, и растущий город.

Нынешний аким Аксу Нурлан Дюсимбинов, который с 2016 по 2017 годы тоже работал на этом месте, осенью прошлого года горько поминал проектировщиков:

— 16 мая 2014 года было получено заключение РГП «Госэкспертиза» по технико-экономическому обоснованию строительства городской котельной. В 2015 году началась разработка проектно-сметной документации. В июне 2016 года от госэкспертизы был получен отказ в связи с тем, что ранее разработанное ТЭО не соответствует экологическому кодексу и правилам по установлению санитарно-защитной зоны. В 2016 году было разработано новое ТЭО, и в 2017 году получена государственная экспертиза. Разработчик ТЭО — ТОО «Астанатехстройэксперт», ПСД разрабатывало ТОО «ПСК Градцентр», авторский надзор осуществляет ТОО «Стройиндустрия».

Строительство за счет бюджета началось в 2017 году. Руководитель подрядной организации из Экибастуза – ТОО «KBI Еnergy» Адильбек Сергалиев обещал сдать объект в срок – в августе 2019. Однако отчитавшись о том, что стройка подходит к концу в июне 2019 года, подрядчик, а вместе с ним и власти, «поймали тишину».

В 2021 году тогдашний аким города Нуржан Ашимбетов обнаружил, что у новой котельной предполагается очень высокая себестоимость выработки тепла, а значит, и тариф взлетит до неподъемных для населения высот. Но аким области Абылкаир Скаков пообещал каким-то образом себестоимость снизить и запустить объект в августе 2021 года. Затем он же опять обещал пуск в августе 2022 года.

Асаин Байханов, фото сайта областного акимата

Побывав в минувшие выходные в Аксу, новый аким области Асаин Байханов сообщил на своей странице в Instagram:

— Я поручил изучить целесообразность требующего всё больше и больше вложений, но остающегося бездействующим проекта.