Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Павлодарской области – 85 лет

  • Ирина Ковалёва
  • 170
фото автора

15 января исполнилось 85 лет со дня образования Павлодарской области. Наш регион – крупнейший промышленный центр Казахстана. Он имеет богатую историю, обладает большим сельскохозяйственным потенциалом и культурно-историческим наследием. К юбилейной дате в Павлодаре открыли ряд документальных выставок.

С 1932 по 1938 год территория Павлодарского Прииртышья входила в состав Восточно-Казахстанской области с центром в Семипалатинске. С развитием экономики административное руководство стало затруднительным, требовалась организация самостоятельной административно-экономической единицы, в связи с этим и была образована Павлодарская область.

Постановлением Президиума ЦИК Казахской ССР в состав Павлодарской области вошли районы Восточно-Казахстанской области: Бескарагайский, Иртышский, Кагановический, Куйбышевский, Лозовский, Максимой-Горьковский, Павлодарский, Урлютюбский, Цюрупинский и выделенный из Карагандинской области Баянаульский район. Центром Павлодарской области был утвержден город Павлодар.

Основу экономики области на тот момент составляло сельское хозяйство с зерновым и животноводческим направлениями, промышленность в основном была кустарная. Недра области богаты редкими и цветными металлами, углем, солью, каустической содой, сульфатом, огнеупорными глинами и другими полезными ископаемыми. Сегодня область динамично развивается, вводятся в строй современные предприятия, осваиваются новые технологии, благоустраиваются города и села, повышается жизненный уровень жителей региона, возрождаются их национальные и духовные традиции.

фото автора

К юбилейной дате в Павлодаре открыли ряд документальных выставок. Редкие экспонаты, которые можно увидеть до середины февраля в историко-краеведческом музее, —  старые географические карты, постановления, ценные книги и рукописи из фондов музея, госархиве области и личных собраний. А в музее «Ertis» презентовали выставку «Киелі жерім-қасиетті елім! Святая земля — священный край!». В экспозиции представлены фотографии и документы из фондов Павлодарского областного историко-краеведческого музея. А также рассказывающие об исторических событиях области фотографии Д.П. Багаева, В.Н. Бугаева, В.Н. Бугаева и А.В.Пархоменко.

В областной библиотеке имени С.Торайгырова юбилею посвятили книжно-иллюстративную экспозицию «Болашаққа ұмтылған өлке» — «Край, устремленный в будущее». На выставке, которая будет работать в течение года, представлено свыше 100 книг по истории, экономике, культуре и искусству Павлодарской области.

Как отмечают специалисты, несомненный интерес вызовет книга «Список населенных пунктов и схематическая 10-ти верстная карта Казахстана: вып. XVII-ый Павлодарский уезд Семипалатинской губернии» (1928 г). Здесь дан исчерпывающий список населенных пунктов Павлодарского уезда по итогам переписи 1926 г.

Занимательно и уникальное издание «Хронограф Павлодарской области. 1938-2008». В книге в хронологической последовательности изложены торжественные и рядовые события и факты из истории Павлодарской области на казахском и русском языках. Год за годам, день за днем предстает на страницах жизнь региона. Открывается «Хронограф» исторической датой 15 января 1938 года: «В составе Казахской ССР образована Павлодарская область».