Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

«Весь Экибастуз мерзнет»

  • Елена Васильченко
  • 3523
фото из социальных сетей

Это признал генеральный директор АО «Павлодарэнерго» Вадим Лесин.

Теплоэлектростанция в Экибастузе недодает потребителям тепло: параметры значительно снижены. Игорь Лесин пояснил, что это происходит из-за различных поломок основного оборудования котлоагрегатов. Хотя, по уверениям энергетика, хоть какое-то, но тепло подается во все дома города горняков.

Авария за аварией, одна нештатная ситуация сменяет другую – и так уже второй месяц. Экибастузцы устали мерзнуть. Но зима у нас в самом разгаре. Дожить до тепла – мечта не только жителей, но и работников самой ЭТЭЦ. А это непросто.

фото из социальных сетей

К примеру, вчера вышел из строя котлоагрегат №14, его смогли подлатать и запустить только сегодня ближе к 10 утра. Параметры теплоносителя начали подниматься с 66 градусов до 70. А уже в 16 часов случилась поломка вентилятора одного из котлоагрегатов, который тоже пришлось стопорить. Починить оборудование и запустить его в работу планируют сегодня к полуночи. Только тогда батареи экибастузцев начнут нагреваться. До очередного ЧП.

Эта череда «инцидентов», по словам Вадима Лесина, имеет две причины: последствия ЧС, случившейся 27 ноября, и недофинансирование ремонтных работ. Проще говоря, деньги на замену или ремонт изношенного оборудования станции не выделили, поэтому его не привели в порядок в межотопительный сезон. Вот оно и дает регулярные сбои. И когда произойдет следующий, никто спрогнозировать не берется.

фото из социальных сетей

Свою негативную лепту внесло и авральное устранение аварии на теплосетях в период ЧС. Ранее уже озвучивалось, что из-за значительных потерь сетевой воды приходилось в котлоагрегаты закачивать неподготовленную, а оборудование этого «не любит». Еще один важный момент: при устранении многочисленных порывов, сварочных работах на сетях в магистральную систему попадал грунт, различные куски железа, окалина и так далее, что тоже приводит к поломке основного оборудования станции.

Весь этот комплекс проблем сейчас вынуждены решать в круглосуточном режиме работники станции. Вадим Лесин заверил, что материалов, сил и средств для этого хватает.

Что касается недогрева – или, проще говоря, холода в квартирах, то руководитель «Павлодарэнерго» заверил, что все положенные перерасчеты будут сделаны.

фото из социальных сетей

«Нельзя сказать, что сейчас потребители не получают услугу по теплоснабжению: тепло все-таки поступает в дома, они не размораживаются, как было раньше. Но мы признаем, что эта услуга плохого качества, поэтому потребители оплатят ровно столько тепла, сколько получили», — пояснил он.

По его словам, гидравлический режим сейчас поддерживается, чего нельзя сказать о тепловом: теплоноситель имеет температуру на 10-15 градусов ниже положенного. И как долго продлится такая ситуация, не случится ли завтра-послезавтра очередного ЧП, он сказать не может.

«Но мы прилагаем все усилия, чтобы этого избежать», — заверил экибастузцев генеральный директор АО «Павлодарэнерго».

Что касается большого расхода сетевой воды, то виной тому сейчас не многочисленные порывы на теплотрассах, как это было вначале, а тот самый котлоагрегат №14. В сложившейся ситуации его вынужденно запускают в работу, но как только восстановят работоспособность еще одного, его отключат и устранят течь.

фото из социальных сетей

По всей видимости, именно этот котлоагрегат и стал «героем» завирусившегося в сети ролика с клубами пара, напугавшего вчера жителей города.

В заключение пресс-конференции для СМИ Вадим Лесин сообщил, что вопрос о передаче тепловых сетей города горняков в коммунальную собственность практически решен (это даст возможность выделения на их ремонт бюджетных средств). Она состоится по окончании отопительного сезона. Сейчас на станции работает технический аудит, его заключение будет готово весной.

Наверно, Наурыз в этом году наиболее широко отпразднуют жители Экибастуза.