Вторник, 18 июня
Меню

Голосуй, а то проиграешь!

  • Ирина Адылканова
  • 73
<strong>Голосуй, а то проиграешь!</strong>
фото: сайт акимата павлодара

В Павлодаре 325 «народных» проектов благоустройства могут быть реализованы за счет средств бюджета. Небывалое для Павлодара число заявок уже одобрено экспертным советом. Осталось пройти этап голосования, однако активности в этом плане не наблюдается.

26 января завершается третий этап проекта «Бюджет народного участия». В конце прошлого года горожане оформляли заявки на благоустройство, экспертный совет анализировал их и допускал к голосованию те, что соответствуют выбранным параметрам.

И таких – более трехсот. Среди объектов – детские площадки, футбольные, стритбольные поля, беседки, тротуары, парковки. Заявок намного больше, чем в предыдущие годы, и финансирование программы внушительное – четыре миллиарда тенге.

Однако эффективность оценивается по результатам, а не по этим цифрам. В акимате заявляют, что готовы работать по всем принятым проектам. И голосование жителей – такой же важный этап. Оно сейчас проходит на сайте городской администрации (прямая ссылка размещена в инстаграме акимата). Минимальный порог – десять голосов. Но многие проекты, судя по предварительным результатам, не добирают и до этого числа.

«Количество выполненных проектов действительно может быть большим. Но что касается такого голосования, на мой взгляд, есть две причины. Одна из них — чисто техническая, это не совсем удобная процедура, и с первого раза не у всех получается поставить «галочку», особенно со смартфона. Второй раз не каждый хочет браться за это дело. Другая причина – если жители сами участвовали, выдвигали идею, разрабатывали дизайн, они, конечно, заинтересованы, активны. Они все равно найдут способ проголосовать. Но случается, что довольствуются типовым проектом, который предоставил тот же акимат. И люди ждут, что он воплотится сам по себе, – говорит член экспертного совета «Бюджета народного участия», директор ОФ «Десента» Сергей Гуляев.

Собеседник считает, что в идеале дворы должны быть уникальными, а сооружения выполнены и размещены с учетом интересов всех категорий граждан. Но, по его мнению, все представленные сегодня проекты, в том числе типовые, неплохие. И горожанам надо воспользоваться шансом сейчас, чтобы не жаловаться после на невнимание властей к их двору. Возможно, в будущем павлодарцы перестанут довольствоваться шаблонами и предпочтут творческий подход.

Еще один проблемный вопрос – недостаточно информации о размещении коммуникаций, которые могут стать препятствием для реализации задумок, в том числе, нетривиальных.

Результаты голосования подведут 3 февраля. Затем составят необходимую документацию, объявят конкурсы на выбор подрядчиков и приступят к строительству. Сколько дворов, в итоге, благоустроят в рамках «БНУ», узнаем к концу года.