Воскресенье, 29 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Безнаказанность влечёт новые жертвы

  • Елена Васильченко
  • 11
фото pixabay.com

Случаи бытового насилия в Казахстане продолжают шокировать

Дина Тансари, президент фонда #НеМолчиKZ в соцсетях рассказала об очередной вопиющей истории, на этот раз произошедшей в Павлодаре.

Скрин поста Дины Тансари

«Отец убивал мать гантелями, которые весят 8 кг, на глазах у 12-ти летнего сына и семилетней дочери. Она потеряла два литра крови, чуть не умерла. Сейчас женщина осталась инвалидом, врачи не надеялись, что она выживет. Женщина восемь дней была в коме, благодаря медикам вернулась с того света. Дети были сильно напуганы, у сына и дочки был шок, они боялись открыть двери родственникам, у детей было оцепенение. Отец ушел утром, бросив умирающую бывшую жену и детей, запретил им звонить в полицию и родным. В 7.15 позвонила сестра, она долго умоляла детей показать маму на видео, открыть двери. Родственники и скорая не могли попасть в квартиру больше часа, дети разговаривали с ними через видео ватсап, лёжа рядом с мамой в луже крови. МЧС отказались ломать дверь. Когда смогли попасть домой, у детей была истерика, а мать уже впала в кому. Самое страшное, что полиция Павлодара не увидела в этом преступлении попытки убийства, а лишь умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»,- написала Дина Тансари.

Со слов сестры избитой до полусмерти женщины, родственники ее мужа обманным путем заставили подписать бумаги о примирении, отказ от возмещения морального и материального вреда. И они никак не помогают в содержании детей. Это вынуждена делать сама женщина, несмотря на инвалидность, с трудом выйдя на работу в качестве няни в детсад.

Дина Тансари потребовала переквалификации уголовного дела на статью 99 ч.2 УК РК, попытка убийства, совершенная с особой жестокостью.

«Это цинизм и глумление над жертвой, почему никто не зафиксировал психотравму у детей? Почему дети не признаны потерпевшими?», — задалась вопросом президент фонда #НеМолчиKZ, попросив взять это дело на особый контроль министра МВД РК Марата Ахметжанова.

Пресс-служба павлодарского департамента полиции в ответ на наш запрос сообщила следующее:

«По данному факту 03.06.2022 года начато досудебное расследование по статье 106 УК Республики Казахстан. Назначены экспертизы. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения — арест. Подозреваемый находился на излечении в ГУ «Республиканская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением» (Алматинская область). В настоящее время решается вопрос о его этапировании в г. Павлодар для продолжения следственных действий. В соответствии со статьей 201 УПК Республики Казахстан иная информация не подлежит разглашению».

Это далеко не первая и, думается, не последняя подобная история в современном Казахстане. Когда мужчины остаются практически безнаказанными, несчастных жертв бытового насилия будут продолжать бить и убивать.

Вчера в Астане прошла пресс-конференция родных и адвокатов убитой в Кызылорде молодой матери троих детей. По их словам, место жестокого избиения находится рядом с полицейским пунктом. Якобы один из полицейских помогал мужу посадить еще живую девушку в машину. Тот повёз её в дом к своему брату. Как рассказали родственникам соседи и очевидцы, мужчина избивал свою жену арматурой и наносил удары ножом. Потом в эту квартиру приехала сестра убитой. Муж сказал, что жена спит. Когда сестра зашла в комнату, Ажар уже была мертва. Её тело было накрыто одеялом.

Сейчас подозреваемый в убийстве находится под стражей. Но родственники требуют наказать и 15 полицейских, которые не сделали ничего, чтобы предотвратить насилие и спасти жизнь матери троих детей.