Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Массовые протесты вместо примирения?

  • Ольга Воронько
  • 25
фото: pixabay.com

Отраслевой профсоюз машиностроителей пригрозил судье СМЭС, предложившей процедуру примирения, выходом на улицы страны матерей – одиночек. Какое отношение они имеют к отраслевому профсоюзу, Ratel.kz осталось непонятным.

На заседание специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области по иску ОО «Отраслевой профессиональный союз машиностроителей» к АО «Казэнергокабель» корреспонденту Ratel.kz удалось попасть не сразу, и только благодаря поддержке спикера Верховного суда Елдоса Жумаксанова.

Напомним, с 2014 года министерство индустрии и инфраструктурного развития, отраслевой профсоюз машиностроителей и НПП «Атамекен» как представитель предприятий начали подписывать трехлетние трёхсторонние соглашения, согласно которым работодателей обязали перечислять один процент от фонда оплаты труда заводским профсоюзам “на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, оказание материальной помощи нуждающимся работникам, обеспечение санаторно-курортными путевками”. Однако в 2021 году отраслевой профсоюз, в который входят заводские ячейки, потребовал от предприятий перечислять эти деньги напрямую на свой счет, причем, не с 2021 года, а с 2014. Первички, разумеется, выступили против, так как сомневаются, что деньги из Астаны затем вернутся на места и будут пущены на нужды работников предприятий машинной и оборонной промышленности. За год ОО “Отраслевой профессиональный союз машиностроителей” выиграл суды с девятью предприятиями машиностроения и оборонной промышленности на сотни миллионов тенге. Однако куда были потрачены эти деньги, никто кроме председателя ОО и его юриста не знает.

Представитель истца Ануар Айтмурзин сначала заявил на суде, что сайт Ratel.kz проплачен, затем, что мы ему угрожаем и он даже чувствует, как корреспондент его тайно снимает.  Как выяснилось, ОО «Отраслевой профессиональный союз машиностроителей», состоящее из двух человек — это такой семейный междусобойчик: юрист является зятем председателя, Толегена Дюсебекович Казангапова. Возможно, у них обоих еще жива обида за статьи шестилетней давности о Дюсебеке Казангапове, вышедшие во многих казахстанских СМИ, вот и кажется, что все вокруг враги.

Ануар Айтмурзин

Предложение судьи Айгерим Нуркеновой попытаться помириться с ответчиком, для чего выбрать одного из медиаторов, Ануар Айтмурзин встретил в штыки и был крайне эмоционален. Он объявил о затягивании процесса и спросил:

— А если работники выйдут на улицу? Матери – одиночки?

Напомним, это не первая угроза павлодарским судьям общественными волнениями в случае, если те сделают не так, как хочет одна из сторон. До Айтмурзина был павлодарский бензиновый король Ерик Кульбаев, который заявил судье специализированного суда по административным правонарушениям города Павлодара Асель Адамжановой, что если его посмеют арестовать за побои жены, без ГСМ останутся и выйдут на забастовку «Казфосфат» с «Казахмысом».  И Кульбаеву вынесли просто предупреждение.

А Айгерим Нуркенова все равно отложила заседание на 19 января.