Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Как избавиться от невыплаченных кредитов?

  • Елена Васильченко
  • 13
фото: pixabay.com

В Казахстане принят Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан». Соответствующие заявления можно будет подавать с марта этого года.

Предусмотрено три вида процедур банкротства физических лиц: внесудебное, судебное банкротство и восстановление платежеспособности.  Причём все три процедуры инициируются только самим должником, а не кредитором.

Внесудебное банкротство предусмотрено по долгам не выше 1600 МРП (5,5 миллиона тенге) перед банками, МФО и коллекторскими агентствами. Для инициирования процедуры должник подает соответствующее заявление через госкорпорацию «Правительство для граждан».

Судебное банкротство предусмотрено по долгам свыше 1600 МРП, причем не только перед финансовыми организациями. Должник подает соответствующее заявление в суд по месту жительства. Как только производство по делу возбуждается, долговые обязательства считаются истекшими, прекращается начисление пени (неустойки, штрафа), а должнику запрещается принимать на себя новые денежные или имущественные обязательства, запрещен выезд за пределы Казахстана, приостанавливается исполнение ранее принятых решений судов в отношении имущества должника.

Восстановление платежеспособности предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до пяти лет) при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде.

Когда применяется внесудебное банкротство?

Если у заемщика-физического лица задолженность перед банками, микрофинансовыми организациями, коллекторскими агентствами не превышает 1600 месячных расчетных показателей (в 2023 году это 5 млн 520 тыс. тенге), то он может рассмотреть процедуру внесудебного банкротства. Но заемщиком должны быть соблюдены некоторые условия:

  • на нем не должно быть зарегистрировано имущество, в том числе имущество в общей собственности;
  • на дату подачи заявления, в течение 12 последовательных месяцев, у него должно отсутствовать погашение по обязательствам перед кредиторами, коллекторами;
  • в отношении должника проведены процедуры по урегулированию или взысканию неисполненных обязательств по кредитному договору в сроки, не превышающие 18 месяцев с момента возникновения просроченной задолженности;
  • банкротство не применялось им в течение 7 лет на дату подачи заявления.

К внесудебному банкротству также могут обратиться заемщики-физические лица, которые не погашали свою задолженность более 5 лет на дату подачи заявления. При этом перечисленные условия к такому должнику не применяются.

 После признания банкротства граждане:

  • будут ограничены на получение займов и кредитов в течение 5 лет – кроме получения микрокредитов ломбардов;
  • на повторную процедуру смогут подать только через 7 лет;
  • финансовое состояние должников будут мониторить на протяжении 3 лет после банкротства.

Нужно учесть, что за сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, месте нахождения либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация правоустанавливающих документов в процедуре восстановления платежеспособности, внесудебного или судебного банкротства предусмотрен штраф в размере 100 МРП (345 000 тенге).

Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» и сопутствующие поправки президент подписал 30 декабря 2022 года.