Воскресенье, 25 февраля
Меню

Январские события 2022 года были попыткой госпереворота – генпрокурор РК

  • Елена Васильченко
  • 74
Январские события 2022 года были попыткой госпереворота – генпрокурор РК
Фото: «Казинформ»

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса, которое началось с минуты молчания, генеральный прокурор Берик Асылов и министр внутренних дел Марат Ахметжанов ответили на запрос депутатской группы «Жаңа Қазақстан» о трагических событиях января 2022 года.

Генеральный прокурор заявил, что готовился государственный переворот.

«Теперь мы можем утверждать, что в условиях управляемого хаоса, операция по смещению высшего руководства страны была тщательно спланирована. По сути, была попытка госпереворота. Как вы знаете, уголовное дело в отношении экс-руководителей КНБ расследовалось под грифом «совершенно секретно». Засекретили материалы, так как они содержат государственную тайну. В деле есть сведения, касающиеся внешнеполитической, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Их разглашение может нанести ущерб интересам национальной безопасности. Уголовное дело сейчас на рассмотрении в суде. Экс-председатель КНБ Масимов и его бывший заместитель Садыкулов преданы суду: за госизмену; действия, направленные на насильственный захват власти; превышение должностных полномочий. Иную информацию раскрыть не могу. Конкретные детали заговора озвучить не вправе. Могу лишь сказать, что весь 2021 год, скрытно шла подготовка исполнителей для применения радикальных мер. В числе исполнителей были организованные преступные группы. Они набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт. Следствием установлено, что отдельные силовики курировали эту подрывную работу», — сказал Берик Асылов.

Глава МВД Марат Ахметжанов пояснил, что приказа президента на открытие огня на поражение полицейским, в принципе, не требуется, и это было сделано задолго до выступления Токаева.

«По вооруженным преступникам было применено оружие. Оружие применялось строго в соответствии со статьей 61 закона «О правоохранительной службе» (Применение огнестрельного и иного оружия). Для этого имелись все законные основания: защита граждан от преступных посягательств; пресечение попытки завладения оружием; отражение нападения на сотрудников, служебные и войсковые наряды, охраняемые объекты. Трагедия могла быть еще масштабнее, если бы сотрудники не выполнили комплекс мер, предусмотренных законом. Прокуратурой дана правовая оценка. Их применение признано правомерным», — рассказал глава МВД.

По данным Генпрокуратуры, всего в ходе столкновения при отражении атак в период ЧС погибли 238 граждан. Из них 48 были ранее судимые.

«Количественные данные о погибших достоверны, перепроверены в рамках проведенных расследований. 67 человек, из числа погибших, признаны нападавшими, подозреваемыми в участии в массовых беспорядках. 142 являются нарушителями режима ЧП и антитеррористической операции. Четверо погибли при совершении иных преступлений. Самое большое количество погибших 151 человек – в Алматы», — заявил генпрокурор Берик Асылов.

Перед началом заседания в Мажилисе организовали выставку оружия, которое было изъято у участников январских событий.