Обычно уходящий год провожают, но нынешний, скорее, будут выпроваживать. Уж очень хочется поскорее забыть о тревогах, страхах и боли, уместившихся всего в один даже не високосный 2022 год. В одну единицу времени вместились трагический январь в Казахстане, война на Украине и массовое бегство россиян от мобилизации, смерть Наума Григорьевича Шафера, коммунальный апокалипсис в Экибастузе и планы по строительству опасного завода в Павлодаре.
Трагический январь
Второго января в Жанаозене люди вышли на митинг, протестуя против повышения цен на газ. Вскоре волнения перекинулись и на другие регионы республики. Пятого января в Алматы протестующие начали штурмовать здание акимата, раздались выстрелы.
«Павлодар, в отличие от Алматы, Актау, Тараза, Шымкента и других городов, самое страшное обошло стороной – у нас не было мародерства, поджогов и главное – человеческих жертв. Но область все же неслабо «тряхануло», – отмечал в своей статье «Как мирное собрание переросло в беспорядки?» наш корреспондент Салауат Темирболат-улы, работавший 5 января на центральной площади Павлодара.
Первые небольшие группы людей начали двигаться в сторону областного акимата в два часа дня. Вскоре у памятника Абаю начался митинг. К людям вышли тогдашние аким области Абылкаир Скаков и аким города Асаин Байханов. Митингующие говорили о необходимости снижения цены на газ, о дороговизне продуктов питания, тарифах.
Ближе к четырем часам дня на центральной площади собралось уже от 500 до 700 человек. Обстановка начала накаляться. Вот что рассказывал о событиях того вечера корреспондент НЖ:
«На стоянке и дороге у здания «Павлодарэнерго» на всякий случай стояли несколько бронированных машин, включая технику для разгона демонстрантов. Однако полиция продолжала стойко держать строй и не вмешиваться в происходящее. Но когда огромная армия митингующих лавиной двинулась к зданию акимата и начала выламывать стекла и двери, пытаясь проникнуть внутрь, людям в форме ничего не оставалось, как воспрепятствовать этим незаконным действиям.
Прикрываясь щитами, они отсекли толпу и разделили митингующих на несколько групп. В стражей порядка полетели какие-то предметы, похожие на камни, и даже куски льда. В итоге без применения светошумовых гранат и спецтехники не обошлось. Начался разгон толпы, а наиболее агрессивно настроенных и бросавшихся в драку с полицейскими задерживали на месте. Штурм акимата не удался».
Всего, по официальным данным, полицией были задержаны 1555 человек. Из них 870 – за нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных митингов. 327 человек были арестованы на срок до 15 суток, 288 нарушителей оштрафованы.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура.
Россия напала на Украину
Ровно в четыре утра 24 февраля Россия вторглась на территорию Украины, начав бомбить мирно спящие города.
«Проснулся от непривычного шума, обстрелы города начал слышать и наблюдать на большом расстоянии из окна квартиры. О том, что началась война, узнал из новостей. В первый же день из Харькова начали массово уезжать люди, с детьми, с небольшим количеством вещей. С 14:00 харьковское метро начало работать как бомбоубежище, кто мог и жил поближе, бежали туда, остальные прятались в подвалах своих высоток», – рассказал НЖ кандидат исторических наук, член Харьковского историко-филологического общества Владислав Яценко.
Правительство Казахстана организовало три репатриационных авиарейса с территории соседней Польши для вывоза соотечественников, в одночасье ставших беженцами. Помимо этого Казахстан направил в помощь жителям Украины три борта с гуманитарной помощью.
В объятом огнем Харькове оказались и двое братьев-павлодарцев: 29-летний Нурсултан и его младший брат Даулет. Оба мечтали стать пилотами, учились в Харьковском авиационном институте.
«Не ожидали такого подлого нападения, массовой военной агрессии и боевых действий в современном европейском городе. Когда начались первые обстрелы и тревожные звуки сирен, прятались в бункере. Старались сохранять благоразумие, иногда шутить. Но как-то я вышел вечером из общежития за продуктами, и над моей головой пролетели два российских истребителя: они ударили по стратегическому объекту, который находится недалеко от нас. Все вмиг запылало, и в этот момент я уже понял: это самая настоящая война!» – рассказал старший брат.
Шестого марта в южной столице Казахстана несколько тысяч человек собрались вместе, чтобы выразить свою позицию по ситуации на Украине. «Нет войне!», «Stop war», «Слава Украине», «Мир Украине», – скандировали казахстанцы.
Война продолжается, и каждый день на Украине гибнут мирные граждане. А после массированных атак важных объектов инфраструктуры в стране начались проблемы с электро-, тепло- и водоснабжением.
21 сентября Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации. Это привело к тому, что мужчины начали массово покидать страну. По разным оценкам, после этой даты из России выехало от 700 тысяч до одного миллиона человек. Часть из них въехала в Казахстан, в том числе в Павлодарскую область. Только с 21 по 26 сентября в регион заехали 13 тысяч 284 гражданина РФ.
«В России нельзя выражать свое мнение, если оно не совпадает с мнением власти. Люди боятся выходить на улицу. Сейчас те, кто уезжает, это и есть те, кто заявляет свой протест. Я не считаю себя дезертиром, я патриот своей родины, и главное, что я могу сейчас сделать, – не участвовать в этой войне. Поэтому просим нас понять правильно, мы не дезертиры, мы люди, бегущие от этой бессмысленной войны», – заявил НЖ житель Свердловской области.
Казахстанцы оказали теплый прием россиянам, многие из которых никогда не были здесь. Во многих городах открыли дополнительные ЦОНы для обслуживания россиян, госслужащие и бизнесмены устраивали бесплатные обеды, волонтеры помогали с жильем. Кто-то из гостей уже уехал в третьи страны, другие остались жить и работать в Казахстане.
Ушел Наум Григорьевич Шафер
11 октября в Павлодаре на 92-м году жизни скончался коллекционер, композитор, литературовед Наум Григорьевич Шафер.
«Он жил в провинциальном Павлодаре, но серьезно влиял на мировую культуру. Он искренне любил людей и был нашей совестью», – написала в своем материале-некрологе корреспондент НЖ Ольга Воронько.
Шаферу было 10 лет, когда в 1940 году советские войска, едва освободив Бессарабию от румын, тут же депортировали его с родителями в числе прочих евреев, греков, молдаван в Акмолинскую область. Мальчик едва успел схватить свое главное богатство – 30 грампластинок.
После окончания филфака КазГУ Наум Григорьевич с супругой Натальей Михайловной Капустиной уехали преподавать в маленькую школу на иссякающем золотоносном руднике Жумба в ВКО. Затем оказались в Павлодаре. Здесь им выделили жилье, где можно было разместить ставшие огромными фонотеку и библиотеку.
Но в 1971 году из-за предательства единомышленника из КазГУ Наума Григорьевича посадили на полтора года, признав виновным в распространении запрещенных произведений Солженицына, Даниэля, Галича, Ахматовой, Твардовского.
Как «политическому» Науму Григорьевичу было запрещено заниматься любимым делом – преподавать. Пришлось перебиваться случайными заработками. Полностью его реабилитировали только в 1989 году, разрешили вернуться в университет и дали звание профессора.
«Необыкновенного павлодарца с его уникальной коллекцией в 27 тысяч грампластинок, 600 из которых являются раритетом (их нет больше ни в одной другой коллекции), звали на самых заманчивых условиях жить в Россию и Израиль. Предлагали великолепные квартиру, работу, музейное помещение под коллекцию. Регулярно появлялись желающие приобрести за огромные деньги раритетный фонд. А он не уехал из ставшего родным Павлодара, и в городе открыли его музей, в котором Шафер работал до последних часов жизни. За свою жизнь Шаферу удалось собрать пластинки всех стран мира, образцы лучшей музыки, в том числе народной. Самая старая пластинка коллекции датируется 1898 годом. Здесь же есть и первая казахская пластинка, выпущенная в 1935 году, на ней – два кюя. В доме-музее Шафера в единственном экземпляре хранятся записи, чьи копии уничтожались со сменой политической обстановки. В том числе кюи, посвященные победе, но с упоминанием Сталина. Есть запись концерта Ермека Серкебаева в Павлодаре. Шафер вернул из забвения пять песен Дунаевского на казахском языке 50-х годов, исполняемых Бибигуль Тулегеновой», – рассказала корреспондент НЖ.
Всю свою богатую коллекцию Наум Григорьевич завещал Павлодару. Однако, как сообщила редакции Наталья Михайловна Капустина, если город или область откажутся, все наследие будет передано в Центральный государственный архив кино-фотодокументов и звукозаписи РК в Алматы.
Опасная сода
Весь 2022 год чиновники активно продвигали идею строительства в Павлодаре завода по производству кальцинированной соды. Несмотря на то, что проект еще не прошел обязательную экспертизу в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, бюджет Павлодарской области уже потратил 1,4 миллиарда тенге на подведение к нему коммуникаций.
«Причем экологи уже не первый год протестуют против небезопасного для природы производства, технология которого устарела еще в прошлом тысячелетии. Зато она самая дешевая для владельцев. И самая затратная по потреблению воды Иртыша, который может резко обмелеть в результате пуска промпредприятия», – напомнила в материале «Кому нужен новый содовый завод, кроме его хозяев?» редактор НЖ Елена Васильченко.
Вот и аудиторы Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета считают: строительство еще одного завода в загруженном промышленными гигантами регионе вообще не нужно казахстанской индустрии. Потому что в Жамбыле и Кызылорде тоже будут выпускать кальцинированную соду, причем в больших объемах, чем в Павлодаре (по 400 и 300 тысяч тонн соответственно против 200 тысяч тонн в Павлодаре).
«Внутреннее потребление в стране кальцинированной соды составляет 351,4 тысячи тонн. Таким образом, запуск еще двух проектов по производству кальцинированной соды несет риски профицита производства кальцинированной соды в республике», – сделали вывод аудиторы.
«С какой стороны ни посмотри, а сумме в 1,4 миллиарда бюджетных тенге, уже истраченных на коммуникации к частному заводу, можно было найти гораздо лучшее применение», – отметила редактор НЖ.
Коммунальный апокалипсис в Экибастузе
Еще летом жители Экибастуза начали высказывать в соцсетях опасения, что зимой город может замерзнуть из-за затягивающегося ремонта на местной ТЭЦ. Тогда же собственник предложил передать станцию в коммунальную собственность. Однако тогдашний аким Павлодарской области Абылкаир Скаков посчитал, что это не решит проблему.
«Сегодня руководство АО «ЦАЭК» гарантировало, что подготовка к отопительному сезону будет завершена своевременно и что сам отопительный сезон пройдет в штатном режиме. Еще раз повторю: никто ни за что не позволит заморозить город. Есть все необходимые ресурсы и силы», – заявлял в августе Абылкаир Скаков.
А в ночь на 27 ноября в Экибастузе десятки многоэтажек и частных домов остались без тепла. На сетях одномоментно произошло множество порывов. Уже 28 ноября в городе ввели чрезвычайную ситуацию. Ремонтные бригады в авральном порядке пытались устранить повреждения, однако безуспешно. Школьников перевели на дистанционную форму обучения, детсады закрыли. По городу открыли 14 пунктов обогрева.
30 ноября прокуратурой Павлодарской области «по факту крупных повреждений на тепловых сетях, снижения давления сетевой воды и остановки водогрейных котлов ТОО «Экибастузтеплоэнерго» было зарегистрировано досудебное расследование по статье 254 УК РК («Недобросовестное отношение к обязанностям»), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Приехавший в Экибастуз премьер-министр страны Алихан Смаилов, также заявил, что все виновные будут привлечены к ответственности. Он отметил, что к сложившейся ситуации привели высокая изношенность теплосетей, недостаток инвестиций на модернизацию, а также халатность со стороны руководства теплоцентрали. Согласно предварительным данным, на сети теплоснабжения было подано повышенное давление, что привело к одномоментному повреждению труб в 15 местах.
Уже первого декабря на официальном сайте Акорды опубликовали указ президента об освобождении Абылкаира Скакова от должности акима Павлодарской области.
К 8 декабря тепло было подано тепловые узлы всех многоэтажек Экибастуза, но внутренние сети приводили в порядок еще не один день. В некоторых домах отсутствовали еще и холодная и горячая вода, не работала канализация.
По мнению коренного экибастузца Александра Разумовского, проработавшего в сфере ЖКХ более 30 лет, одной из причин увеличения числа коммунальных аварий в стране в последние пару лет является ликвидация КСК. В результате чего к управлению многоквартирными жилыми домами пришли обычные жители, непрофессионалы.
Бывший аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов считает, что тепловые сети нужно передавать в коммунальную собственность и за счет бюджета менять прогнившие трубы.
А вот первый заместитель премьер-министра Роман Скляр заявил журналистам, что ничего страшного в Экибастузе не произошло.
«Но такой вот вселенской катастрофы, чтобы весь город замерз, такого не было. И слова «замерзающий Экибастуз» относятся к трем микрорайонам», – сказал Роман Скляр. Он же выдвинул версию, что во всем виновато … разбитое окно на ТЭЦ.