Воскресенье, 8 сентября
Меню

С новосельем, карп!

  • Ирина Ковалёва
  • 323
С новосельем, карп!
фото автора

Две тысячи карпов переехали на новое место жительства – их выпустили в реку Иртыш. Сотрудники АО «Алюминий Казахстана» провели ежегодную акцию по зарыблению. Обогащение ихтиофауны местных водоемов проходит в рамках традиционных природоохранных мероприятий предприятия.

Поможем ихтиопопуляции

Ученые научного центра и сотрудники управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, с которыми тесно сотрудничают металлурги, поясняют: зарыбление реки проводится для восстановления запасов рыб, а также получения самовоспроизводящейся популяции ихтиофауны региона.
Большой урон природе наносит браконьерство. Сохранение биоразнообразия – важная задача. Заводчане действуют по рекомендациям научного центра и каждый раз зарыбляют реку разными видами. В естественную среду обитания под контролем специалистов выпустили 2000 карпов-двухлеток.

– Мы осуществляем зарыбление строго в соответствии с правилами, утвержденными в Казахстане, – говорит главный эколог АО «Алюминий Казахстана» Максут Жакупов. – Заблаговременно формируем мероприятия, отправляем письма в научный институт и получаем научные рекомендации. Там определено все: требующий поддержки вид рыб, вес и возраст особей, место зарыбления и т. д. В этом году мы выпустили в реку Иртыш 2000 карпов-двухлеток. По данным ученых, это наиболее стойкий жизнеспособный вид с точки зрения приживаемости в водоеме, факторов акклиматизации, смены места жительства. Мы закупили карпа по конкурсным процедурам. Отдали предпочтение соответствующим требованиям местным производителям – КХ «Колос» из Успенского района, село Равнополь. С этим поставщиком работаем не первый год.
Зарыбление водоемов для восстановления популяции на собственные деньги АО «Алюминий Казахстана» проводит уже не первый год. Меняется только видовой состав рыб. Так, в Иртыш уже выпускали 500 особей краснокнижной стерляди родом из карагандинского рыбопитомника, а озеро Торайгыр и Усолку разнообразили молодью карпов.

Для новоселья рекомендовали протоки реки с зарослями для укрытия молоди и хорошей кормовой базой. Зарыбление проводят с весны до осени. Но предпочтительнее период, когда рыбы не будут чувствовать дискомфорт от резкой смены температуры воды месты убытия и места прибытия. Да и удержание температуры воды, в которой перевозят рыбу, тоже нужно контролировать – не перегреть и не заморозить. Сейчас это сделать удобнее всего. А зимой, когда станет лед, нет факторов беспокойства, у рыбы-новосела будут благоприятные условия для дальнейшего роста.

– И стерлядь, и карп – это аборигенные виды ихитиофауны, которые здесь водятся. Здесь их естественный ареал обитания. В минувшем году была возможность зарыбить ценным, более редким видом рыбы для Иртыша – стерлядью. У этого вида особо охраняемый статус. А карп, помимо того, что аборигенный вид рыбы, так еще и ценный промысловый вид для Павлодарской области и республики в целом, – рассказывает младший научный сотрудник Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Куат Турсунханов.

Обосновали ученые и возраст карпа. При зарыблении большим количеством сеголеток (особей этого сезона весом 20–25 граммов) выживаемость составила бы 4–10%. А карпы-двухлетки обычно имеют вес от 150 до 250 граммов. В среднем навеска выпущенных в Иртыш двухгодовиков составила 233 грамма. Это отличный показатель, потому что естественная выживаемость очень высокая – до 80 %. Такие рыбы более устойчивы к внешним природным факторам, в том числе перед своими естественными врагами – рыбами-хищниками. Образно говоря, это крепкие подростки, которые с большой вероятностью смогут выжить и дорасти до промыслового значения. Возрастает и вероятность, что в будущем будет лов именно выпущенных сейчас рыбок и их потомства.


– Существуют госпрограммы по изучению и обследованию водоемов, республиканская программа по международным водоемам и т. д. Там как раз рассматривается видовой состав и прочие аспекты, – рассказывает Куат Турсунханов. – А мы всегда рекомендуем зарыблять только аборигенными видами, естественными для Иртыша, чтобы не было интродуцентов – инородных видов, которые могут нарушить баланс. Так, в последние годы в Иртыше появился такой вид – ротан. Есть вероятность, говорят ученые, что он попал к нам из Китая.

Впрочем, питания хватает на всех, и со временем экосистема сама себя отрегулирует. Но бывали и другие случаи. Если говорить о мелких степных изолированных водоемах,  были факты, когда в них попадал берш – родственник окуня. Он очень быстро размножился и вытеснил всю мирную, нехищную рыбу, того же карася. Теперь в том водоеме есть только берш.

Кормовая база для карпа имеется – Иртыш очень богат. К тому же, молодь выпускали в том месте, где есть рощи камыша и подводной растительности. Там молодым карпам будет проще спрятаться, найти укрытие и пищу. Место для выпуска рыбы обязательно заранее обговаривается с поставщиками и заказчиками, говорят ученые. В водоеме измеряется уровень насыщения кислородом, температура воды, чтобы рыбы чувствовали себя оптимально.

– Сумма финансирования в этом году, как мы и обещали в прошлом сезоне, увеличена. Бюджет акции по зарыблению в этом году – 1 миллион 200 тысяч тенге за 2000 единиц карпа, – сообщил главный эколог АО «Алюминий Казахстана» Максут Жакупов. – Эта акция входит в обогащение биоразнообразия региона и является важной экологической задачей. Ученые высчитывают обоснования и дают нам рекомендации, а мы выполняем необходимую работу по закупке, перевозке и выпуску рыбы в водоемы. Наша работа – это социальная ответственность и один из инструментов исследований научных центров.


У работающих на реке Иртыш организаций рассчитывается ущерб, говорят ученые. И эту сумму «переводят» в мальков. Промысловики, которые добывают рыбу, тоже выпускают молодь в реку, – это уже возмещение. А зарыбление карпами реки Иртыш АО «Алюминий Казахстана» – благотворительная акция. Предприятие хочет внести свою лепту в биоразнообразие региона в соответствии с научными обоснованиями. Это мероприятие имеет большой эффект для окружающей среды, и его решили проводить постоянно.

Не только рыбы

Эта акция – лишь одна из немногих в плане реализации программы природоохранных мероприятий АО «Алюминий Казахстана». Однако зачастую горожанам сложно представить все задачи в объеме. И обыватели нередко задают вопросы: зачем заниматься рыбами, когда, мол, нужно обратить внимание на трубы завода?


– У нас реализуется большая программа, Стратегия по снижению выбросов, разработанная еще в 2018 году с расчетом на мировые практики и изменение в экологических нормах Казахстана, – поясняет главный эколог АО «Алюминий Казахстана» Максут Жакупов. – Затем был принят новый Экологический кодекс РК. Наша программа рассчитана до 2030 года и предусматривает модернизацию систем пыле- и газоочистки. До этого срока планируется поэтапная замена 14 электрофильтров печей спекания. На одной печи уже полностью заменены два электрофильтра на гибридные – электрические и рукавные. На данный момент это самая известная в мире технология, позволяющая сократить выбросы до максимально возможных параметров, сопоставимых с европейскими нормами – 20 мг на 1 кубический метр. Эффективность очистки нового оборудования составляет около 99,99%, что в целом окажет положительное влияние на состояние атмосферного воздуха в городе. Сейчас проектируют замену четырех фильтров на 4-й и 5-й печах. На ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана» также ведется замена системы водных эмульгаторов на такой же рукавный фильтр итальянского производства на котле № 6. Эти меры в целом помогут значительно сократить объемы эмиссии.

АО «Алюминий Казахстана» ежегодно увеличивает сумму инвестиций на осуществление значимых природоохранных проектов. На предприятии подчеркивают: важна комплексная работа – все аспекты природоохранной деятельности должны учитываться. Здесь и ежегодное зарыбление, и очистка поймы от мусора, и традиционная посадка деревьев. Посадочный материал преимущественно выращивают в заводском лесопитомнике. АО «Алюминий Казахстана» поддержало заданную президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым задачу о необходимости высадки двух миллионов деревьев. В текущем году работники предприятия ведут посадку 17 тысяч саженцев на выделенном акиматом земельном участке близ поселка Жетекши. Об итогах акции заводчане обещали рассказать позднее.