Молодые россияне, которые стали массово перебираться в Казахстан в последнее время, уже успели акклиматизироваться и активно осваиваются на новом месте. Большинство респондентов, с которыми нам удалось познакомиться еще в первые дни их приезда в нашу страну, говорят, что сейчас у них уже нет чувства тревоги или страха. Молодые люди прошли все предусмотренные отечественным законодательством процедуры регистрации, получили индивидуальные идентификационные номера, открыли банковские карты и даже нашли работу. И если одни намерены задержаться здесь надолго, кто-то даже подал на гражданство РК, то иные еще не определились и мечтают вернуться домой. Но когда это случится, пока никто не знает.
Дальше жить и работать
Пик массового приезда молодых россиян в Казахстан пришелся на первые 10–15 дней после объявления в соседней стране «частичной мобилизации». Местные вокзалы, гостиницы, ЦОНы вмиг заполонили парни и молодые мужчины с сумками и рюкзаками и российскими паспортами на руках. Такого наплыва гостей Павлодар не ожидал, потому свободные места в гостиницах быстро закончились, а цены на арендные квартиры взлетели в разы.
– Сначала было очень трудно и морально, и психологически: мы не могли понять, куда идти, что делать, потому что за пару часов собрали вещи и рванули в неизвестность. Я в Павлодаре да и вообще в Казахстане никогда не был, ни культуры, ни традиции, ни тем более языка – честно признаюсь, ничего не знал. Дома занимался своими делами, а там свои хлопоты и заботы, даже телевизор много лет не смотрел. Работа, работа и еще раз работа, ну, как у всех. Огромное спасибо казахам: как приехал, сразу подсказали, помогли, куда идти, что нужно делать. Это была мощная морально-психологическая поддержка для человека, который все последнее время находился в какой-то прострации, была невероятно сильная депрессия от всего, что происходит в твоей стране. Сейчас у меня все хорошо. Документы в норме, жилье нашлось, работа есть, даже новые друзья появились. Я потрясен казахским менталитетом, они вообще оказались очень гостеприимными и крайне мудрыми людьми. Наша страна сейчас агрессор, совершает военное преступление, а казахи понимают, что вины простых людей в этом нет и даже ничего не спрашивают, что у тебя в душе. Дезертир ты или предатель Родины? Этого вопроса я боялся, что меня так воспримут, но в Казахстане все иначе. Это оказалась многонациональная страна, куда насильно депортировали разные народы и которая всегда была открыта душой нуждающимся. Вот что я здесь узнал. Мои родители сейчас спокойны за меня, и я впервые отхожу от всяких депрессивных мыслей, – очень душевно и проникновенно рассказал о своем опыте релокации в Павлодар 27-летний Артур с Дальнего Востока.
Напомним, месяц назад Павлодар, как один из ближайших приграничных городов с северными регионами России, на себе испытал, что значит «массовый исход», или, как это называется на современном языке, «релокацию». Объявленная в соседней стране так называемая «частичная мобилизация» вынудила тысячи людей в срочном порядке покинуть пределы родного государства и искать новое пристанище, чтобы переждать непростое время.
Мы уже рассказывали, как рано утром 22 сентября специально отправились на павлодарский автовокзал, где стали свидетелями необычной картины: все международные автобусы из Омска, Томска, Новосибирска, Барнаула, Славгорода, других городов, в том числе транзитные, прибывали переполненные. Глаза пассажиров были словно стеклянные: во взглядах читался лишь страх, а еще – полная неопределенность.
– Нахожусь уже месяц в Казахстане, и описать мое пребывание могу только положительно. Тут потрясающие люди – максимально вежливые и отзывчивые. Это в сравнении с привычными для России реалиями поначалу даже сбивало с толку, – говорит 26-летний Алексей, приехавший из Подмосковья. – Ощущение того, что, куда бы ты ни попал, кто бы тебе ни встретился, тебе готовы помочь, причем искренне, было непривычно новым. Сейчас обустраиваюсь в Астане – город очень красивый и прогрессивный. Все наши внезапные появления, конечно, создали некоторые неудобства, поскольку цены на аренду взлетели, но, с кем бы я ни обсуждал это, люди все прекрасно понимают, как причины нашего приезда, так и то, что то же поднятие цен – закон спроса и решение арендодателя. Но я уверен, что эти неудобства временные, все всегда встает на свои места. Что больше всего поразило в общении с казахстанцами – это полное понимание происходящего и четкое отделение отношения к политике, пропаганде моей страны (на которую ни я, ни остальные россияне давно не влияем) и отношения ко мне лично. Это иногда кажется невероятным, но это так.
У нас другие планы на жизнь
Когда в Павлодар начали массово прибывать первые релоканты, у журналистов на руках не было точной статистики. Мы видели только пробки на границах, резкое увеличение на улицах автомашин с российскими номерами и забитые гостиницы. Спустя несколько дней местные власти провели специальную пресс-конференцию, где озвучили более или менее полную информацию. Надо отдать должное пограничной и миграционной службе, а также сотрудникам ЦОНов, которые профессионально сработали, несмотря на такой аврал.
– Сейчас у нас все отлично, приехали еще 1,5 недели назад в Астану, сняли жилье, живем, все прекрасно, город очень красивый и развитый, все нравится. С работой как всегда все стабильно, бытовых вопросов нет, все хорошо. Связываемся с домашними, с друзьями из Новосибирска, знакомым уже были повестки, кого-то, кажется, даже забрали. Мы идти на войну не собираемся, у нас на жизнь совсем другие планы. Пока тут, дальше будет видно, может, в другие страны поедем. Пока не знаем, пока у нас здесь все хорошо. Много контактов наладили, люди добрые отзывчивые, проблем вообще ни с кем не было, и нет. Вот сейчас думаем, в Алматы может съездить глянуть, как там, говорят, почти европейский город, со своими культурными традициями и особым духом свободных людей, – рассуждают два друга из Новосибирска – 23-летний Даниил и старше его всего на год Анатолий. Оба IT-специалисты и сотрудничают с крупными международными технологическими компаниями.
Как ранее проинформировал на экстренной пресс-конференции заместитель акима области Олег Крук, только с 21 по 26 сентября в регион заехали 13 284 гражданина РФ. Положение спасло то, что почти половина из них оказалась транзитниками, то есть через Павлодар они отправились дальше в глубь страны. Если бы весь этот контингент задержался в одном месте, размещать такое количество людей было бы просто негде. На этот случай власти даже разработали план «Б», чтобы, если что, развернуть для иностранцев места в санаториях или профилакториях крупных организаций. Но вроде все обошлось.
– Самое интересное, что все мои работодатели и топ-менеджеры еще весной с первой волной уехали в Казахстан. Потому с работой у нас все окей, они успешно адаптировались и наладили бизнес на новом месте. Мы уже скатались в Астану, все очень понравилось там: много необычных зданий, разные интересные люди, причем самых разных национальностей, и никаких проблем с коммуникациями не возникло. В общем, такой современный город цивилизованных людей. Думаем теперь, куда еще можно съездить, попутешествовать по интересным местам, – поделился своими впечатлениями Всеволод, который приехал в Павлодар с группой своих молодых коллег по IT-компании. – Из нашей группы кто-то планирует скоро попробовать съездить в Россию, чтобы забрать загранпаспорт и уже надолго ехать дальше, скорее всего в Таиланд, а кто-то думает о Турции. Но это пока лишь планы. А возможно, мы останемся здесь, потому что Казахстан, для меня лично, как страна больших возможностей, где нет того, что происходит в России. В общем, жизнь покажет, но главное, что у нас сейчас все хорошо, и наши родители спокойны за нас. Не знаю, все еще хочется вернуться в Россию, но там иногда сумасшедшие депутаты сильно хотят всех несогласных в иностранные агенты вписать и больше не пускать в нашу же страну.
Хочется остаться здесь навсегда, но это тоже непросто
По оперативной информации миграционной службы, с 21 сентября по 18 октября 2022 года в Павлодарскую область въехало 28 383 человека, при этом большая часть отправилась дальше. Принимающие стороны внесли 8453 уведомления. Разрешение на временное проживание получили 651 человек, а заявления на вид на жительство подали 95 граждан России. За это время ИИН в ЦОНах успели оформить 5132 человека. Львиная доля релокантов приходится на областной центр, однако есть и те, кто решил остановиться в Экибастузе, Аксу и сельских районах области. Отметим, среди прибывших есть и те, кто в свое время родился в Павлодаре, или здесь до сих пор живут родственники или друзья. Правда, по нашим наблюдениям, в общей массе релокантов их не так много.
– Я приехал в Казахстан в конце сентября: решился на эти превентивные меры несмотря на пограничный возраст и ограничения по здоровью. Кое-кто называл меня паникером, но большинство поддержали мое решение, – говорит бывший павлодарец, 43-летний Иван, который порядка 10 лет назад переехал в Санкт-Петербург. – Релокация пока никак не сказалась на моей работе, но жизнь все равно круто поменялась – я уехал из города своей мечты, стал дальше от друзей и близких. С другой стороны, в Казахстане я испытал значительное облегчение, избавился от тревожности и страха. Кроме того, мне значительно проще, чем большинству приезжих: в Павлодаре до сих пор живут мои родственники, одноклассники, бывшие сослуживцы. Думаю, что сделал правильный выбор. Вопрос о возвращении пока не стоит: достаточно посмотреть российские новости и понять, что пацифистам и прочим инакомыслящим в России пока не место.
Когда все началось, отношение в казахстанском обществе резко разделилось: одни с пониманием относились к ситуации и пытались поддержать релокантов, другие высказывали резкую критику, называя бегущих от риска оказаться на братоубийственной войне людей дезертирами. Иные наши соотечественники даже требовали срочно закрыть границы, в том числе опасаясь ухудшения экономической ситуации и роста цен. Сейчас, спустя месяц, картина в разных срезах общества уже выглядит иначе. Таких резких выпадов в адрес «беженцев» уже нет, и, поняв, в каком положении оказались эти люди, казахстанцы стали более спокойно относиться к происходящему. Все-таки ни один родитель не хочет, чтобы его сын стал убийцей или сам погиб под пулями на неизвестной войне. Где бы это ни происходило и кто бы в этом ни был виноват.
– Мой отъезд – это выражение несогласия с тем, что происходит в политическом поле моей страны с февраля этого года, а также, поскольку на Россию никто не нападал, я против мобилизации. К сожалению, государство сейчас не дает возможности несогласным гражданам воспользоваться их конституционным правом – санкционировано мирно выражать свою позицию несогласного, это, мягко говоря, небезопасно. Хочу поблагодарить Казахстан за теплый прием, понимание и дружелюбное отношение к нам, спасибо, друзья! – вот так спокойно и понятно ответил нам 47-летний Владимир, который приехал из Москвы и временно обрел второй дом в Павлодаре.
И хотя, по официальным данным, пик миграции уже пройден, граждане соседнего государства продолжают прибывать в Казахстан. Если вначале это были парни и молодые мужчины, то теперь люди едут целыми семьями. Причем за последние дни, если учесть количество оказываемых госуслуг, даже заметен некоторый рост.
– Читаем чаты, смотрим наше российское ТВ, где поток пропаганды не уменьшается, а сообщения о том, как идет эта так называемая «частичная мобилизация», просто приводят в ужас. Неопытных, необученных людей отправляют на линию фронта, и мы знаем, что уже есть погибшие среди них. Это ненормально. Читаешь это, слышишь разговоры среди нормальных, думающих людей и приходишь в ужас. Сейчас, говорят, готовится еще какой-то новый пакет документов, что это будет, мы не знаем. Нельзя жить в постоянной депрессии, от этого можно слететь с катушек и оказаться в психушке. Старики все сидят перед телевизорами, слушают всю эту лапшу и верят всему, что транслируют из ящика. Нужно же иметь свое альтернативное мышление, делать какие-то выводы, а не верить свято всему подряд. Мы долго думали и решили продать квартиру и уехать. Сейчас смотрим, выбираем локацию, где можно купить недорогое жилье и найти более или менее подходящую работу, – поделилась своими планами жительница соседнего Омска Наталья, попросившая, как и многие наши респонденты, не называть фамилии и другие личные данные. Она работник гуманитарной сферы, и признается, что больше всего переживает за будущее детей.
Некоторые прибывающие в РК россияне говорят, что хотели бы здесь жить, а не оставаться всего на 90 дней, но тут есть вопросы.
– У меня в России есть «айтишка», работаю удаленно. Здесь я пока на правах гостя или, можно сказать, даже беженца, и не хочу занимать рабочие места казахстанцев. Скорее, я приношу сюда деньги в поддержку местного бизнеса или даже бюджета, потому что, пока живу здесь, ем, покупаю одежду и оплачиваю жилье. По закону я тут могу находиться три месяца, а получить ВНЖ или тем более гражданство для меня звучит как будто нереально. Чтобы снова вернуться, мне нужно будет через 90 дней снова ехать в Россию. И это меня беспокоит, и ты не можешь не думать об этом. А хочется просто жить здесь спокойно, работать, как все нормальные люди, и не забивать себе голову плохими мыслями, – поделился своим мнением Станислав из Алтайского края.
Судя по нашим опросам и наблюдениям, помимо молодых IT-специалистов среди прибывающих в нашу страну россиян много людей других востребованных профессий, в том числе инженеров, медиков, педагогов, деятелей культуры и работников агропромышленного комплекса. Те, кому повезло, быстро нашли работу. Нам известны случаи, когда высококлассных специалистов с руками и ногами забирают частные компании, у которых есть более гибкие условия и возможность оперативно заключить трудовые контракты.
– Гражданам России, чтобы задержаться здесь дольше, чем на 90 дней, нужны шесть оснований: составление трудового договора, трудовые отношения с гражданами Казахстана либо иностранцами, проживающими здесь постоянно. Это могут быть и юридические лица, и гражданско-правовые отношения. Например, пребывать в качестве репетитора, няни. Это тоже физическое лицо. Но это все регистрируется в органах внутренних дел. Заявку они подают в ЦОНах, работодатель приносит трудовой договор и копию паспорта гражданина РФ. Регистрируется на год. Каждый раз, выезжая из страны, эти основания утрачиваются, но при заезде обратно они восстанавливаются. То есть снова приносят те же документы. Наиболее распространенные – это воссоединение с семьей.
Для этого, опять же, лицо, принимающее иностранца, приходит в ЦОН, подает заявку на разрешение на временное проживание, прикладывает документы, подтверждающие родство, и копию паспорта иностранца, – прокомментировал начальник управления миграционной службы департамента полиции области Даулет Искаков.
– Также можно по учебе, тогда ходатайствует учебное заведение, где он получает образование. Еще две категории – это бизнес-эмигранты и лица, занимающиеся миссионерской деятельностью. По ним разрешения берутся из местных исполнительных органов, и с этими же документами также приходят в ЦОН, и мы устанавливаем им годовой срок пребывания, – пояснил глава миграционной службы.
В ведомстве напомнили, что для получения права на постоянное проживание нужно из страны своего гражданства привезти справку о наличии или отсутствии судимости. Документ должен быть на официальном бланке, с печатью и подписью и получен из уполномоченного органа. Лица, не освобожденные от платежеспособности, должны иметь на банковском счету сумму в размере 1320 МРП, или 4 миллиона 53 тысячи тенге. Это, так сказать, на тот случай, если человек не нашел работу, и не бедствовал, пребывая в нашей стране. То есть имел гарантированный статус платежеспособности.
В миграционной службе также отметили, что за последний год идет рост ходатайств от граждан России для получения права на постоянное проживание.