Как журналист и как человек я уже много лет поддерживаю крепкую дружбу и тесные связи с поисковым движением Казахстана и других стран СНГ, особенно с бойцами павлодарского отряда «Панфиловшылар», поэтому нередко оказываюсь свидетелем самых разных интересных и очень трогательных встреч, а порой просто невероятных ситуаций. Это реальные истории из нашей обычной жизни, пропитанные особой теплотой, верой, надеждой и любовью. На днях после запроса об одном из без вести пропавших солдат, о судьбе которого ровно 80 лет ничего не было известно, случилось настоящее чудо. «Панфиловшылар» при поддержке своего коллеги из Беларуси смогли установить его боевой путь, узнать о последних днях жизни. А как только по мусульманской традиции ребята прочитали молитву в доме его внучки – известной актрисы Халимы Хазиевой, неожиданно пришла другая очень долгожданная весть. По телефону сообщили, что удалось отыскать сведения и о других братьях погибшего Валиахмета Хазиева.
Вера и надежда, подкрепленные любовью
Две недели назад к заместителю командира отряда «Панфиловшылар» обратилась известная актриса Павлодарского драматического театра им. А. П. Чехова Халима Хазиева. Она много лет искала информацию о своем дедушке Валиахмете, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Еще раньше, до нее этим всю жизнь занимался ее уже покойный отец Ахмет-Султан. Но никаких сведений не было.
– Папа никогда не оставлял мысль найти, он жил верой и надеждой, которая была подкреплена его необыкновенной любовью к своему отцу. Всегда был уверен, что когда-нибудь все равно выяснится, где и как он погиб, что найдется могила. Мусульмане обязательно должны на месте прочитать последнюю молитву, чтобы отпустить душу покойного, чтобы он свободно мог отправиться на Небеса. Так положено, таковы наши традиции, нарушать их нельзя. Так вот папа искал, но рано умер, и потом уже я активно включилась. У меня как будто что-то внутри подсказывало: соберись, не опускай руки, ищи, – рассказывает Халима.
И она продолжала искать. В доме чудом сохранилось единственное фото Валиахмета. Оказывается, еще до войны он съездил в райцентр, чтобы сделать снимок на паспорт. Здесь ему 25 лет. Халима по воспоминаниям бабушки рассказывает, что он был рослый, плотный, красивый – одним словом, первый парень на деревне.
– Две недели назад, случайно, во время фестиваля бардовской песни познакомилась с Рафаэлем. Мероприятие проходило на теплоходе по Иртышу. Все было здорово, атмосферно, вокруг столько творческих людей. Рафаэля раньше знала заочно, и только то, что он поэт. А когда мне сказали, что он к тому же из поисковиков, я сразу рассказала ему о своем деде и что не могу его найти. Он ответил: «Пришлите все, что у вас есть, желательно с полными и точными данными, и райвоенкомат, если знаете, откуда призван». Про себя думаю: «Хорошо, не впервой, отправлю все, что есть». Когда уже много лет нет никаких результатов, конечно, ко всему привыкаешь и относишься абсолютно спокойно. А тут таким чудесным образом все получилось, что я теперь все знаю про дела. Мы поговорили на корабле в субботу, в понедельник я переслала Рафаэлю, что было на руках, а в четверг он звонит: «Халима, мы нашли вашего деда». Я как будто язык проглотила, сидела на диване и еще несколько минут встать не могла.
В минувшую субботу поисковики решили навестить Халиму, чтобы спокойно еще раз поговорить, подробнее рассказать, что удалось узнать, и заодно поздравить, все-таки подобное надо оценивать, как хорошую весть и хороший знак. Хозяйка дома встретила гостей как родных: испекла фирменный пирог, угостила цветочным чаем и настоящим кофе.
– Не всегда удается довести поисковое дело до конца, потому что все упирается в некоторые бюрократические барьеры: запросы в архивы, военкоматы, надо писать длинные письма в Центральный архив министерства обороны России в Подольск, потому что все основные фонды по войне там, при этом нужно стараться указывать правильно исходные данные: место, день и год рождения, имена родителей, откуда, из какого РВК, и так далее. Есть еще не рассекреченные документы, это тоже проблема. А тут, думаю, немалую роль сыграло то, что Халима до этого самостоятельно пыталась вести поиски: куда могла – обращалась, сохранились полные данные, она точно знает название деревни, откуда на войну ушел дед. Получив запрос, сразу обратился к своему хорошему другу и соратнику из Беларуси Александру Кузнецову, чтобы он, если есть возможность, параллельно помог. Потому что у него есть бесценный опыт, свои навыки, методы и подходы, он хорошо знает историю той войны, как, где сражались отдельные формирования. Его хорошо знают и уважают все поисковики. Вот так вышло, что Саша очень быстро вышел на след и нашел почти все, что касается артиллериста Валиахмета Хазиева.
Случайности не случайны
Та встреча на фестивале бардовской песни на теплоходе, по словам Халимы, оказалась для нее и ее семьи судьбоносной. Ведь история нашла важное продолжение. Но об этом чуть ниже.
– Оказывается, мой дедушка был ранен в апреле, когда у него в деревне родилась дочь. Надеюсь, он успел об этом узнать, пока лежал в госпитале, потому что бабушка не переставала ему писать. Думаю, и сейчас он знает, что потом родилась я, такая вот внучка-артистка. Всегда думала, в кого же это, видимо, вся в него. Рассказывали, что он был самородок эдакий, с хорошим чувством юмора и золотыми руками, – делится Халима.
По ее словам, когда в их дом пришла похоронка, там говорилось, что дед погиб где-то под Вязьмой в ноябре 1942 года.
– И вот по этой версии мы и жили, и папа ее знал, безрезультатно пытался найти подтверждение, хоть какие-то сведения и малые детали узнать, но это же было советское время, почти все военные архивы напрочь закрыли. И у меня часто миллионы мыслей бродили в голове: вдруг его взяли в плен, жестоко избивали, пытали, могли заживо сжечь в печи, а вдруг в каком-то предательстве, не дай Аллах, обвинили, и его приказали застрелить, мало ли чего. А я ж фантазировать-то умею о-го-го как, и эта фантазия бежит далеко впереди меня, сами ж знаете, у меня ж профессия какая, и ролей всяких сколько, и какие-только пьесы ни перечитала… Была даже мысль: если он попал в плен, вдруг смог чудом убежать, прятался от врага где-то, мог попасть в другую страну, в Австралию, например, но никак не погибнуть, но и выдать себя не мог, ведь после плена могли надолго посадить или вообще расстрелять без вины виноватых, время ж такое суровое было. Всякие же истории были, особенно если фильмы посмотришь или книги почитаешь, так с ума можно сойти, что народ пережил тогда, – продолжает актриса театра Чехова.
Война жестоко прошлась по семье Хазиевых, покосив почти всех мужчин: из пяти братьев живым домой вернулся только один. Все остальные оказались в списках безвозвратных потерь, и о их судьбе ничего не было известно.
– Наша семья, как все советские люди, сильно пострадала. Поэтому, как есть возможность, стараюсь ездить в родное село Малый Шынар, это в Татарии. Так говорили раньше, и я так говорю: не Татарстан, а вот именно Татария. Детство – это мои родители и любимые бабушки с маминой и папиной стороны. А вот ни одного своего деда я не знала: со стороны отца погиб на войне, со стороны мамы умер еще до войны, был ударником труда и скончался от элементарной простуды. Тогда же медицина была слабее, антибиотиков нет, вот и не выжил. Мои родители тоже выросли в этой деревне, только жили в разных ее концах. Папа влюбился в маму, когда ей было 15 лет. Она активистка, боевая такая, все время в красной косынке ходила. Рассказывала, что по весне в деревне нашей такие веселые татарские праздники устраивались, ойен называется, как на казахском ойын. Как только первая травка появлялась, снег сходил, солнышко прогревало землю и воздух – вся молодежь выбегала, устраивала игры и танцы. И бабушка с дедушкой так же познакомились, успели пожениться, завести детей, а потом случилась эта проклятая война. У бабушки всех пятерых сыновей забрали. А потом одна похоронка за другой. Страшно подумать, как ее сердце выдержало, – продолжает Халима делиться историями о своей семье.
Сама она родилась уже в Перми, куда после свадьбы переехали ее родители. Жили, как все советские люди. Мама закончила только четыре класса, потому что не могла продолжить учебу из-за того, что у нее не было сапог и теплой верхней одежды. Семилетняя школа находилась в другой деревне, а ходить туда пешком было неблизко.
– Это была война, ничего не было: ни обуви, ни теплой одежды, даже еды не было, и бабушка просто варила какую-то траву целый котелок, а потом от этого иногда пухли животы. Моя мама дожила до 85 лет, была очень красивой, харизматичной, открытой, и она мне всегда говорила: как я мечтала учиться, строила такие планы, но не вышло. Когда война закончилась, ей уже было 15 лет. Еще рассказывала, когда ей заказали платье из двойной или тройной марли, потом она сама его покрасила чем-то, уже не помню. Это было для нее огромное событие. Представляете – новое платье! А до войны бабушка поехала в райцентр и успела купить два оцинкованных ведерка, это тоже было важное для нее событие. С ними она ходила за водой на родник. А еще с радостью вспоминала, как ей из района привезли панталоны: «Они были такие красивые, фиолетовые, и их я проносила до самого конца войны». Они раз в неделю ходили в баню, она их постирает, и потом носила всю неделю, потому что другого нижнего белья не было. Даже после войны она их еще носила, они уже выцвели напрочь, но были ей очень дороги. Помню дядю Закарью, который единственный из братьев выжил в той войне, он такой солидный мужчина был, у него родилось трое детей. Очень хороший дядька был, заботливый, хозяйственный. Сейчас его уже, конечно, нет, но дети живы, мы держим связь. Они так в Татарии и живут, и все потомки остались там. А по линии нашего родного деда Валиахмета: папа, два его брата и сестры жили в Перми. Средний брат Рифхат (дядя Гриша его по-русски окрестили) так и прожил в этот городе, брат младший Медыгат переехал в г. Фрунзе, и туда же потом уехала младшая сестра Рамзия. Там они все и похоронены в Бишкеке. Туда же, в Киргизию, помогать дочери уехала мой бабушка Салинеби, и там же обрела вечный покой. Как судьба у деда, какие были его последние дни, что он испытал. В нашей деревне между Малым и Большим Шынаром стоит памятник, на котором выбиты имена и фамилии всех четверых погибших родных братьев Хазиевых и плюс рядом одного двоюродного. Он тоже не вернулся с фронта, – с добротой и огромной печалью в голосе одновременно делится о своем детстве Халима.
Молитва в честь деда и неожиданный звонок
Валиахмет, Канаффия, Закарья, Солих и Шамиль – ни одной совместной фотографии пятерых братьев Хазиевых, к большому сожалению, не сохранилось. За те два часа, что мы были в доме у известной театральной актрисы, о многом успели поговорить. С интересом узнали и о том, как она попала в Павлодар.
– Я поступила учиться в театральный, потому что у меня была мечта еще с 9-го класса. Поехала после школы в Москву, но ничего не вышло, это было смешно и наивно с моей стороны. Через три года попыталась повторно, я работала тогда на фабрике, была счетчиком-брошюровщиком, и начальство не хотело отпускать, передовичкой же была. Но был последний шанс, потому что осенью мне бы уже исполнился 21 год. А девушек брали только до этого возраста, и я поехала. В 1978 году проходила собеседования в школе-студии МХАТ. Попала к Анне Николаевне Петровой, ныне живущей, здравствующей, слава Всевышнему. И представляете, из огромной толпы она заметила и оставила меня: «Деточка, вы очень способный человек, в вас есть стержень и талант». Я глаза открыла, а она продолжает: «Ну почему вы так поздно приехали?» Отвечаю: «Я ж на фабрике работаю, вот взяла отпуск и приехала поступать». Она мне: «Да вы что, мы же уже всех набрали, бегом езжайте в Нижний Новгород, к педагогу Валерию Семеновичу Соколоверову». Быстро собралась и поступила там. Мне очень повезло, что встретились такие люди. Они все бывшие фронтовики. Соколоверов дружил с Ефремовым и Табаковым, – узнали мы некоторые секреты из студенческой жизни Халимы.
После учебы она поехала работать в Могилев и оставалась в Белоруссии семь лет, пока не получила приглашение в Павлодар.
– Вот что значит незнание географии, я думала, что Казахстан будет ближе к Перми почему-то, и думала, буду ездить домой без пересадки. Боже, какая ж я была наивная, надо же было нормально учить географию в школе, а не только увлекаться литературой, на крайний случай найти карту и посмотреть. В итоге пересадок стало две, – смеется Халима.
Однако тут же продолжает, что это так счастливо сложились звезды, и она ни о чем сейчас не жалеет. Тем более именно здесь она познакомилась с поисковиками и узнала наконец-то, что стало с ее дедом.
– В Павлодаре я с 1989 года работаю. В этом городе случилось все самое лучшее, основные вехи карьеры, лучшие роли и проекты, лучшие режиссеры и напарники по сцене, а главное – здесь я встретила отца своих будущих детей и здесь родились оба моих сына – Святослав и Александр. И здесь однажды, приехав ко мне в гости, навсегда со мной остался мой отец. У него случился обширный инфаркт, и он похоронен в Павлодаре. Мама умерла в 85 лет. Я везде вижу символизмы: отец умер 29 января 1996 году, ему было 63 года, он был на 1,5 года моложе мамы. А она умерла 31 января 2016 года, то есть она умерла в день его похорон, ровно через 20 лет. Вот такие совпадения: и я поминки провожу по ним 29 января, все как положено, приглашаю муллу, чтобы прочитал молитву по ним, и регулярно хожу в мечеть.
По словам Халимы, ее младший сын внешне очень похож на деда, и гордится тем, что добрым характером и огромным трудолюбием ее дети, видимо, тоже пошли в него.
Мы попили чай и кофе, а как только Рафаэль по мусульманской традиции прочитал молитву в память о Валиахмет-ата, снова позвонили из Беларуси. Это был Александр Кузнецов, который сообщил, что смог найти документы и отследить боевой путь еще одного из братьев Хазиевых. Это стало полной неожиданностью, особенно, конечно, для Халимы. Вот такие порой случаются невероятные совпадения. Мы вроде люди несуеверные, однако как тут не поверишь в чудеса и силу веры.
– Благодарна отряду «Панфиловшылар», очень благодарна Александру Кузнецову, что взялся за это дело и так оперативно смог просмотреть и изучить документы, выяснить все о моем деде. Он проделал невероятно тяжелую работу, потому что, оказывается, в разных военных документах часто искажались мусульманские имена и фамилии, нужно было все это сопоставить, перепроверить по исходным личным данным, по полкам, по частям, по роду войск и так далее. Теперь я правду знаю, что был ранен, что умер от ран, что рядом с ними были медики, врачи, сестрички, которые могли сказать доброе слово, так сказать, облегчить уход. Такие новости за неделю, это в голове не укладывается. Огромное вам спасибо, я безмерно вам благодарна, кланяюсь глубоко всем, кто помог мне. Вообще потрясающе, обалдеть. Рафаэль только прочитал молитву в честь моего деда, и словно Небо услышала нас. Тут же звонок от Александра из Беларуси, и он сообщает новые данные о других братьях моего деда. Пока это не совсем полные, но очень ценные для нас сведения, и это просто невероятно, – едва не расплакалась Халима.
Сейчас она ждет дополнительную информацию и периодически проверяет свою почту и ватсап. Теперь в ее планах при первой же возможности обязательно съездить и поклониться могилам своих дедов и узнать, что стало с самым младшим из братьев – Шамилем. Он тоже пропал без вести.
– Это огромная радость для всех поисковиков, когда получается помочь людям. Когда Халиме сказали, она, конечно, не сразу, наверное, во все поверила, и понятно, что испытала определенный шок. Ну как так, и отец искал, и она пыталась разузнать о судьбе деда, а здесь так сложились звезды, видимо, что все сошлось, и Александр точно определил, где, при каких обстоятельствах все произошло, – отметил Рафаэль Мухамеджанов.
Александр на постоянной связи с коллегами из Павлодара. Кстати, он не военный, а работает учителем истории в гимназии г. Поставы Витебской области. Заодно отвечает за военно-патриотическое воспитание молодежи.
– Когда поступила информация от Рафаэля о розыске родственниками пропавшего без вести Хазиева Валиахмета Хазиевича, узнав о не вернувшихся четырех братьях из пяти ушедших на фронт, решил во что бы то ни стало найти о нем какие-нибудь сведения. И вот она, удача, мне удалось найти документ, что Вали не пропал без вести, как считалось ранее, а умер от полученных ран в медсанбате и был захоронен в д. Борисово Новгородского района. Это удалось сделать благодаря электронным ресурсам «Память народа» и «ОБД-Мемориал». Естественно, пришлось просмотреть документы многих воинских соединений, так как в списках потерь своей воинской части он не значился. Отправным документом в поиске было послевоенное донесение районного военкомата, откуда призывались Хазиев Валиахмет и его братья, – пояснил 50-летний учитель истории из Витебской области.
Затем, по словам Александра, он решил провести поиск сведений о других братьях, и ему удалось установить полную судьбу и место захоронения Хазиева Канаффия, а также определиться с воинскими частями, где начали свою службу Солих и Шамиль Хазиевы.
– Таким образом, у Халимы Хазиевой, родственницы павших героев, появилась возможность обращаться с конкретными запросами в Центральный архив министерства обороны Российской Федерации, где хранятся документы по событиям Великой Отечественной войны. Мне верится, что нам удастся добиться справедливости по отношению к павшим братьям Хазиевым, и их имена обретут конкретное место на мемориалах. Это наше общее дело по сохранению памяти героизма наших предков в годы Великой Отечественной войны, и каждый вносит пусть небольшой, но посильный вклад в это дело, – резюмировал Александр Кузнецов.
Вот такие невероятные истории происходят иногда в нашей жизни, ну а поисковики продолжают делать то, что считают важным и очень нужным для людей и будущих поколений. Уже на днях Рафаэль Мухамеджанов и командир отряда «Панфиловшылар» Бахтыжан Утепов отправятся на очередную Международную «Вахту памяти». На этот раз они будут работать в лесах и болотах Калужской области, в районе деревни Цветовка, где шли ожесточенные бои за Москву начиная с 1941-го по 1943 год и где полегло множество советских солдат и офицеров.
Фото автора и из архива Халимы Хазиевой