22 июня в Павлодаре отметили День памяти и скорби. Где-то прошли организованные мероприятия, а кто-то вспоминал своих дедов и прадедов дома, в узком семейном кругу. В этот день год назад, не дожив всего месяц до своего 95-летнего юбилея, скончался ветеран Великой Отечественной войны, общественный деятель и писатель Бикбулат Хазыров. Родные по мусульманской традиции дали поминальный ас, на который пришли его друзья-соратники, писатели и журналисты, поисковики отряда «Панфиловшылар» и молодые воины-пограничники.
След на земле
Вся жизнь Бикбулата Манняповича была связана с Павлодарской областью, а его биография полна невероятных интересных событий и историй. В феврале 1944 года в 17-летнем возрасте добровольцем попросился на фронт. Военную подготовку прошел в 129-м запасном стрелковом полку в Бийске, а затем отправился в 53-й Краснознаменный Даурско-Хинганский отряд Забайкальского пограничного округа. Охранял государственную границу, участвовал в войне с Японией. Уже после Победы учился в Алма-Атинском погранучилище, откуда попал в Прибалтику, где участвовал в борьбе с так называемыми «лесными братьями». В августе 1948 года дослужился до начальника гарнизона внутренних войск в Валмиере.
– Это были отдельные части недобитых гитлеровцев и их приспешников. Они продолжали действовать и после капитуляции Германии. Сложность заключалась в скрытости действий врага, – вспоминал Бикбулат Хазыров, который после одного из сражений с «лесными братьями» был ранен и получил инвалидность.
Аксакал оставил после себя добрую память и книги, в которых, по сути, задокументировал немало интересных фактов и житейских историй.
– Пути Господни неисповедимы, и это, в том числе, касается Бикбулата Манняповича. По складу характера как минимум должен был стать полковником или генералом, а здесь, на гражданке, всего себя отдавал служению обществу. Это пахарь, и нынешним госслужащим есть с кого брать пример. Люди шли к нему за советом, и он считал долгом каждого выслушать, пропустить через себя, попытаться решить его какие-то жизненные трудности. И вдруг в нем просыпается писательский талант. Пусть это не были высокохудожественные произведения, но просто писаниной тоже нельзя назвать: автор с большой любовью рассказывал о людях, документировал события, связанные с нашими земляками, о фронтовиках – защитниках Москвы, Ленинграда и Сталинграда, а там много полегло именно наших бойцов-казахстанцев, писал о наших павлодарских партизанах и оставил их истории в воспоминаниях. Это настольная книга для будущих поколений потому, что автор застал живыми свидетелей тех важных событий. У меня дедушка по материнской линии погиб под Ленинградом, и мама переживала, потому что никто не знал, где его могила. Я обратился к Бикбулат Манняповичу, дал документы для «Книги памяти». И вот чудо, он нашел людей, которые рядом с дедом воевали на Лодейном Поле. Мама смогла отдать последние почести своему отцу и боготворила Бикбулата-ага. Для нашей семьи он святой человек, – с волнением в голосе и не сдержав слез, сказал писатель, ветеран казахстанской журналистики Сергей Горбунов.
Мало кто сегодня знает, но именно Хазыров вместе с единомышленниками работал над сбором данных земляков, имена которых были высечены на камне в сквере Победы. По словам секретаря совета ветеранов области Валентины Шершневой, «кому-то могло показаться, что он был чрезмерно жестким, а на самом деле – это был очень честный и дисциплинированный человек с военной закалкой».
– Требовал четкости, ясности и порядка в любом деле и мог в любую минуту прийти на помощь другим, потому что у него была такая внутренняя установка и культура. Вот наша ветеранская организация образовалась в 1982 году, 10 июня ей исполнилось 40 лет, и Бикбулат Манняпович до последних дней своей жизни переживал, что делается на ветеранском поприще. Он не был равнодушным ни к чему. Есть книга памяти «Боздактар», ее они создавали вместе с Василием Ивановичем Щербинкой, Сату Мухаметжановичем Баймухамбетовым и другими людьми. Собирали все данные, каждую фамилию погибшего на фронте выводили, отправляли запросы, перепроверяли, искали родных, пытались найти фотографии этих людей. И все вручную. Тогда было три тома, сейчас благодаря тем людям, которые продолжают их дело, есть дополнительно еще три книги, – добавила Валентина Васильевна.
У Хазырова было много друзей, потому двери его дома никогда не закрывались.
– Хороший рассказчик, с удовольствием делился впечатлениями, мнениями и проблемами, за которые переживал. В последние годы уже мало ходил, и как-то на его день рождения мы с Нурланом Набиевым наведались поздравить. И вот что запомнилось: заходим, а он сидит за своим столиком у окна, там солнышко светит, а у него горит настольная лампа. Он уже плохо видел и торопился успеть изложить все свои мысли на бумаге. Так нам и сказал: «Я не должен сидеть просто так, у меня еще есть планы – хочу дописать эту книгу». Не знаю, успел ли он ее в итоге завершить, но вот такой был по-доброму упертый человек, – вспоминает друг писателя, генерал-майор Дмитрий Никифорович Фалеев.
«След на земле», «Жизнь в согласии», «Люди несгибаемой воли» – за отведенную ему писательскую жизнь, Бикбулат-ага написал два десятка книг. Последняя из них пока так и остается неизданной.
Благородная миссия должна продолжаться
Фронтовик поддерживал тесную связь с поисковиками и лично напутствовал их перед каждой новой экспедицией. Сейчас энтузиасты снова собираются в путь. Перед выездом они по традиции собрались в областном историко-краеведческом музее им. Г. Потанина.
– Бикбулат-ага – пример того, как надо любить свою Родину. Для кого-то это, может, звучит пафосно, но это истина. Когда установили памятник нашим землякам на Синявинских высотах, он написал книгу «Люди несгибаемой воли» о 314-й стрелковой дивизии, которая храбро сражалась при обороне Ленинграда. После создания второго отряда «Панфиловшылар» он тоже напутствовал нас. Мы отправились уже в Московскую область на высоту 241, близ Волоколамска, где погибло огромное количество наших воинов-казахстанцев, ценою своих жизней отстоявших Москву. Люди должны знать, кто тогда защитил Москву, и не искажать факты настоящей истории. Мы – потомки этих великих людей, и кто бы что ни говорил, мы будем помнить и гордиться подвигами своих дедов и прадедов, – сказал заместитель командира поискового отряда «Панфиловшылар», поэт Рафаэль Мухамеджанов.
Каждый год участники «Панфиловшылар» ездят по местам сражений, чтобы попытаться установить боевой путь земляков-павлодарцев и вернуть семьям забытые имена. У отряда нет спонсоров в виде крупных компаний или заводов, поэтому волонтеры полностью ездят за свой счет. Это позволяет им самим составлять графики работы и маршруты. Основатель поискового движения Прииртышья, общественный деятель Жумабек Камзин отметил вклад архивистов и краеведов. Ведь раньше всегда официально называлась одна цифра: из Павлодарской области на фронт ушли 46 тысячи человек, больше половины не вернулись. Но за последние годы этот список пополнился еще как минимум на шесть тысяч имен. При поддержке акимата издаются новые дополненные тома «Книги памяти».
– Из этих имен более четырех тысяч – это умершие и погибшие, а свыше двух тысяч – пропавшие без вести. Каждая история уникальна по-своему. Где только мы ни были – в Харькове, Ленинграде, Москве, Национальном архиве Беларуси, наши коллеги ездили в Финляндию, посольства высылали нам документы из Австрии и Германии, из Калининграда помогала Галина Смирнова. Она даже приезжала в Павлодар, привезла свои списки наших земляков. Все эти воины оказались неучтенными по самым разным объективным и субъективным причинам. С коллегой Халелом Акимхановым готовили статью «Арифметика войны», где попытались поведать о том, какие тяжелые испытания выпали на долю этих людей. К сожалению, пока мало кто знает о том, что найдены эти «забытые» имена. В шестом, пока что последнем томе дается анализ по тем нашим землякам, которые раньше считались пропавшими без вести, а мы вот находим, где погиб, когда погиб, где захоронен. Работа важная, она нужна для истории, – подчеркнул ветеран архивного дела, краевед Бекмухамед Ислям.
Павлодарцы давно и тесно сотрудничают с единомышленниками из разных стран, потому никакие события, происходящие сейчас в мире, не могут разорвать эту дружбу. Благородная миссия должна продолжаться.
– У нас география обширная, мы поддерживаем связь, общаемся не только в соцсетях, но и встречаемся на разных площадках. Дружим с белорусскими коллегами, да, чтобы сейчас ни происходило на Украине, мы не теряем связь с нашими родными украинскими поисковиками, мы считаем своими братьями российских поисковиков. У нас общая цель, и никаких преград быть не должно. Благодаря нашему земляку, актеру театра и кино Шерхану Абилову, который живет в Санкт-Петербурге, дружим с Ассоциацией адмиралов и генералов Ленинградской области. Эта земля для нас как родная, потому что там полегло немало казахстанцев. Помните слова Жамбыла Жабаева: «Ленинградцы – дети мои, ленинградцы – гордость моя!» В эти дни в Павлодар пришли медали от Ассоциации адмиралов и генералов Ленинградской области. Они таким образом решили отметить труд самых активных и неравнодушных представителей поискового движения нашей области, мы расцениваем это, как большой знак уважения, – выразил свою признательность всем поисковикам, краеведам, архивистам и просто неравнодушным к истории и памяти народа людям Жумабек Камзин.
Фото автора и из архивов областного историко-краеведческого музея им. Г. Потанина