Пятница, 3 января
Меню

Прикоснуться к прекрасному. Буквально

  • Ирина Ковалёва
  • 442
Прикоснуться к прекрасному. Буквально
фото из открытых источников

Начало лета в областном художественном музее отметили необычной обширной выставкой. Впервые в Павлодаре в музейную практику введена аудиодескрипция для людей с нарушением зрения. Презентовали экспозицию «Открываем мир» в рамках инклюзивного республиканского проекта «Разные – Равные». Главная цель – продвижение инклюзивной культуры и снятие барьеров, с которыми может столкнуться любой посетитель музея.

Экспонаты руками трогать – можно. Эта выставка – результат сотрудничества многих профессионалов в реализации программы инклюзии в музеях. В рамках проекта «Разные – Равные» изготовлены и презентованы профессиональная аудиодескрипция – звуковые описания 21 картины из фондовой коллекции музея и барельефы – тактильные копии картин.

Экспозиция позволяет буквально прикоснуться к произведениям искусства. Каждое сопровождается аннотацией, набранной шрифтом Брайля. Говорящие картины рассказывают, что на них изображено.


Республиканский общественный благотворительный фонд «Дара» работал с музеями Казахстана, чтобы создать специальное словесное описание и тактильные модели для произведений искусства. 1 июня презентации прошли сразу в трех городах Казахстана – Караганде, Атырау и Семее. А 3 июня – в Павлодаре.

Три особые тактильные картины для слабовидящих и незрячих посетителей сделал  павлодарский художник и скульптор Владимир Ефремов. Для поддержки восприятия произведений искусства изготавливаются рельефно-графические барельефы, компенсирующие отсутствие зрительного опыта и способствующие формированию правильных предметно-пространственных представлений об окружающем мире у людей с нарушением зрения. Границы предметов четко обозначены с помощью послойного нанесения материала. Благодаря разным уровням рельефам изображение можно «считывать» руками. В том числе есть барельеф с картины павлодарского художника Осербая Шуранова. Причем, на выставке представили два варианта произведения – оригинальное полотно и тактильную модель.


Картины, для которых подготовили звуковое описание, – это произведения казахских и русских художников XX веке из музейных фондов. Павлодарские искусствоведы также подготовили описание работ, адаптировав текст для незрячих и слабовидящих посетителей музея. Затем звуковые дорожки были записаны на специальном оборудовании и переданы в музей.

Эксперты отмечают, что в течение последних лет медицинская модель инвалидности в обществе активно сменяется на социальную. Согласно этой концепции не особенность человека или его заболевание мешает полноценной жизни, а общество создает барьеры отсутствием инфраструктуры и стереотипами.

Основная задача проекта – адаптировать пространство музея для людей с особыми потребностями. И здесь важна именно инклюзия, когда в одном пространстве люди с разными потребностями могут  заниматься одинаковыми вещами вместе. Организаторы также отмечают, что подобная забота поможет не только людям с инвалидностью, но и пожилым, людям с ментальными особенностями и т. д. Условия в музее должны быть доступны для любой категории граждан.


Это новое достижение регионального музея – еще один этап по пути продвижения прав и социальной защиты людей с инвалидностью. А также шаг в улучшении условий жизни и расширении возможностей детей с особыми образовательными потребностями.

В праздник, посвященный детству, выставочное пространство объединило самые различные направления деятельности музея. Для ребят с нарушением зрения сотрудники театра имени Ж. Аймауытова организовали театрализованное представление по мотивам сказки Агилы Сауран «Аманжол и Жылкыбай». А выставка рисунков воспитанников ДХШ – клуба ЮНЕСКО Павлодара и экспозиция кукол Наталии Сафроновой «Ожившая сказка в музее» стали реализацией музейного проекта совместно с музыкальным театром им. Ж. Аймауытова, создавшим декорации и оживившем героев сказки.

Свой вклад в масштабное праздничное мероприятие внесли и учащиеся  художественной школы Экибастуза. Они представили свои креативные творения в экспозиции «Детские истории». Причем, собрали символичную выставку. К юбилею родного города презентовали по одному произведению искусства на год жизни. Всего получилось 65 ярких впечатлений! Выставка детской художественной школы из города горняков включила в себя произведения воспитанников в различных техниках и материалах. А группа экибастузского театра моды «Шик-Арт» выступила с креативным показом мод. Это уже третья коллекция, созданная юными дизайнерами.