Пятница, 22 ноября
Меню

Загадки «Страны Кимаков»

  • Ирина Ковалёва
  • 1315
Загадки «Страны Кимаков»
фото из открытых источников

Впервые в Павлодаре состоялось масштабное событие, связанное с миром прошлого, настоящего и будущего нашего региона. Международную научно-практическую конференцию «Историческое наследие Прииртышья: кимакский каганат и казахское ханство», прошедшую 26 ноября, приурочили к 30-летию Независимости Республики Казахстан. Основной задачей форума стало изучение исторического наследия.

Ведущие историки, археологи, реставраторы из Казахстана, Турции, России, Украины, Узбекистана, Кыргызстана, Венгрии, Германии и США приоткрыли завесу тайны и рассказали о найденных в нашей области артефактах и бесценных сокровищах Великой Степи. Помимо основной работы конференции, во Дворце культуры имени Естая провели археологическую выставку «Древности «Страны кимаков» по итогам археологических исследований памятников кочевой государственности в Павлодарском Прииртышье. Экспозицию представил известный казахстанский археолог, директор «Margulan Centre» Павлодарского педагогического университета Тимур Смагулов. Уникальные работы продемонстрировала гостям конференции автор реконструкций, реставратор, заведующая Международной лаборатории «YMAI» Margulan Centre Татьяна Крупа.

Своими впечатлениями о конференции и выставке с уникальными артефактами, обнаруженными казахстанскими учеными, поделилась на странице в фейсбуке заместитель акима Павлодара Светлана Гладышева:

«В Павлодаре прошла уникальная конференция, собравшая в одном месте ведущих ученых, археологов из разных стран. Все они уже много лет собирают сведения и занимаются изучением наследия Кимакского каганата, который располагался на Среднем Иртыше, то есть в районе нынешней территории Павлодара и его сельской Кенжекольской зоны. Ученые отмечали в ходе конференции, что Кимакский каганат представлял собой развитую цивилизацию с 16 городами, институтом власти, знаменит своим военным искусством, богатыми традициями и культурой. До сих пор находят на территории региона немало интересных подтверждений. Конечно же, меня заинтересовали особо украшения, шелка и одежда, которую производили кимаки. Фрагменты тканей исследуют в лаборатории «Margulan centre», а позже наряды воссоздают. На выставке показали каркасный головной убор кимако-кипчакского типа, такой носили и в период Золотой Орды. Его реконструировали по сохранившимся деталям и крою, а мне удалось примерить».

К слову, эти головные уборы – музейная гордость коллекции артефактов, привезенных из археологических экспедиций по Павлодарскому Прииртышью. Одной из редких и символических находок периода Кимакского каганата 12-13 веков является и бокка – высокий женский головной убор, но не из шелка, как в других случаях, а из листового серебра. Найденный в Павлодарской области, хранящийся в областном историко-краеведческом музее и являющийся его визитной карточкой, он рассказывает через века не только о высоком мастерстве и искусстве жителей того времени, но и об устройстве государственной власти, а также о статусе его обладательницы.

Участников Международной конференции приветствовали заместитель акима Павлодарской области Олег Круг, подчеркнувший, что в регионе разработают специальную научную программу для изучения кимакских памятников. А также планируется создание первого музея с артефактами этого периода.

Одним из главных направлений развития исторической науки на современном этапе является необходимость рассмотреть и показать миру преемственность между историей Великой степи и государственностью независимого Казахстана, отмечают ученые. Председатель правления конференции, ректор ППУ Жанбол Жилбаев выразил уверенность, что дискуссии, научный диалог, обмен опытом по вопросам исторической преемственности Казахстана с Тюркским каганатом, ставшим прообразом всех последующих государств кочевников, будут построены на интерпретации национальной истории с позиции подлинно независимого государства. «Уверен, что наш форум внесет вклад в формирование коллективной исторической памяти. Историей должны заниматься историки, а не политики», — подчеркнул он.

По мнению ученых, возросший интерес к средневековой истории Казахстана, наблюдающийся в последнее десятилетие, связан с активизацией политики модернизации исторического сознания, конструирования и реконструирования исторической памяти в поисках национальной идентичности. «Помимо решения задач сугубо научного характера историческая наука решает и вопросы, связанные с патриотическим воспитанием подрастающего поколения, формированием национальной идентичности казахского народа как государствообразующего этноса Республики Казахстан», — подчеркнул директор института истории государства Комитета науки МОН РК доктор исторических наук Еркин Абиль.

В рамках конференции также презентовали научно-популярный фильм Салауата Игликова, посвященного изучению культурно-исторического наследия кимаков. На конференции обсудили актуальные проблемы тюркологии, итоги и перспективы изучения археологического наследия «Страны кимаков», Улуса Джучи и Казахского ханства, а также материальную и духовную культуру кочевников. В работе секций конференции приняли участие общественные и политические деятели, профессорско-преподавательский состав вузов Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также аспиранты, докторанты и магистранты.

Участники и гости конференции отметили, если раньше этому непростому, но полному знаковых событий периоду почти не уделялось внимания, то сейчас все иначе. То, что происходило сотни лет назад на территории Великой степи, оставило след в истории всего тюркского мира. По данным ученых, сюда для налаживания торговых и дипломатических связей направляли своих представителей правители разных стран. Средневековые ученые и путешественники оставили немало интересных сведений. А сейчас найденные в курганах и некрополях Приртышья павлодарскими археологами артефакты смогут подсказать разгадки к тайнам древней «Страны кимаков».