Суббота, 2 ноября
Меню

Чиабатта по-экибастузски

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1084
Чиабатта по-экибастузски
фото из открытых источников

Итальянский хлеб начали печь по запросу покупателей.

Наталья Поплевко три года назад открыла пекарню, вдохновившись выпечкой заморской булки. Закваску для этого рецепта прислала подруга из Италии.

– Доставить из Италии в Казахстан закваску, не потеряв при этом свойств, – это тот еще квест, – улыбается бизнесвумен. – Но она все-таки дошла до меня. Недолго думая, нашла хорошего технолога, пекаря, и начали отрабатывать рецепт чиабатты. Вкус нового хлеба местным бабушкам очень понравился, однако корочка для них была жесткой, хоть по исконному рецепту она именно такой и должна быть. «Чиабатта» с итальянского так и переводится – «подошва». Мы начали чуть увеличивать время выдержки, то есть выстаивали тесто дольше, и корочка стала более мягкой, но такой же пористой и вкусной. Так сказать, подстроились под вкус местных жителей, – рассказала предприниматель.

Кроме чиабатты здесь выпекают несколько видов ржаного хлеба, бездрожжевой, сырный, отрубной, лепешки и другие. Всего 15 видов хлеба. Помимо этого, много сладкой и несладкой выпечки.

Наталья когда-то начинала свой бизнес с 20 булок в маленьком арендованном помещении. Сейчас самый ходовой формовой хлеб выпекают ежедневно по 500 буханок. Могли бы и больше, говорит предпринимательница, но мощность производства не позволяет.

– Спрос растет, а мы не можем обеспечить город в большом количестве. Начали думать о собственном помещении. Это стало возможным благодаря государственной поддержке. С помощью грамотных менеджеров фонда «Даму» мы смогли кредитоваться по льготным условиям. Выкупили здание, реконструировали, закончили ремонт. Сейчас завозим оборудование, – говорит Наталья Поплевко.

В новом помещении будет четыре цеха. Также хотят запустить производство полуфабрикатов. И непосредственно магазин, где их постоянные клиенты и все желающие смогут купить свежий хлеб и выпечку.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №45, 18.11.2021г.