Павлодарские археологи продолжают изучение комплекса кимакских курганов в районе с.Байдала. В этом году здесь были обнаружены захоронения воина и представителя знати того времени. Судя по артефактам, нынешняя экспедиция обещает немало интересных открытий, которые станут ещё одним ключом к разгадке тайн этой древней цивилизации.
Несмотря на позднюю осень работа в Байдалы не прекращается. Благо погода еще позволяет. В воскресенье специалисты провели сложную процедуру по поднятию археологического материала одним цельным блоком, который затем доставили в город. Как рассказал директор Margulan Centre Павлодарского педагогического университета Тимур Смагулов, эти курганы представляют большую научную ценность.
— Курганы Байдала интересны тем, что там благодаря уникальным свойствам почвы очень хорошо сохраняется древесина, ткани, кожа, другая органика. И вот каждый год, когда мы там проводим раскопки, они приносят интереснейшие находки. В этом полевом сезоне удалось обнаружить цельное непотревоженное погребальное сооружение. При изучении захоронения сотрудники нашего центра расчистили деревянную конструкцию. Она достаточно сложная, состоит из решетчатых перегородок, соединённых с помощью различных пазов. В качестве соединений, видимо, использовались кожаные ремешки, поскольку на конструкции отмечены просверленные отверстия. И вот в этом сложном погребальном сооружении находится захоронение кимака. Памятник датируется 9-11 веками нашей эры. И для того, чтобы максимально внимательно изучить, зафиксировать и сохранить этот объект, было принято решение извлечь его грунтовым блоком, что и было сделано, — отметил Тимур Смагулов.
После изучения материала в лабораторных условиях специалисты будут иметь четкое представление, как сделано это погребальное сооружение, какова его конструкция и другие особенности.
— Скоро всё покроется снегом, и погодные условия не позволили бы нам так детально и внимательно изучить материал, как это можно сделать в лаборатории. Сейчас блок находится в центре. А это обеспечивает его надежность и дает нам возможность не спеша, с соблюдением всех деталей и моментов провести исследования. Впереди, так сказать, препарирование блока, использование компьютерной томографии, и с помощью дистанционного управления мы сможем понять, что находится внутри, — пояснил директор археологического центра.
Отметим, что ученые Margulan centre первыми в Казахстане стали успешно применять эту технологию, которая позволяет обеспечить более надёжную сохранность артефактов.
— Изучение курганов в могильнике Байдала и других памятников кимакской эпохи в нашем регионе интересны и тем, что там были обнаружены свидетельства развития архитектуры кимаков. И они несут очень важную информацию для науки. Мы имеем уже порядка 10 объектов, где найдена погребальная архитектура. Это надгробные сооружения над могилами кимакской знати, сделанные из сырцового кирпича. Формат использованного материала – самый разнообразный: есть 22 сантиметра в длину, 11 – в ширину, и до 45 сантиметров доходит длина кирпича, и 22 – в поперечнике. Разнообразие стандарта кирпича, деревянные формы говорят о том, что эти кирпичи активно использовались в быту. И по мере необходимости этот стройматериал изготавливался и шел либо на возведение жилых сооружений, либо погребальных объектов. И вот здесь, рядом с городом, в целом в Павлодарской области отмечена большая концентрация таких объектов. Это является археологическим подтверждением того, что в Прииртышье существовала и развивалась сырцовая архитектура. А она характерна для культур, у которых есть оседлость, градостроительство, поселения. И одна из важнейших задач наших будущих исследований — это поиск памятников, связанных с поселенческой и городской деятельностью кимакского каганата, — поведал директор Margulan Centre.
Впервые археологические работы в районе с.Байдала были проведены еще в 60-е годы прошлого столетия, однако затем наступило затишье. Крупные комплексные исследования возобновились именно благодаря сотрудникам Margulan centre.
Несколько лет назад здесь была сделана сенсационная находка — в толще земли учёные нашли так называемую «Кимакскую колесницу». Это единственный в Евразийских степях хорошо сохранившийся экземпляр передвижного жилища средневековых кочевников. А в этом году учёные обнаружили останки воина с боевым конем, а также захоронение знатного представителя кимакского общества.
— Мы знаем, что на территории Казахстана существовало более 20 государств и две империи — это тюркская империя и монгольская. И, конечно же, на территории Павлодарского Прииртышья эти государства существовали. Если говорить о периоде Средневековья, то это Кимакское государство. Изначально эта была кимакско-кипчакская конфедерация, но во главе были кимаки, которых по-разному в научной литературе именуют — имаки, имеки, куманы. Есть известный всем письменный источник «Кодекс Куманикус» и другие интересные источники. По древним картам именно вдоль реки Иртыш, в среднем Прииртышье располагалось их государство, которое имело 16 городов. А их столица Имакия (Кимакия), возможно, находилась на месте нынешнего областного центра, у историков есть такая гипотеза. А чем характеризуется любое государство? Конечно же, наличием городской культуры, кочевой культуры, оседлой культуры, и в частности, здесь, конечно, мы говорим о том, что кимаки были кочевниками, но они имели свои города. И была очень высоко развита торговля. Например, в источниках приводятся сведения, что они хорошо торговали пушниной, занимались прекрасно охотой и ловлей рыбы, — рассказывает кандидат исторических наук, декан высшей школы гуманитарных наук Павлодарского педагогического университета Анара Каримова.
По ее словам, последние археологические находки лишь подтверждают, что Павлодарское Прииртышье имеет богатую историю, и много веков назад здесь кипела и бурлила жизнь.
— Здесь на высоком уровне была развита как оседлая, так и кочевая культура. И свидетельством тому, конечно же, являются последние находки на территории Кенжекольского сельского округа. В частности, это ювелирные изделия, это военные доспехи, это боевая колесница и ткани. Если говорить относительно тканей, то это отдельная тема. Поэтому мы имеем представления через эти археологические артефакты о том, что да, у них существовала торговля, это была караванная международная торговля. Поскольку это изделия не только местных ремесленников, а именно товары с соседних крупных государств, держав. Следующее серьезное событие на территории Павлодарского Прииртышья, которое на сегодняшний день имеет важное значение, — это обнаружение средневекового городища на территории Акколь Жайлма. Это уже золотоордынский период. Там прекрасно сохранены изразцы кирпичного обжига, с глазурной керамикой. О чём это свидетельствует? О том, что да, это были не просто кочевые племена, а это были племена с развитой городской культурой, — приводит факты ученый-историк, добавив, что уже в те времена здесь была высоко развита общественно-политическая жизнь.
— Например, в Кимакском каганате была не только прослойка элиты и простого населения. Эта была целая социальная дифференциация. То есть, это были определенные группы, например, группы простых ремесленников, следующая группа —торговцы, следующая группа —военнослужащие. Группа приближенных к Кагану: один отвечал за внутренние хозяйственные вопросы, второй заместитель, уазир (визирь, — прим. «НЖ»), который отвечал за внешние связи. Вообще, такой принцип социальной дифференциации связан с тюркским периодом. То есть, мы наблюдаем преемственность тюрского института власти. У кимаков было 9-12 административных уделов, иными словами, административно-территориальных устройств, которые имели своих правителей и подчинялись потом одному Кагану. Вот это была их культура власти, — резюмировала Анара Каримова.
Древние путешественники и исследователи, такие как Гардизи, ал-Идриси и другие, оставили немало письменных свидетельств о «Стране кимаков». Они рассказывают о процветающем государстве с 16 городами, расположенными в долине реки Гамаш (Иртыш). После падения империи города исчезли, и пока их следы не найдены.
Ученых Margulan Centre впереди еще ждёт непочатый край работы, ведь каждый найденный артефакт нужно тщательно изучить, а это требует немало времени и сил. При этом каждая находка уникальна по-своему, и много веков пролежав земле, сейчас ждёт научной оценки специалистов.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №44, 11.11.2021г.