Суббота, 21 декабря
Меню

Хрустящая картошечка из Павлодара

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 797
Хрустящая картошечка из Павлодара
Производтсво фри из местного картофеля. фото из открытых источников

Трижды прогореть в бизнесе, но не сдаться, инвестировать исключительно свои сбережения и не надеяться на чудо. Наш герой четыре месяца жил в подвале, экспериментируя с картофелем. Сейчас он успешный предприниматель и производит фри. Артем Буланов побывал в гостях у новатора и человека, не знающего слово «неудача», – Санжара Каримбекова.

Вот так стартап по-казахстански. Да уж, о таком сюжете успеха грезит студия Netflix», не удивлюсь, если скоро пойдут в кинотеатр на фильм о судьбе Санжара Каримбекова. Чем он только ни занимался, от производства донеров до чистки картофеля в ресторане. Всегда откладывал деньги на собственный бизнес и вот запустил линию по производству картофеля фри.

– Ни один повар в ресторане, общепите, донерной самостоятельно картофель фри не изготовит. Это все к нам приходит из-за рубежа. Мы сделали анализ и увидели, что только на рынке столицы в день потребляется до 35 тонн картофеля замороженного, эта тема меня заинтересовала, – рассказал наш герой.

Три неудачные попытки, миллионы тенге в сальдо за минусом, но мечта о своем деле взяла верх. Сейчас за смену павлодарский мини-завод выпускает три тонны картофеля. Клиенты в очереди и ждут расширения производства. Кстати, эта линия сделала местными кулибиными за символичные 70 миллионов тенге, оригинал стоит миллион долларов.

– Я экспериментировал в подвале, я проживал там, на своем производстве, четыре месяца. По 1–2 килограмма картофеля пускал в дело, и так у меня накопилось 4 тонны отходов. Каждый день я начинал и завершал экспериментами, – добавляет Санжар.

Помыть, нарезать, заморозить – процесс несложный, но хлопотный. Санжар верит в свой стартап. Говорит, эти дольки картофеля скоро превратятся в стопки денег. Он их будет тратить на расширение и модернизацию линии. А сейчас нацелен вытеснить иностранных конкурентов.

– Мы пожарили два аналога – на одном масле и при аналогичной температуре. Не сказать: «Вау эффект или наш фри супер», у нас просто более выраженный вкус картофеля, чем у импортного, а самое главное – это намного дешевле, – делится своим конкурентным преимуществом молодой бизнесмен.

Для сравнения: фри от Санжара обойдется на 300 тенге дешевле на оптовом рынке, чем у заморских поставщиков. Через пару лет мы договорились встретиться с молодым бизнесменом и проверить, как у него дела. Кто знает, может быть, перед нами будущий картофельный магнат.

Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №42, 28.10.2021г.