Пока полицейские ужесточают контроль за увеселительными заведениями, ресторанами и барами, в Павлодар с визитом прибыла Вероника Нурпеисова. Она уже много лет возглавляет сеть рестораторов в нашей стране, а также занимает должность советника Ассоциации общественного питания. Специалист говорит, что без слез на ивент-индустрию сейчас не взглянешь.
Когда людям говорят «нельзя», некоторые все же считают, что в отдельных случаях можно. Ни штрафы, ни риски заразиться, ни народное порицание их, по всей видимости, не тревожат. Ходили слухи, что даже тои из банкетных залов перекочевали за домашние стены.
– На данный момент у предпринимателей общественного питания в регионах долг составляет от 8 миллионов тенге и выше. В мегаполисах – это Алматы, Нур-Султан и Шымкент – от 20 миллионов тенге и выше. Заработная плата, коммунальные услуги и расчеты с поставщиками. Это наши основные задолженности перед кредиторами, – говорит Вероника Нурпеисова.
Залатать долговые пробоины в своем бизнесе в силах не все владельцы ресторанов. Хотя сейчас заведения и можно посещать по приложению Ashyq, многие предприниматели все равно перепрофилировали свои активы. Так, в нашем регионе бизнесмен закрыл свое кафе и в этом здании открыл шахматный клуб. Большим ударом стало и подорожание продуктов.
– Мы, конечно, стараемся поддерживать местное содержание, но вы сами видели, у нас и картошка была по 500 тенге, сейчас у нас проблема с мясом. Переходить на мороженое российское мясо, мы считаем, неправильно, если у нас сейчас еще и мясо поднимется до 5–7 тысяч тенге, – добавила Вероника Нурпеисова.
В Павлодаре столичный эксперт нашла и позитивные моменты. В нашем городе стараются соответствовать международным стандартам качества, повара проходят обучение, а значит, у индустрии есть шанс на развитие.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №32, 19.08.2021г.