Вторник, 26 ноября
Меню

Алюминиевый завод: дыма не будет

  • Ирина Ковалёва
  • 1330
Алюминиевый завод: дыма не будет
Фото из открытых источников

Выбросы Павлодарского алюминиевого завода снижают до европейских нормативов. О ходе масштабной экологической программы, рассчитанной до 2030 года, металлурги рассказали общественникам и журналистам в ходе первого эко-пресс-тура. Новые гибридные фильтры уже введены в эксплуатацию, причем впервые в Казахстане. На очереди ряд проектов, которые позволят снизить выбросы на 60 %. Для достижения этих целей за 10 лет АО «Алюминий Казахстана» планирует вложить в обновление очистного оборудования и прочего оснащения более 60 миллиардов тенге. Подробнее о реализации экологической стратегии ERG в Павлодаре читайте в нашем материале.

Гибридные фильтры
На Павлодарском алюминиевом заводе остановилась печь. Следом в одной из четырех труб исчез дым. Паузу на техническое обслуживание на короткий срок устроили специально – для наглядности. Так в ходе первого экологического пресс-тура гостям завода объяснили, что называется, на трубах, как работают два новых фильтра. И предложили самим визуально оценить разницу. После поэтапной реконструкции всех газоочистных сооружений к 2030 году отсутствие дыма с частицами пыли из труб будет уже привычным, обещают алюминщики. Встречу с экскурсией на площадке Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана» организовали, чтобы ответить на вопросы населения, общественников, экологов, прессы.

Одним из первых этапов экологической стратегии ERG, рассчитанной до 2030 года, стала замена электрофильтров печи спекания  № 1 Павлодарского алюминиевого завода. Это лишь первый шаг в масштабной реконструкции газоочистного оборудования предприятия.
– Горожане интересуются: то дым есть, то дыма нет. Задают вопросы о возможном отключении фильтров. Но это технологически невозможно. Видите, на участке спекания четыре дымовые трубы – на каждую выведены две печи спекания, их восемь. На четвертую газоотводящую трубу работают печь № 8 и печь № 1, которая уже реконструирована в 2020 году и оснащена двумя новыми гибридными фильтрами. Мы при вас остановили печь № 8, на которой еще предстоит обновить газоочистное оборудование. Смотрите, дыма из трубы уже не видно, хотя идет очищенный газ работающей печи № 1. Его практически нет, потому что твердые вещества в нем почти отсутствуют, – показывает директор Павлодарского алюминиевого завода Александр Фролов.
Реконструкция первого и второго электрофильтров печи № 1 полностью завершена. Для закупки и монтажа гибридного фильтра потрачено 3 миллиарда тенге. Эффект снижения выбросов за 2020 год в сравнении с 2019 годом составил свыше двух тысяч тонн.

Как это работает, показали в центральном диспетчерском пункте. На экранах выведены данные в реальном времени, идет контроль выбросов твердых и газообразных частиц. На печи № 1 остаточная запыленность по двум установленным гибридным фильтрам такая: по второму 0,7 мг на метр кубический, по первому – 0,4 мг. Эффективность очистки нового оборудования составляет около 99,99 % и в целом окажет положительное влияние на состояние атмосферного воздуха в городе, говорят заводчане.
Главное отличие современных электрофильтров – в гибридности. Оба – частично электрические, частично – рукавные. Теперь это целый комплекс, в котором дополнительно установлены компрессорная и насосная станции. Пылевая камера оснащена газораспределительным коробом и системой притока холодного воздуха.

 – Рукавные фильтры использовались и ранее, но не было технических решений, как они могут работать в условиях воздействия высокой температуры, – говорит директор завода Александр Фролов. – Рукава просто сгорали, и никакого результата не было. Представители компании «ThyssenKrupp» предложили новую технологию с решениями по охлаждению отходящих газов и возможностью работы рукавных фильтров в этих условиях.
Действуют новые гибридные фильтры сначала электростатическим способом, затем пропускают газ через 1824 рукавных фильтра. Электрофильтры для очистки промышленных газовых выбросов печи спекания – это электроды, висящие в потоке дымовых газов, на которые подается большой разряд. Частицы ионизируются, осаждаются, попросту прилипают к электроду. Затем их бьет система встряхивания, они оседают в сборный бункер. Собранная пыль используется повторно в производстве. К тому же, сейчас разрабатывается система импульсной подачи разряда Coromax. Как утверждают разработчики, это дополнительно повышает эффективность по очистке от твердых пылевых частиц. К слову, участники пресс-тура посетили передел кальцинации, где специалисты гидрометаллургического цеха показали завершающий этап получения глинозема. В том числе из сырья, дополнительно полученного с использованием новых фильтров.

– Процесс состоит из доизвлечения полезных составляющих красного шлама и восстановления потерь каустической щелочи путем термической каустификации кальцинированной соды на печах спекания. А очищенный газ печей направляется в дымовые трубы, – поясняет заместитель начальника цеха спекания Павлодарского алюминиевого завода Сергей Яловой. – До реконструкции на 1-й печи остаточная запыленность была 1300 мг на метр кубический. На данный момент первая печь показывает менее 1 мг выбросов. То есть по первой печи нагрузка по выбросам снижена почти на 100 %.
Специалисты уточняют: это пилотный проект. Впрочем, его эффект превзошел все ожидания. По предварительным данным, по завершении работ по всем печам нагрузка по выбросам будет снижена более чем на 60 %.
– На других печах спекания установлены на данный момент несколько типов электрофильтров производства России и Чехии. Если на новых германских гибридных фильтрах показатели 0,7 миллиграмма выбросов, то на старых – более 500 мг. Сегодня вы видели, как работают новые фильтры на печи № 1. Степень их очистки почти стопроцентная, дыма не видно. Когда программа по реконструкции будет реализована полностью, и все фильтры будут заменены на новые, так будет на всех трубах, – отмечает заместитель начальника цеха спекания Сергей Яловой.
Евростандарт по выбросам – не более 50 миллиграммов твердых частиц на метр кубический по остаточной запыленности, поясняют специалисты. Данная реконструкция позволила выйти на уровень европейских норм.
– К этой цели мы стремимся, – говорит менеджер охраны окружающей среды Павлодарского алюминиевого завода Ляззат Серказинова. – К тому же, на днях мы получили комплексное разрешение, в котором прописаны все наилучшие доступные технологии, которые мы будем внедрять ближайшие 10 лет. К 2030 году планируется действовать в соответствии с европейскими стандартами.

С предложениями выходили многие мировые производители газоочистного оборудования. На заводе говорят, рассматриваются и экономические показатели, и экологические. Поиском наиболее успешных решений занимается научный центр при ERG. Изыскания ведутся с учетом баланса применения новейшего оборудования на предприятиях, чей возраст более полувека. Основным подрядчиком уникального для Казахстана проекта стала немецкая компания «ThyssenKrupp». Совместная работа зарубежных специалистов и сотрудников АО «Алюминий Казахстана» позволила выполнить сложную задачу. Новые фильтры были сконструированы так, чтобы идеально занять место своих предшественников.
– Эффективность новых гибридных фильтров 99, 9 % очищение от твердых частиц пыли, – рассказывает сервисный инженер компании «ThyssenKrupp» Игорь Зайцев. – Была поставлена задача решить основную проблему – загрязнения именно твердой части отходящих газов. Это, в том числе, и окрашенные различными примесями частицы пыли. Мы установили оборудование и сейчас ведем техническое сопровождение, обеспечиваем бесперебойную работу первого и второго фильтров на печи № 1. Работали по предварительно разработанному техническому заданию, где были учтены требования. В том числе климат нашего региона и технологические особенности, так как мы проводили монтаж в условиях рабочего производства. Запускали фильтры по очереди, чтобы не останавливать работу завода.
Представители поставщика оборудования поясняют: пусконаладочные работы первого фильтра удалось закончить еще до пандемии в присутствии европейских специалистов. Запуск второго фильтра прошел иначе.
– Мы сделали все своими силами при онлайн-поддержке наших европейских коллег. Было непросто, но это хороший опыт использования интернет-трансляции при так называемой «холодной» пусконаладке оборудования. На «горячую» пусконаладку специалист уже смог приехать при поддержке министерства и акимата, – поясняет сервисный инженер компании «ThyssenKrupp».

Во всем мире такая «гибридная» технология считается передовой в плане очистки промышленных газовых выбросов от пыли. Поэтому замену электрофильтров на ПАЗе следует в первую очередь расценивать как важное природоохранное мероприятие.
– В ближайшие 10 лет планируется поэтапная замена всех 14 электрофильтров цеха спекания. Стоимость реализации проекта – 34 миллиарда тенге. Эта мера позволит снизить выбросы твердых веществ на более чем 60 %, то есть около 30 тысяч тонн. Таким образом, показатели одного из старейших предприятий региона будут доведены до уровня европейских нормативов. Это позволит снизить объем эмиссий твердых веществ от 1 до 6 тысяч тонн в год, – сообщил главный эколог АО «Алюминий Казахстана» Максут Жакупов.
На территории завода участники пресс-тура увидели эмблему Павлодарского алюминиевого завода, на котором один из элементов – схематически изображенный завиток дыма из трубы. Будет ли после реконструкции и исчезновения дыма изменен логотип?
– Нет, скорее всего, менять не будем – это наша история, – говорит директор ПАЗа. – Мы гордимся нашим наследием, годами развития завода. Тем более, дыма не будет видно при плюсовой температуре. А когда на улице минус, из-за теплого газа из трубы будет идти пар.

Новый Экокодекс
1 июля 2021 года в силу вступил новый Экологический кодекс. Павлодарский алюминиевый завод презентовал свою экологическую стратегию, разработанную в рамках его исполнения. Одно из важных направлений кодекса подразумевает принцип внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).
– Выгодно ли предприятию будет работать в таких условиях? По принципу внедрения НДТ в совокупности с комплексным экологическим разрешением планируется освобождение природопользователя от уплаты платежей за эмиссии. При условии, что он внедряет технологии, которые максимально сокращают выбросы от его деятельности. И если можно сказать, что этот механизм выгодный, – то да, но это выгода для всех нас. Тем самым государство стимулирует вложение средств предприятиями. На данный момент все платежи, которые ему должны были платить, мы будем вкладывать в развитие средств эффективной очистки, – поясняет главный эколог АО «Алюминий Казахстана» Максут Жакупов.

Специалисты ПАЗа также отмечают, что дополнительно уловленная новыми фильтрами пыль будет использована на производстве. В конечном итоге из нее будет получен глинозем. Это так называемое дополнительное извлечение, более эффективная переработка. А значит, экономия.
По новому Экокодексу с 1 июля 2021 года регламентировано постепенное введение автоматической системы мониторинга (АСМ). Принцип тот же, как с водо- или электросчетчиками дома у любого потребителя – коммерческий учет отходящих эмиссий. Сейчас производственно-экологический мониторинг инструментальный, а будет автоматический. По показателям объема эмиссии и расчета платежей природопользователи производят оплату в бюджет. Расчет идет по факту: сколько выбросили – столько и заплатили.
К 1 января 2023 года все источники выброса должны быть оснащены АСМ. Это потребует большого финансирования для закупки оборудования, проектирования и монтажа на источники выбросов. Все эти траты по закону возложены на природопользователя. На данный момент по АСМ на ПАЗе ведется проектирование.
– Тут мы не говорим о выгоде либо невыгодности – есть необходимость, требования закона, – поясняет директор алюминиевого завода Александр Фролов. – Это масштабные долгосрочные проекты и большие финансовые вложения. Мы выполняем все законодательные нормы. Все будет развиваться с упором на наилучшие доступные технологии, как требует новый Экокодекс.

Розовый снег, сероводород и содовый завод
После экскурсии по площадкам завода специалисты предприятия ответили на вопросы участников эко-пресс-тура. В очередной раз был задан вопрос про розовый снег. И на него снова ответили.
– Естественно, что в дыме могут преобладать вкрапления рыжего цвета. Цвет зависит от вида топлива и сырья. Рыжеватый дым – от частиц бокситов, глинозема. Серый – от угля и мазута, сжигаемого на ТЭЦ. Все выбросы занормированы в томе предельно допустимых выбросов. За все выбросы предприятие платит экологические платежи, – пояснил директор ПАЗа Александр Фролов.
Прозвучал и вопрос о сероводороде, на специфический запах которого, по словам общественников, часто жалуются жители поселка Зеленстрой. Там, на границе санитарной зоны завода, в 2018 году установлена станция экологического мониторинга «Опсис». Станция ведет непрерывный контроль атмосферного воздуха и измеряет остаточную запыленность на границе санитарно-защитной зоны ПАЗа в районе поселка Зеленстрой, осуществляется дистанционное наблюдение с передачей информации в режиме реального времени. Все данные отображаются в онлайн-режиме на шести LED-экранах города.
Заводчане отмечают факты внутренней рабочей аналитики предприятия, по которой сероводород действительно фиксируется постом «Опсис». Но в те дни, когда ветер дует не с завода, а на завод со стороны Зеленстроя. Виной всему – несанкционированные свалки.

– С 2019 года совместно с акиматом регулярно проводятся работы по уборке этого участка, – говорит менеджер охраны окружающей среды Павлодарского алюминиевого завода Ляззат Серказинова. – Возле нашей станции и поселка Зеленстрой не раз было обнаружено большое количество накопленных отходов. Мы в этом году в течение месяца проводили исследования с помощью исследовательской лаборатории ERG. И действительно, там очень большое количество отходов, которые и дают специфический запах. Это и трупы животных, которые вывозят, возможно, жители Зеленстроя, либо кто-то привозит из города. Там же находится очень много строительных и пищевых отходов. Тем не менее, акимат прорабатывает эти вопросы, вывозит мусор, и мы регулярно делаем акции по уборке этого участка.
На заводе пояснили, что технологические процессы предприятия не позволяют образовываться сероводороду. В конце 2020 года экологический контроль со стороны департамента экологии провел проверку и уточнил: при замерах сероводорода не обнаружено.
Также руководитель предприятия Александр Фролов ответил на вопросы о проекте содового завода в Павлодаре. Павлодарский алюминиевый завод является одним из основных потребителей кальцинированной соды в регионе. Поэтому многие горожане, обеспокоенные новостями о проекте строительстве завода по производству кальцинированной соды, поспешили связать его с алюминщиками. Как оказалось, напрасно.
– Компания, которая собирается строить завод кальцинированной соды, не входит в группу ERG и никак к ней не относится. Наше предприятие может брать любую кальцинированную соду определенных марок. Мы закупаем сырье в России. Если бизнес видит перспективу в этом направлении и цена закупа будет конкурентная, то почему нет? Другой вопрос – должны быть выполнены все соответствующие требования закона, – уточнил Александр Фролов.
Также он пояснил, что ПАЗ – единственный потребитель кальцинированной соды в регионе. Ежегодно заводу нужно около 150 тысяч тонн кальцинированной соды. А в Казахстане ее не производят.

Экопроекты
Еще один крупный проект в рамках экологической Стратегии Евразийской Группы – поэтапная реконструкция четырех золоулавливающих установок на теплоэлектроцентрали АО «Алюминий Казахстана». Проект, реализация которого рассчитана до 2030 года, также повысит уровень очистки до европейских нормативов. Уже выполнено проектирование замены золоулавливающей установки котла № 6. Проект уже прошел государственную экологическую экспертизу. Сегодня продолжаются промышленные испытания технологии Coromax на электрофильтре котлоагрегата № 8. Всего на замену золоулавливающих установок ТЭЦ-1 планируется инвестировать 26 миллиардов тенге. Ожидаемое снижение выбросов – 1–3 тысячи тонн в год.

В минувшем году реализовали проект по реконструкции золоотвала ТЭЦ. В проекте предусмотрена и полностью смонтирована уникальная система пылеподавления по периметру всего золоотвала. Эта работа позволила максимально использовать существующую площадь, не задействуя новые земельные участки. Важным для компании стал проект «стена в грунте». Установленная система противофильтрационной защиты позволит снизить забор воды из Иртыша ориентировочно на 300 тысяч кубометров в год.
Одно из традиционных направлений АО «Алюминий Казахстана» – озеленение и благоустройство подразделений завода и Павлодара. Постоянная работа ведется на санитарно-защитной зоне и территории ПАЗа. В 2019 году было высажено 2050 саженцев, в 2020 году произведена посадка 1500 саженцев в городском Ворушинском парке и вдоль дороги на завод.
– В текущем году мы получили рекомендацию от департамента экологии провести исследование нашей санитарно-защитной зоны на предмет видового состава, жизненного состояния и количества зеленых насаждений, – рассказывает главный эколог АО «Алюминий Казахстана» Максут Жакупов. – Финансирование проекта заложено на будущий год. Данные будет получать специализированная компетентная организация. Между тем, мы постоянно пополняем насаждения санитарно-защитной зоны. Этим занимается подразделение нашего предприятия – жилищно-эксплуатационный участок. Также имеется собственный питомник для посадочного материала. Ежегодно по плану мероприятий высаживаем порядка 1500 саженцев. Весной 2021 года мы высадили 500 саженцев ивы в районе шламонакопителя, на полигоне ТБО АО «Алюминий Казахстана».
Эколог отметил, что все растения, высаженные в санитарно-защитной зоне и на промплощадке, получают достойный уход и полив. В этом могли убедиться участники экологического пресс-тура.

– Я не первый раз на заводе, здесь никогда не скрывают своих составляющих, систематически идет усовершенствование оборудования, – поделилась впечатлениями от пресс-тура заместитель председателя ОО «ЭКОМ» Марина Поух. – Радует, что установленные фильтры дают минимальные выбросы загрязняющих веществ. И это улучшит экологическое состояние окружающий среды. Часто слышим от нашего населения, что алюминиевый завод является одним из основных загрязнителей Павлодарского региона и города Павлодара. Мы говорим – «один из». И на данный момент это действительно так. Конечно, пока реконструированные два фильтра на одной печи – еще недостаточно. Но я оптимистка. И если завод пошел на такие затратные проекты, то к 2030 году, как и запланировано, этот вопрос решится. Время еще есть. Будем надеяться, что все приложенные большие усилия достигнут цели.
На заводе отметили, что практика экологических пресс-туров продолжится. «Мы за объективную, справедливую оценку нашей деятельности. Мы открыты к конструктивному общению. Для этого наглядно разъясняем вопросы, интересующие население, чтобы избежать вбросов, фейков и недостоверной информации», – пояснили участникам пресс-тура.
 – Мы не отрицаем и никогда не отрицали воздействия на окружающую среду. За эти воздействия предприятие платит экологические платежи, – говорит директор Павлодарского алюминиевого завода Александр Фролов. – Наши сотрудники живут и работают здесь. В Павлодаре растут и учатся наши дети. Я сам коренной павлодарец. Мы не хотим, чтобы экологическая ситуация ухудшилась. По мере того, как будет реализовываться наша экологическая стратегия, мы будем видеть результаты ее работы. Можем смело сказать, что ERG и Павлодарский алюминиевый завод уделяют этому максимальное внимание. Основной параметр, который мы ставим, чтобы достичь, – снижение экологической нагрузки на регион.
Металлурги также призвали жителей региона активно и своевременно участвовать в общественных слушаниях. В рамках подготовки к проектам и обсуждениям специалисты готовы дать ответы на волнующие павлодарцев вопросы и предоставить всю интересующую информацию.