Пятница, 22 ноября
Меню

Старая мельница

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2650
Старая мельница

Над крышами современных зданий на ул. Ломова возвышается остов полуразрушенного  строения из красного кирпича. С ул. Карла Маркса его закрывает от посторонних глаз высокий забор. Это была первая паровая мельница в г. Павлодаре. Построена она в 1910 году. Ее владельцем был немецкий промышленник Иван (Иоганн) Петрович Тиссен – один из первых поселенцев-меннонитов в Павлодарском Прииртышье.

Немецкие переселенцы появились на павлодарской земле в 1900 году. Первым приехал Петр Давыдович Корнис — муж младшей сестры И. П. Тиссена. Он купил на левом берегу Иртыша в 30 км от Павлодара большой участок земли, принадлежавший казачьему офицеру Реброву. Основал хутор – частнособственническое хозяйство. Это было первое немецкое сельское поселение на территории Павлодарского Прииртышья.  В 1906 году меннониты, прибывшие из немецкой колонии Хортица Екатеринославской губернии, купили земельные участки вблизи хутора Петра Корниса. Благодаря необыкновенному трудолюбию, терпению и сплоченности общины вскоре в голой степи стали появляться добротные жилые дома, хозяйственные постройки.  Возник переселенческий поселок. Назвали его Ребровка.  К 1912 году в нем проживало 250 человек. Основное занятие меннонитов было сельское хозяйство: земледелие, животноводство, садоводство. Они выращивали свиней, держали коров, вели частную торговлю. Благосостояние их росло. Семья Тиссен поселилась в городе.

В конце 19 века городской пейзаж Павлодара невозможно было представить без ветряных мельниц. Строили их из дерева и размещали на открытых ветрам местах. Чего-чего, а уж с ветрами в Павлодаре никогда не было проблем. Как писал наш земляк, поэт Павел Васильев, «ведь раньше здесь лишь мельницы одни махали деревянными руками». К началу ХХ века в городе насчитывалось более 80 ветряных мельниц, которые буквально опоясывали город. С наступлением нового века в мукомольном деле произошел технический переворот. Теперь на смену ветру и воде пришел пар. Уже вовсю работали паровые мельницы в Уральске и Кустанае. В 1910 году Иван Петрович Тиссен строит недалеко от Иртыша в районе затона паровую мукомольную мельницу. Это было большое четырехэтажное здание из жженого кирпича на высоком фундаменте — по тем временам сооружение значительное.  На мельнице имелось 6 вальцовых станков с жерновами для помола крупчатки и муки высшего сорта. Продукция, производимая на мельнице Тиссена, за свое высокое качество неоднократно получала золотые медали на выставках. Мельница, имевшая паровой двигатель мощностью 44 л. с., в сутки производила более 1200 пудов. Вначале на мельнице работало 9 человек. В 1911 году было намолочено 300 тысяч пудов муки. Для сравнения: ветряная мельница давала не более 10 пудов в год. Преимущество паровой мельницы вскоре оценили все павлодарцы.  Она давала большие доходы.  Образовавшийся переулок рядом с мельницей стали называть Мельничным. Сейчас это ул. Маяковского. Вторая паровая мельница появилась в Павлодаре в том же 1910 году. Находилась она на пересечении нынешних улиц 1 Мая и Луначарского. Владельцем ее был немецкий предприниматель Генрих Абрамович Герцен.   

После революции мельницы были национализированы. Семью Тиссен выслали за пределы города. Их приютили земляки в селе Ребровка. Вскоре Ивана Петровича и его сына Абрама арестовали. Через месяц освободили. Умер И. П. Тиссен 5 апреля 1922 года, сидя дома за столом. Было ему 64 года.
Трагически сложилась судьба у первых поселенцев-меннонитов, приехавших в начале ХХ века в голые степи за лучшей долей. Антирелигиозная политика новой власти,  принудительная коллективизация и возникшие земельные разногласия с местным населением стали причиной их эмиграции. В 1929 году община меннонитов покинула Ребровку, оставив обжитые усадьбы, возделанные пашни, ухоженные огороды и цветущие сады. Они вынуждены были опять начинать обустраивать свою жизнь с нуля. Выделенные им земли находились в 120 км от Павлодара. Здесь они вырыли колодец и заложили село Галицкое.

После установления советской власти первые паровые мельницы продолжали бесперебойно работать по своему назначению. На базе мельницы Тиссена была открыта мельница № 7 Семипалатинского губернского продовольственного комитета со штатом 14 человек. Мельница давала в месяц до десяти тысяч пудов муки. Вплоть до середины 80-х годов это был мелькомбинат № 14. А на бывшей мельнице Герцена по ул. 1 Мая, 105 находился мелькомбинат № 13. Он был разрушен в 2006 году. Паровая мельница Тиссена до сих пор стоит на территории старого затона. Ей уже 110 лет. Это уникальный памятник промышленной культуры начала ХХ века. Говорят, ее пытались взорвать, так же, как Владимирский собор, но не получилось – очень крепкие стены и фундамент.
Прямые наследники Тиссена проживают сейчас в Германии и на Западной Украине. Имена немцев-меннонитов  Ивана Петровича Тиссена и Генриха Абрамовича Герцена, внесших свой вклад в промышленное развитие Павлодара, есть в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.  

Людмила Баюшева, «Наша Жизнь» №25, 09.07.2020г.
Фото Д. Багаева и автора