Пятница, 27 декабря
Меню

Застраховаться от чужих ошибок

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1489
Застраховаться от чужих ошибок

К Новому году наши предусмотрительные пенсионеры запасаются не только продуктами, но и лекарствами – особенно валерьянкой. Потому что прослышали о грандиозных реформах в медицине, которые нас ждут уже в следующем году. Надвигающиеся перемены заставляют бабушек бегать по врачам с удвоенной энергией – впрок, так сказать. И усиленно изучать международный опыт страховой медицины – поскольку именно к нему апеллируют чиновники, доказывающие необходимость нововведений. Мы постараемся помочь бабушкам и коротко резюмируем опыт нескольких государств, где система медстрахования работает не одно десятилетие.

Есть у реформы начало, нет у реформы конца
Наше правительство не устает экспериментировать в различных сферах жизни казахстанцев. Особенно достается образованию и медицине. Каждый раз инициаторы реформ ссылаются на «практику развитых стран», которая должна привести нас к неминуемому счастью, и даже называют конкретные даты наступления всеобщего благоденствия. Даты меняются, прекрасное далеко все больше отдаляется, реформы продолжаются.
В частности, в ближайшем будущем великие потрясения ожидают нашу и без того многострадальную медицину. В стране вводится система обязательного медицинского страхования. Главный довод в пользу нововведений, обнаруженный мной на сайте госуслуг egov.kz, звучит так: «Система обязательного медицинского страхования поможет Казахстану идти в ногу со временем, а также стимулировать дальнейшее развитие страхового рынка.  Ведь ни для кого не секрет, что у развитых стран мира практикуется медицинское страхование и является основной частью жизни».
Я-то по наивности ожидала в качестве основного аргумента прочитать что-то вроде: «Так будет лучше для пациентов». Но что такое пациенты по сравнению с необходимостью развивать страховой рынок!
Ну и обязательный пассаж про «развитые страны мира» — куда ж без него? Однако давайте внимательнее приглядимся к опыту самой что ни на есть развитой державы – США.

Золотой мой пациент
В Штатах медицинское страхование является обязательным. То есть по закону полис должен иметь каждый. Кто не имеет – тому штраф.
А что же счастливые обладатели договоров страхования – им-то, наверное, все медуслуги полагаются бесплатно?
Это большое заблуждение. Медицинское страхование в США покрывает только часть расходов, а иногда вообще их не покрывает. Его наличие позволяет лишь  застраховаться от чрезмерных расходов на операции и другие дорогостоящие услуги (а стоимость хирургического вмешательства, даже экстренного, в американских больницах может выражаться цифрой с пятью нулями, и она, понятное дело, в долларах).
Сейчас в США действует Affordable Care Act, который еще называют Obamacare — закон о защите прав пациентов и доступной медицинской помощи, продвинутый в 2010 году Бараком Обамой. Он является одним из самых радикальных и дорогостоящих законов в истории США, принципиально меняющим систему медицинского страхования, а заодно и систему здравоохранения.
По этому закону медицинскую страховку можно получить несколькими способами:
— если вы бедный, безработный или инвалид — страховку вам полностью оплатит государство;
— если у вас есть доход, но невысокий, и работодатель вам страховку не оплачивает, то вы приобретаете страховку самостоятельно, но часть страховых взносов возьмет на себя государство;
— если вы  сотрудник частного предприятия, то работодатель может оплачивать вашу страховку частично или полностью (а может и не оплачивать, все зависит от его доброй воли);
— если работодатель вам страховку не гарантирует, вы обязаны приобрести и полностью оплатить ее самостоятельно;
— если вы старше 65 лет, то вы получаете субсидированную правительством страховку Medicare.

Как это работает?
Допустим, вы (не дай бог) себя плохо почувствовали и решили наведаться к доктору. В регистратуре вас спрашивают, есть ли у вас страховка. Вы протягиваете карточку (которая заменяет полис), с нее списывают номер и прочую нужную информацию и возвращают.
Вы проходите к врачу, а в регистратуре тем временем вашу страховку  по номеру успевают “пробить по базе”, чтобы узнать все условия, на которых вы заключали договор со страховой компанией. На выходе вам сообщают, нужно ли что-нибудь доплатить прямо сейчас. И вы уходите домой.
По окончании лечения вся документация отсылается в страховую компанию. Она платит клинике и присылает вам по почте так называемое «разъяснение оказанных услуг». Эта распечатка четко указывает, какие расходы были возмещены, а какие – нет.
Если страховка не покрывает все расходы, вам отдельно приходит счет из клиники на недостающую сумму.
Получается, что пациент платит дважды. Сначала – за саму страховку (а она может стоить 300-350 долларов в месяц за одного человека; посчитайте, сколько в среднем это выйдет на семью). Потом он еще доплачивает у врача, и часто – немалые суммы, поскольку страховка покрывает далеко не все.
Плюс среднестатистический американец из своего кармана (то есть из налогов) оплачивает лечение малоимущих и инвалидов. И возникает парадоксальная ситуация: трудяги из среднего класса, которые фактически за свой счет содержат бесплатную медицину для бедных, собственное лечение оплатить не могут – так как в пакет работодателя страховка включена далеко не всегда, а покупать дорогие полисы для всей семьи бывает просто разорительно.

Мир чистогана
Именно поэтому около 45 миллионов американцев страховок вовсе не имеют – невзирая на штрафы, которые им приходится платить государству. В случае серьезной болезни перед такими людьми встает вопрос: пустить семью по миру, оплачивая свое лечение, или умереть бесплатно?
Вот он, пресловутый мир чистогана. Клятва Гиппократа здесь распространяется только на тех пациентов, у которых есть полис. Для остальных посыл простой: захочешь жить — деньги найдешь.
Неудивительно, что при таком раскладе многие американцы просто одержимы здоровым образом жизни: им очевидно, что болезнь дешевле предупредить, чем лечить. Правда, выражается эта одержимость не только и не столько в утренних пробежках, сколько в повальном увлечении БАДами, витаминами и прочими профилактическими пилюлями. Шкафчик в ванной, доверху заставленный банками с разнообразными таблетками, – такая же неотъемлемая часть тамошней культуры, как у нас – чайный гриб.
А если к этому еще прибавить огромный арсенал лекарств, выписываемых заботливыми американскими врачами от каждого чиха (а иначе как будет процветать фарминдустрия?), плюс обязательные антидепрессанты, транквилизаторы и снотворные… Вам еще хочется перенять опыт этой развитой страны в сфере медицины? Мне почему-то нет.
Но есть государства, где врачи без необходимости не пичкают пациентов таблетками, и где медицина (неужели это возможно?) бесплатна для всех. Нет, я не про Советский Союз, мир его праху. Я про Великобританию. О том, как обстоит дело со страхованием в этой стране, мы расскажем вам в одном из ближайших номеров.
Татьяна Гуторова, Сербия, специально для «Наша Жизнь» №45, 21.11.19