Власти совместно с экологами, а также с экспертами специализированных архитектурно-строительных организаций и озеленителями взялись за возрождение некогда загубленного Ворушинского парка. Зеленый оазис, служивший санитарно-защитной зоной, много лет спасал горожан от вредных выбросов металлургических гигантов. Но потом из-за необдуманных действий самих чиновников парк стерли с лица земли. И вот теперь павлодарцы пытаются вернуть утраченное. Иначе без такой защиты, утверждают независимые эксперты, в городе можно только ждать дальнейшего роста онкологических и аллергических патологий.
Осенью на территории питомника «Горзеленстроя» — настоящее раздолье. Ведь все деревца, над которыми трудились местные специалисты несколько лет подряд, уже хорошо подросли, сами кроны окрепли и имеют, так сказать, хороший «товарный вид». Почти все эти деревца для Лилии Шопф — словно родные дети. Высаживала она их с коллегами в чистом поле, прямо из семян. Теперь за многие годы заботливого ухода, они уже — как подростки, и полностью готовы к пересадке, то есть самостоятельной жизни.
– Здесь у нас можно даже посчитать по каждому этажу веток: вот этой пушистой ели — уже больше 10 лет. Правда, она у нас красавица? — оглядывает ее со всех сторон известный агроном. – А если честно — много сил и терпения нужно. Уход и внимание — постоянно, и полив правильный, и химобработки, чтобы не заразилось дерево.
А отправляются «Лилины дети» для озеленения по всему городу. Главная площадка сейчас – парк «Металлург».
Еще пять лет назад на этой территории общей площадью больше 10 га были густые посадки, практически лес. Многие горожане любя его так и называли — «Ворушинский лес». Яблоня, смородина, шиповник, береза, сосна, карагач — здесь встречались самые разные сорта деревьев и кустарников. А весной и летом люди собирали грибы и устраивали семейные пикники. Но позже, как всем известно, власти неожиданно решили провести небывалую реконструкцию, а как итог — вся эта земля превратилась в одно большое болото.
Если вспомнить историю, то 9 апреля 2014 года тут прошел большой сход – народ тогда словно в воду глядел (точнее, уже предвидел, что вместо леса будет болото), и резко выступил против варварской вырубки. Народ отстаивал Ворушинский лес как мог, но силы оказались неравны. Представители акимата многое обещали, кивали послушно головами местным аксакалам, но от своей идеи так и не отказались. За год леса не стало. Для начала спилили деревья, а их было почти шесть тысяч, застелили дешевой брусчаткой, установили хилые фонари, насадили кучу лавочек и подарили объект металлургам. Между тем, вокруг этой земли началась бурная стройка, а чем дышать завтра местной детворе – не ясно.
– Этот парк и это место было серьезным испытанием в нашей жизни, в нашей экологии и взаимоотношениях наших общественников с руководством области и города. И спорили, и ругались, и письма друг другу писали, чего только не было. Мы потратили слишком много времени и сил на то, чтобы убеждать, доказывать то, чего не надо, и что лежит на поверхности. Вот теперь пришло время собирать камни и наконец-то одуматься. Вроде наговорились, и главное — договорились, надо восстанавливать, — отметила председатель общественного объединения «Берегиня», известный эколог Татьяна Пономарева.
И вот новые власти города, похоже, решили пойти навстречу специалистам и исправить ошибки своих предшественников. По настоянию экологов нашли специализированную фирму для дренажа и приступили к работе. По традиции на месте старых пеньков даже устроили массовый субботник с привлечением активной молодежи.
– Сейчас очень важным острым вопросом стоит то, как смогут наши специалисты и руководство области организовать этот дренаж. Это хорошо, что мы смогли сохранить землю, почвенный состав не сильно изменился, хоть появились болотные виды, соль кое-где просочилась, но шанс вернуть былую красоту зеленого фонда и санитарно-защитной зоны есть! — уверена Татьяна Пономарева.
Подрядчик попался опытный и обещает справиться с возложенными задачами. Именно он спас от разрушений грунтовыми водами скандально известный экибастузский регионально-учебный центр, 15 корпусов которого едва не утонули в болоте.
– Там у нас дальше к дороге есть высотная точка, оттуда вода будет сливаться в два крайних колодца, а уже с крайних дальше – в отстойник. Колодец не один, их около шести. Потом вся вода с напорной станции пойдет в центральный коллектор. Думаю, схема сработает как надо, и эффект будет, — раскрыл некоторые особенности работы дренажной системы начальник участка Мади Куликбаев.
Его бригада работает в парке Металлургов уже около месяца, и даже сейчас вода здесь намного понизилась.
Озеленители тем временем тоже не сидят на месте. Шеф местного «Горзеленстроя» поездил по городам, чтобы перенять опыт создания комфортной среды для горожан и внедрения новых ландшафтных форм. Этим летом их фирма, почти полвека занимавшаяся цветниками, по странным обстоятельствам осталась без госзаказа. Как итог – город выглядел серым, бледным и бедным.
Как сообщалось ранее, в вопросах цветочного оформления города этим летом произошла полная чехарда. И сами павлодарцы, и гости города сразу заметили – той красоты, тех цветов и того изящного аромата стало меньше. А некоторые клумбы и горшки так и остались полными сухой земли. Там же, где рассада все же появилась, прижилась она с трудом. Потребовались неимоверные усилия, чтобы хотя бы центр города поддерживать в более или мене приглядном виде. А всему виной — тендерные процедуры. Цветочное оформление передали всего одной фирме, тогда как раньше лотов было два. Да и закупки провели поздно, и наполовину срезали финансирование. В итоге больше полувека традиционно занимавшаяся цветочным оформлением города фирма, чтобы не прогореть, срочно начала распродавать рассаду частным предприятиям и населению. А куда было деваться?
И все же все 700 тысяч штук цветочной рассады оставшиеся у разбитого корыта «горзеленстроевцы» смогли реализовать: узнав о ситуации, горожане запустили в социальных сетях челлендж, стали рассказывать родным, друзьям, соседям и знакомым. На призыв откликнулось немало неравнодушных павлодарцев, и люди сами выкупили почти все петуньи, тагетисы, бархатцы, герани, гацании, сальвии, — и высадили в своих подворьях и у подъездов. Коммерсанты тоже здорово помогли – их парадные входы стали красивее и уютнее.
– С цветами летом не получилось поработать в городе, но зато поработали с посадочным материалом, разными экзотическими видами для нашего города и наших широт. Главное — есть понимание у чиновников, у жителей города, что надо озеленять. Мы стараемся сейчас сажать деревья так, как сажают во многих развитых городах, ездим, если есть возможность, изучаем по интернету. Советуемся с коллегами, одним словом, перенимаем лучший опыт, — рассказывает потомственный озеленитель Сергей Добровольский.
Если власти все правильно просчитали, а экологи и озеленители готовы работать, что называется, засучив рукава, то Павлодар еще может вернуть себе статус зеленого города. Главное, чтобы парки, скверы и школьные стадионы больше нагло не отбирали в угоду отдельным олигархам.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №40, 17.10.19