Суббота, 21 декабря
Меню

Большой сбой в мозге, или как уберечь себя от опасности

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1635
Большой сбой в мозге, или как уберечь себя от опасности

Чрезмерные переработки, эмоциональные стрессы и длительные депрессии стали серьезной угрозой для здоровья казахстанцев. Эксперты отмечают, что все эти негативные факты можно избежать, если руководители компаний, в том числе государственных, станут больше уделять внимания своему персоналу и не перегружать лишними, а порой и вовсе ненужными заданиями. 10 октября в стране отмечался по календарю важных мировых событий — День психического здоровья. Правда, у нас он прошел как-то тихо и незаметно. Между тем, психическое здоровье — настоящий бич нашего времени и нашего образа жизни. Наша редакция решила узнать, как в действительности обстоят дела и к чему порой могут привести постоянная утомляемость, ссоры и эмоциональные взрывы. Эксперты даже называли самые наиболее подверженные рискам профессии. К слову, работники новостных служб телевидения, вместе с полицейскими, пожарными, педагогами, водителями общественного транспорта и финансистами оказались в числе лидеров.

Нынешний темп жизни с его постоянной спешкой, ненужными очередями и бессмысленными покупками, ссорами, быстрой утомляемостью, могут убить человека в три секунды, — говорят специалисты.
Известная военная медсестра, работавшая во время афганских событий в Кандагаре, Роза Кошкарбаева всегда считала себя сильным человеком. Но недавно она потеряла мужа, а через два месяца ушел и единственный брат. Она их очень любила и уважала, всегда с ними советовалась, а теперь этого всего не стало. Зато появилась полная пустота. В итоге человек оказался разбитым и раздавленным как духовно, морально, так и физически.  
– Чувство потери, пустота, абсолютное безучастие. Я ходила как живой труп, меня ничего не интересовало. Даже думала, для чего я вообще осталась жить? — вспоминает военная медсестра Роза-апай и отмечает, что помочь и вернуть к нормальной жизни ей смогли только здесь, в специализированном центре, который как раз нужен для таких людей, которые теряют интерес ко всему.
Депрессия стала болезней века, тем не менее, тысячи людей стараются скрывать свои внутренние переживания, чрезмерное возбуждение и общую нервную нестабильность. А уж идти за помощью к психиатрам и вовсе боятся, а точнее, стыдятся, что потом окажутся на учете как психохроники, — говорят медики. Но вот уже много лет при павлодарском психоневрологическом диспансере эффективно работает центр  психического здоровья. Его двери открыты для всех. И на спецучет, как принято думать, здесь никого не ставят, а, напротив, профессионально и быстро помогают решить проблемы личности. Персонал может найти индивидуальный подход к каждому.
Отделение невротических расстройств довольно новое, открыли его в мае этого года. В месяц сюда обращаются до 100 человек. Диагноз на все один – это депрессия. А вот причины разные —  от острого эмоционального стресса, например, в связи с потерей близкого человека,  — до длительного эмоционального переутомления на работе. Порой боссы сейчас требуют от подчиненных выполнения безумных и изначально бредовых и нереальных идей. Интернет, всевозможные гаджеты, игры, мессенджеры тоже сделали свое дело.
– Человек находится постоянно в каком-то информационном поле, и эта информация не всегда позитивна, чаще она негативна. Естественно, это тоже сказывается на психике. Установлено, что современный человек за неделю получает столько информации, сколько древний человек за всю жизнь. Поэтому такая перегрузка, перегрузка головного мозга, перегрузка нервной системы  приводит к сбоям, — поясняет заместитель главного врача центра психического здоровья, врач высшей категории Виктория Ефимова.
В Павлодарской области одними из первых в Казахстане успешно запустили службу психологической помощи. Цель – избежать самого худшего. А статистика пока особо не радует. Люди, которые оказались один на один со своей бедой, другого выхода как лишить себя жизни просто не находят. Жизнь многих испытывает, кидает из стороны в сторону, проверяет. Иные просто спиваются и пытаются забыться и отгородиться от всех и вся. Люди порой полагают, что словно весь мир отвернулся от вас, но это в корне не так. Для человечества дорога каждая жизнь и каждая семья.

Ситуация в целом в мире и в частности в Казахстане никого не радует. В Павлодарском Прииртышье картина хоть и выглядит чуть лучше, но смертей все равно много. И тревога за людей, за их жизни остается.
Это официальная статистика:
— в 2017 году в области покончить жизнь самоубийством решились 252 человека. Из них 210 довели задуманное до конца;
—  уже на следующий год цифра выросла до 387. В общем списке — 370 взрослых, 17  несовершеннолетних детей. В итоге за минувший год 151 человека спасти не удалось. А ведь окажись кто-то рядом и дай нужный, важный и, главное, своевременный совет – они бы сейчас были среди нас и радовались каждому лучику солнца;
— только за первое полугодие этого года, согласно той же официальной статистике,  на крайний шаг решились 191 житель региона, больше половины спасти не удалось.
Те, кто решаются на суицид, по возрастам не делятся. Тут все вперемешку: и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины.
– Бывает, что все навалится, и ты не видишь другого выхода, что предпринять? Один выход — навсегда с этим всем закончить и уйти. Так многие думают. Но потом уже пожалеешь, что не нужно было этого делать, нужно жить, радоваться жизни, что вся жизнь еще впереди, — считает 26-летний Сергей.
Считать себя какой-то «тряпкой», а не ЛИЧНОСТЬЮ, — так нельзя. Выход есть всегда! Поэтому те, кто прошел через испытания или встретил на пути нужного человека, получил всего один, но важный совет – уже меняется и становится другим.  
В Павлодарской области сейчас на учете несколько тысяч человек с психическими заболеваниями – это и врожденные пороки, и приобретенные. Все они получают постоянное лечение и находятся под постоянным наблюдением лечащих врачей. Но в последние годы серьезно растут и невротические расстройства. Чтобы избежать куда более серьезных осложнений и последствий, нужно вовремя самому заняться своим психическим здоровьем. Если что-то не так – есть «телефоны доверия». Он работает всегда: 67-31-31. Семейно-бытовые вопросы, проблемы на работе, учебе, много вопросов бывает у подростков. Тогда лучше позвоните на «телефон доверия», договоритесь о встрече и не тратьте зря время, съедая себя изнутри и не находя никакого выхода.

Водители общественного транспорта, педагоги, финансисты — эксперты выделяют несколько основных сфер и профессий, где люди подвергаются наибольшему переутомлению и депрессиям. Почти в одном ряду с полицейскими и пожарными неожиданно оказались и работники службы телевизионных новостей. Ученые выяснили, что именно эта сфера СМИ самая подверженная глубоким расстройствам и стрессам.  
– Полицейские — это прежде всего и задержание опасных преступников, большая работа непосредственно с потерпевшими, с преступными деяниями человека, рецидивистами, мошенниками. И это все довести до какого-то логического завершения, закончить расследование уголовного или какого-то административного дела – это большая нагрузка. Многочасовые опросы, тактики, стратегии, как обойти мышление преступника, – тоже нужно много думать. Пожарные тоже очень сильно рискуют, а огонь и эти взрывчатые вещества – все это каждый раз на грани и сопряжено с высокой вероятностью травм. А со стороны работников телевидения – это найти, разрыть материал, в правильном русле осветить, в правильном русле показать те или иные проблемы, правильно найти подход к людям, правильно вывести результативность того или иного направления освещения и увидеть этот результат. А нередко потом еще и получить за свой честный и объективный труд массу критики от кого-либо или нелицеприятные отзывы и оскорбления. Рисков много, стрессы на каждом шагу – но нужно научиться обходить и беречь свою нервную систему и внутреннее здоровье, — словно по полочкам разложила, как правильно научиться высокой стрессоустойчивости, известный психолог Анастасия Полушская.
Эксперты советуют в любой сложной ситуации сразу обращаться к психологам, а если дело слишком серьезное и вы чувствуете, что оно выходит за рамки, напрямую отправляться в центры психологической помощи или дневной стационар. Они сейчас есть в каждом городе, а представители работают почти при каждой поликлинике. Так вы спасете себя и, возможно, жизнь родного человека.
Илья Отрада, «Наша Жизнь» №40, 17.10.19