Суббота, 21 декабря
Меню

Цветаевскому движению в Павлодаре — 15 лет

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1227
Цветаевскому движению в Павлодаре — 15 лет

Пятнадцатый юбилейный Цветаевский костер зажгли в Ленпарке. И в пятый раз провели уникальный цикл мероприятий – Цветаевскую неделю. Встречи, концерты, чтения и выступления посвятили 125-летию писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, чья жизнь почти два десятка лет была связана с нашим городом. На празднования из США прибыла младшая внучка Цветаевой – Ольга Трухачёва, которая родилась и до 17 лет жила в Павлодаре.

Зал Дома дружбы оказался переполнен. Открыл Цветаевскую неделю День рябинки с участием творческих коллективов Славянского центра. Павлодарская Цветаевская неделя всегда разнообразна. Основная тема всех нынешних встреч Цветаевской недели – 125 лет Анастасии Цветаевой. На Празднике рябинки в Доме дружбы в зале оформили стенды с книгами А.И. Цветаевой и о ней, а также со сборниками стихов и песен на ее тексты и сочинения с посвящениями великой мемуаристке. Молодежь говорит, символы запоминающиеся: пламенеющие гроздья рябины, осенние языки костра, портреты сестер Цветаевых и книги.

— Мне нравится выражение Анастасии Цветаевой к внучкам: «Я тащу ваши души за уши». Этими массовыми яркими символами и мероприятиями мы пытаемся донести молодым, чтобы они задумались о чем-то высоком, — поясняет журналист, поэт, директор павлодарского музея А.И. Цветаевой Ольга Григорьева. — О поэзии, прозе, высокой литературе – и чтобы этот процесс был естественным. Сейчас имя сестер Цветаевых в городе уже знают. В  нашем музее есть стенд, где приведена цитата Анастасии Цветаевой о том, что для нее 18 лет связаны с Павлодаром. Это большой срок. То, что памятные доски о Марине Цветаевой открывают – неудивительно, это величайший поэт.  В Елабуге открыли памятную доску, где А. И. Цветаева была всего один день. А ведь с нашим городом это имя связано неразрывно.
Организаторы, стоявшие у истоков, отмечают: радостно, что павлодарское цветаевское движение – живое, а не застывшее. Цветаевское движение есть во всем мире. Но только в Павлодаре созданы традиции, ставшие визитной карточкой города. Сентябрьские цветаевские недели, нынешняя – юбилейная, пятая. Только  у нас есть праздник песенного и поэтического творчества — День рябинки. В мае – цветаевские конференции. А зимой все спешат на Цветаевский каток. Особой вехой стало создание первого в мире народного музея Анастасии Ивановны Цветаевой в составе Славянского центра.

Актив музея ведет постоянную исследовательскую работу. Во многом поддерживает внук Цветаевой Геннадий Зеленин, «живой экспонат музея», как он сам себя называет. Внучка Ольга Трухачёва помогает в становлении музея, дарит раритеты – рукописи, фотографии, личные вещи Цветаевой, книги и пластинки. И в этот раз младшая внучка писательницы привезла подарки музею бабушки. Как она пояснила, передавая уникальные экспонаты в коллекцию, многие артефакты «вернулись на родину в Павлодар». Сейчас в фондах маленького, но важного музея Павлодара 3778 единиц хранения.
— Когда бабушка уже уходила, и мы были вместе, она говорила: «Когда я умру, не делай в моей квартире музей. Музеев нашей семьи будет много», — рассказала на встрече в Доме дружбы внучка Анастасии Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва. —  В России государственных музеев восемь: два — семьи Цветаевых, два – сестер Цветаевых, остальные – Марины Цветаевой. И в Печаткино Сокольского района Вологодской области нашли дом, где жила Анастасия Ивановна в конце 40-х годов вместе с моими папой и мамой, с внуками Геной и Ритой. Сейчас он сохранен и охраняется государством. Это будет девятый государственный музей в России, культурный центр имени Анастасии Ивановны Цветаевой.

 Состоялись встречи с гостями Цветаевской недели в областной библиотеке им. С. Торайгырова, Павлодарском государственном педагогическом университете и в музее Цветаевой. Приехали на празднования и представители Посольства России в Казахстане — Генеральный консул Российской Федерации Михаил Королёв, советник Посольства РФ Алексей Коропченко и представитель Министерства науки и высшего образования России. Участвовали в мероприятиях преподаватели и студенты из казахстанского филиала МГУ. Из Москвы прибыла в Павлодар известный цветаевед Мунира Уразова. К юбилею она выпускает в московском издательстве книгу об Анастасии Ивановне.
Завершил цикл встреч традиционный 15-й Цветаевский костер в Ленпарке. Со сцены отметили имена тех, кто все эти годы поддерживал живое пламя Цветаевского движения в Павлодаре. Было и звуковое письмо: «Сердечно поздравляю с 15-м юбилейным Цветаевским костром. Мероприятие совершенно уникальное. Благодарность всем-всем, кто принимает участие в этом важном и нужном сегодня деле. Ваш Владимир Хотиненко». Звучало много песен. Актриса театра Чехова Халима Хазиева читала прозу Анастасии Цветаевой. А ее воспитанники прочли стихи. Но главным сюрпризом вечера стало появление информационной доски памяти Анастасии Цветаевой в Ленпарке. Ее торжественно открыли ее внуки – Ольга Трухачёва и Геннадий Зеленин.

А начиналось все 15 лет назад на энтузиазме, стихийно. Поклонники творчества привезли уголек Цветаевского костра из Тарусы, зажгли огонь в Павлодаре. А дальше пламя Цветаевского движения только разгоралось.
— Первый костер провели рядом с домом, где жила Анастасия Ивановна Цветаева, — рассказывает одна из основательниц Цветаевского движения в Павлодаре Татьяна Корешкова. — Мы не устраивали концертную программу. Все делалось и будет делаться на бескорыстной основе. Люди, узнав об осеннем поэтическом празднике, сами приходили с желанием почитать стихи Марины и Анастасии Цветаевых. Затем уже привлекались члены литобъединений, разрабатывались тематики каждого последующего костра. В год соединения Марины Цветаевой с Сергеем Эфроном артисты театра Чехова читали их переписку. Нам хотелось, чтобы как можно больше молодежи приходило и читало стихи и прозу Цветаевых, свои стихи. Откликались школьники и студенты, приходили целыми классами и группами. С самого первого костра к нам приезжали гости из других городов и стран, он сразу стал международным. Затем празднования переместились в Ленпарк на традиционное место. Здесь А.И. Цветаева любила прогуливаться со своими внучками — это факты, есть исторически свидетельства, фотографии.

Потом к стихам прибавились концертные выступления. Так зарождались песни на стихи сестер Цветаевых от павлодарских авторов. А эмблему каждого костра многие участники Цветаевского движения бережно хранят.
— Это народный праздник, — говорит Корешкова. — Пять лет уже проводится Цветаевская неделя. В это раз прошла встреча Ольги Трухачёвой с учащимися в школе № 43. Там даже подготовили театрализованный уголок, все сделано руками учеников. В прошлом году мы проводили с ними встречи по изучению творчества А. И. Цветаевой. Это наш местный краеведческий и литературный материал. Гость праздника, российский цветаевед Мунира Уразова постоянно передает книги о Цветаевой музею в Павлодар. В октябре выходит новая книга, и несколько экземпляров отправят нам. Издания будут, что называется, «в работе»: в музее А. И Цветаевой, в школе № 43, в педагогическом университете. Уже сейчас на базе наших музейных материалов создаются школьные проекты, готовятся научные и дипломные работы. А затем выпускники, став педагогами, продолжают изучение творчества Цветаевой с учениками.
Солнечный осенний день, прозрачный воздух, голубое небо и шелест золотой листвы парка. Звучат цветаевские строки. Своими впечатлениями поделился Советник Посольства Российской Федерации в Казахстане Алексей Коропченко, принявший участие в традиционном литературно-музыкальном празднике.

— В Павлодаре я уже бывал, мне он очень нравится. Но на Цветаевской неделе впервые, — говорит Алексей Анатольевич. — Цветаевский костер – фантастическое мероприятие, а павлодарский музей Анастасии Цветаевой я теперь знаю и всем активно рекомендую посетить. Стараюсь как можно больше рассказать об этом удивительном человеке. Мне выпала большая честь от имени Российского Посольства в Казахстане принять участие в таких торжественных мероприятиях и даже зажечь юбилейный Цветаевский костер. Это изюминка Павлодарской земли. Именно здесь существует музей Анастасии Цветаевой. С каждым годом все больше и больше почитателей творчества сестер Цветаевых появляется не только в Павлодаре, но и по всему миру. Знаменательно, что вокруг так много молодых лиц, много детей. Возможно, сейчас они еще не до конца понимают всю значимость происходящего. Но я уверен, что даже у малышей, которые фотографируются у Цветаевского костра, это останется в памяти. И дети последуют примеру старших, будут изучать литературу.
Господин Советник поблагодарил за организацию Цветаевской недели председателя Славянского культурного центра Татьяну Кузину, активных участников и гостей праздника. А также отметил, как  важно присутствие на Цветаевской неделе внучки Анастасии Ивановны О. Трухачёвой. «Это живая связь времен и поколений, не по книгам и фильмам – а через конкретного человека. Это самое ценное. А теперь любой в этом парке, прочтя табличку, узнает, что здесь гуляла известная писательница, что на твоей родной земле жили люди, оставившие след в мировой истории», — пояснил он.

— Павлодарцы молодцы! Я потрясен и взволнован тем, что в Павлодаре проводится такой большой цикл встреч и праздников. Мероприятия подобного плана касаются абсолютно всех, они привлекают внимание к литературе. Цветаевская неделя – к творчеству Анастасии Цветаевой. В этом году мы отмечали памятные даты Пушкина, Лермонтова, сейчас отмечаем 125-летний юбилей Анастасии Цветаевой, в следующем году будет 175-летие Абая. Такие встречи дают людям, в целом далеким от филологии, повод задуматься и обратить внимание на поэзию и прозу, на огромный богатейший мир литературы. Важно показывать подрастающему поколению, что мы на протяжении долгого времени жили в мире и согласии, поддерживая друг друга в трудную минуту одной дружной семьей. Эти мероприятия продолжают поддерживать дух добрососедства, наше настоящее и будущее. Это то, о чем руководители наших государств говорят и то, что реализуется. Я уверен, что такие встречи подходят для проекта «Рухани жангыру», посвященного духовному возрождению и модернизации сознания. Благодаря этим знаниям люди будут знать и то, что такие мероприятия проходят в разных точках земного шара. И эти встречи связывают нас еще прочнее, — уверен Алексей Коропченко.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №37, 26.09.19