Новый выставочный сезон открыли в Мемориальном доме-музее Багаева. Цикл встреч прошел на разных площадках. Но традиционно сентябрьские мероприятия начинают экспозицией с кадрами известного фотографа и краеведа Павлодарского Прииртышья в его доме. Павлодарцы отметили 135-ю годовщину со дня рождения летописца нашего региона Дмитрия Поликарповича Багаева литературно-музыкальным вечером. На встрече своими воспоминаниями поделилась внучка Багаева – Наталья Воробьева. Рассказали музейщики и о планах работы багаевского дома в новом сезоне.
Дедушка Багаев
Архивные кадры авторства Дмитрия Поликарповича Багаева уже стали легендарными. Все – о прошлом нашего края, его событиях и людях.
Его снимки с историей Павлодара и области украшают стены музеев, различных учреждений, магазинов и кафе. Его фотосвидетельства – в учебниках и книгах, причем не только по истории и культуре. Его детище, оставшееся нам в наследство, – областной историко-краеведческий музей имени Г. Н. Потанина. И тысячи единиц хранения в нашем музее и госархиве страны. Жив и родной для него дом со световым павильоном, редчайший сохранившийся до наших дней образец по всей Сибири.
— Он любил Павлодар, это был его город. И то, что сейчас продолжают чтить память деда, – это дорогого стоит, — рассказывает внучка Дмитрия Багаева Наталья Владимировна Воробьева. – Я выросла в этом доме, где сегодня расположен Мемориальный дом-музей. Здесь у нас была печка-голландка, красивый диван. Тут располагался кабинет деда, его рабочий стол стояла чуть дальше. Я каждый год приезжаю сюда. 39 лет жила в Магадане, уже 5 лет живу в Челябинске. И каждый год возвращаюсь в Павлодар, чтобы 5 сентября отметить годовщину со дня рождения деда.
Говоря о тяжелых событиях 30-х годов, о репрессиях, которые нашли отражения в записях и снимках Багаев, его внучка упомянула о таком факте из семейной истории. «У него родственники были в Англии. Это все скрывалось. Мой папа хотел с сестрой встретиться, но его исключили из партии. Это трагическое время для очень многих людей», — говорит она.
По словам Воробьевой, когда дед умер, осталось более 12 тысяч «слайдов». Почти все были отправлены, как она поясняет, «дядей Ваней» — Иваном Лагутиным — в Алматы, в хранилище госархива. «Это был спорный вопрос в семье, мой отец был против, он хотел, чтобы все снимки деда остались в Павлодаре и здесь были бы созданы условия для их хранения. Но, с другой стороны, прекрасно, что все это сохранено и до сих пор нужно людям. И на сердце у меня спокойно», — говорит внучка Багаева.
Умер Дмитрий Поликарпович Багаев в этом же доме, где жил и работал. Его внучке тогда было 7 лет.
— Я вечером у него на коленях уснула, — вспоминает Наталья Владимировна. – Эта комната, где сейчас зеркало, была его лабораторией, тут же стояла кушетка, на которой он часто спал. Окно всегда было зашторено, он здесь ретушировал снимки. Уже утром прибегаю, стучу к дедуле, здесь была красивая дверь в эту комнату. Никто не открывает. И тогда дверь взломали…
Наталья Воробьева с благодарностью отзывается о сохранении наследия своего деда: бесценных снимков, рассказывающих нам об истории края, записях о непростых годах развития Павлодара и области. И доме-музее с фотопавильоном, в котором продолжается жизнь фотографии. Между тем, несколько иначе обстоит дело с могилой Дмитрия Багаева на Пахомовском кладбище, давно закрытом для захоронений.
— Я сходила на могилу дедушки. Смотрительница мне помогла, дала инструменты, я все убрала и почистила. Меня успокоили в акимате, что даже если будут менять что-то с кладбищем, то никуда могила не денется, ее сохранят. Но кладбище заброшенное, за могилкой не следят. Может, какой-то фонд поможет, люди помогут? Или местные власти обратят внимание? Сама я финансово не потяну обновить старый памятник, — сетует внучка летописца Павлодарского Прииртышья.
Общее дело
На выставке, посвященной 135-летию Дмитрия Поликарповича Багаева, были представлены его записи, фотографии, архивные документы. И редкие семейные снимки в фотоальбоме.
Все в семье Багаевых занимались фотографией, разделяя страсть и увлечение всей жизни Дмитрия Багаева. Рано оставшийся без матери младший сын Леонид работал вместе с отцом. На памятном вечере отметили, что в августе 2019 года Леониду Багаеву исполнилось 90 лет со дня рождения.
Во время Великой Отечественной войны Леонид остался с отцом дома, они вместе ждали вестей с фронта от старших, — рассказывают сотрудники музея гостям встречи. С 1945 года Леонид Багаев работал фотографом Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Г. Н. Потанина. Активно содействовал оформлению малых музеев, создававшихся в сельской местности области, в школах и домах культуры.
Там, где сейчас музейный гардероб, у Дмитрия Багаева была небольшая кладовка, в которой он хранил найденные им в экспедициях кости древних животных. Они, как и другие старинные артефакты, составили начало экспозиции созданного им областного историко-краеведческого музея, где потом работал фотографом и сын Леонид.
Иван Лагутин, соратник Багаева, говорил: «Фотография подтверждает, свидетельствует, аргументирует, документирует, фиксирует, информирует, радует, огорчает, умудряет, обогащает, возвышает, предупреждает, умиляет. Она сгусток эмоций и ассоциаций». Дмитрий Багаев был членом Западно-Сибирского отделения русского географического общества, работал с Московским обществом Фишера. Виды города работы Багаева уже в то время, в 1912 году, были известны в России. Его снимки и записи представляют интерес для историков и этнографов. Багаев хорошо знал обычаи и традиции казахов, запечатлел быт, костюмы, их повседневную жизнь. И, самое главное, — лица жителей нашего края, какими они были более ста лет назад.
На вечере рассказали и о просветительской работе музейного коллектива. В нынешнем году кадры Багаева отправлялись на очередную выездную фотовыставку «В объективе Павлодарское Прииртышье» в Костанай.
— Отрадно, что на такие выставки приходят по-настоящему интересующиеся люди — историки, фотографы, художники, — говорит руководитель Мемориального дома-музея Багаева Талгат Адамов. – Костанайцы отметили, что у них в городе нет мастера такой величины, как наш Дмитрий Поликарпович Багаев. Мы также обменялись фотоматериалами. А на днях открыли фотовыставку работ Багаева в Аксу.
В новом сезоне в музее планируются выставки отечественных и зарубежных авторов. По одним экспозициям еще идут переговоры. По другим – подготовка полным ходом. 19 октября в 15.00 в багаевском доме откроется выставка «Серебряные мгновения» памяти павлодарского фотографа Екатерины Завсигаловой. В предстоящей экспозиции несколько блоков, алтайские работы, виды Баянаула и другие серии, — пояснила член фотоклуба «Орион» Татьяна Гришина. 41 черно-белая работа выполнена прямой печатью вручную. Это и есть та самая серебряная фотография, которой сегодня владеют немногие.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №36, 19.09.19