Ситуация с застройкой городских скверов продолжает оставаться в центре внимания общественников. Если одни продолжаются судиться, то вторые все еще надеются на благоразумие властей и ждут ответа от надзорных органов.
«Забор на «Денсаулыке» сдвигают и расширяют территорию стройплощадки», — такой сигнал в минувшую пятницу, когда в стране отмечался День Основного закона республики, гарантирующего защиту прав и свобод граждан, получили независимые экологи. Оторопев от такой новости, они немедленно отправились на место. Информация жителей соседних с теперь уже бывшим сквером у второй городской поликлиники домов подтвердилась.
«Металлическое ограждение со стороны ул.Торайгырова действительно сдвигают на несколько метров вширь, к автобусной остановке. Мы все это сфотографировали, как и то, сколько остается за ним зеленых насаждений. Перенос забора совпал с праздниками, и у нас есть опасения, что за выходные эти деревья могут исчезнуть», — рассказала журналистам региональный координатор Орхусского центра, председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк.
По ее словам, официально о предстоящем расширении зоны стройки и о возможном дополнительном сносе зеленых насаждений нигде не сообщалось. А учитывая, какой резонанс вызвало решение местных властей вывести эту землю из рекреационной зоны и отдать почти даром известному олигарху, то за этой стройкой сейчас тщательно следит весь город. Многие люди, которые поставили свои подписи под обращением вернуть сквер и прекратить варварское уничтожение деревьев в центре города, расценивают данный шаг городской администрации как грубое и наглое нарушение прав простых граждан.
В настоящее время инициативная группа продолжает отстаивать права павлодарцев, которые требуют прекратить строительство здания Forte Bank. Напомним, ради возведения нового офиса этого финансового института здесь было вырублено больше полусотни зеленых насаждений, в том числе, как утверждают экологи, и ценных пород. Саму процедуру выведения сквера из рекреационной зоны и последовавшую продажу земли с аукциона власти провели без требующихся в таких случаях общественных слушаний.
Несмотря на все собранные доказательства и широкий общественный резонанс местные экологи проиграли процесс в суде первой инстанции, но не опускают руки. На днях, получив на руки определение суда, они подали апелляцию. Следом, по словам Светланы Могилюк, последует и жалоба на само решение суда. Пока ждать помощи от государственных органов, призванных стоять на защите прав и свобод граждан, им, похоже, не приходится. И даже в День Конституции ни один представитель городских ведомств не приехал на место, чтобы выяснить причины или, напротив, разъяснить людям, почему банк решил расширить свою строительную площадку.
Пока экологи вместе с общественностью судятся с акиматом по поводу сквера «Денсаулык», инициативная группа жителей домов по улице Короленко пытается отстоять свои права. Люди не хотят соседства с очередным увеселительным заведением, которое, по их словам, строится с грубейшими нарушениями действующего законодательства. В следующем году пенсионерка Ирина Фадеевна Медведева разменяет свой сотый десяток. Она — дитя войны. К 70-летию Победы ее наградили памятной медалью, а в следующую весну акимат обещал позвать на праздник в честь уже 75-летия окончания Великой Отечественной. Родилась она в деревушке в Гомельской области Белоруссии, и в 12 лет, в первый же год фашистского нашествия, вместе с мамой и остальными односельчанами попала в плен.
— Нас били, морили голодом, заставляли работать и гнали в концлагерь. Кто не подчинялся – убивали на месте. Всю нашу деревню, а у нас было около 100 дворов, и народ с соседней деревни, всех собирались повезти в концлагерь. Потом уже по дороге в Германию нас освободили партизаны. Так я выжила. Не попала в концлагерь во время войны, зато теперь моя жизнь, как в тюрьме, — дрожащим от возраста и воспоминаний детства голосом рассказывает Ирина Фадеевна и показывает на глухую кирпичную стену, в которую с недавних пор смотрят окна ее квартиры.
Пенсионерка из-за старческих болезней очень редко выходит на улицу. Кстати, ее старший сын воевал в Афганистане. Там он, молодой солдат, в одном из боев попал под химическую атаку, что сильно подорвало его здоровье. Валентин вернулся домой в 1987 году, но так и не смог оправитбся, и спустя годы скончался.
— Никто ведь не пришел и не спросил: бабушка, мы тут строить решились, вам света хватит, мы не помешаем? Ни один человек не пришел! — едва сдерживая слезы от безысходности, говорит пенсионерка.
Униженным и оскорбленным государством чувствует сейчас себя и сосед Ирины Медведевой по лестничной площадке — 60-летний Александр Непша. Из спальни его окна на третьем этаже теперь тоже ничего не видно – одна сплошная стена. У Александра, как и у бабы Иры, одна на двоих беда. Они оба не могут самостоятельно выходить на улицу. Мужчина стал инвалидом в 39 лет, когда, выходя из автобуса, увидел нападавших на молодую женщину преступников. Александр попытался защитить ее и в итоге сильно пострадал. У него был поврежден опорно-двигательный аппарат, и врачи ему дали инвалидность. А несколько лет назад вдобавок ко всему случился инсульт, и теперь правая нога совсем не работает.
— Мы ж сидим все время у окна, смотрим на людей, на проезжающие мимо машины. Раньше было хорошо, были деревья, летом чирикали птички, мы их подкармливали из окна, а теперь – все, ничего этого нет. Нас не считают за людей, — сожалеет житель дома № 4 по улице Короленко.
Скандал с придомовой территорией по улице Короленко начался год назад, когда строители с помощью тяжелой техники снесли несколько десятков деревьев, которые люди много лет назад высаживали своими руками. Жильцы просили дать этому участку статус сквера, но у земли неожиданно нашелся хозяин. Предприниматель захотел построить впритык к пятиэтажке трехэтажное здание и открыть в нем кафе и бильярдную, а на верхних этажах – офисные помещения. Люди резко выступили против. Когда приехали экскаваторы, вместе с другими жильцами на защиту того, что осталось от зеленных насаждений, выступила и семья Гиззатуллиных.
— Это память о нашем отце Сайдаше Шарифуллаевиче, которого не стало 14 лет назад. Он работал автокрановщиком. Это память о нашей маме – Гульшат Шагиевне, которую знают многие поколения павлодарцев, так как она работала воспитателем в детском саду. Огромное количество детей прошло через ее руки и ее доброе сердце. Мама умерла спустя два года, как не стало отца. Этот сквер еще полвека назад они разбили вместе с соседями, когда стали новоселами, а мы еще детьми помогали выхаживать саженцы, поливали и окучивали их. А теперь приехали посторонние люди и нагло вырубили все, что было выращено с большой любовью и заботой. Это просто ужасно, — с грустью в голосе говорит жительница дома №4 Аниса Гиззатуллина.
Представители инициативной группы жильцов выяснили, что примыкающую к их домам землю акимат продал еще 1 сентября 2005 года. С тех пор здесь сменилось несколько хозяев: сначала ее перепродали летом 2006 года, а новый хозяин вступил в права на этот участок уже в июне 2018 года и сразу приступил к делу. После многочисленных обращений и жалоб на ситуацию отреагировала городская прокуратура. Надзорники отменили было решение акимата от 2006 года, признав его недействительным.
— Акимату предписано предпринять меры по направлению иска в суд об изъятии данного земельного участка и признания решения от 2005 года незаконным. Выяснилось, что участок был предоставлен с грубыми нарушениями земельного законодательства, — проинформировал тогдашний руководитель отдела архитектуры и градостроительства г. Павлодара Назар Жумабеков.
Однако, пока бумаги дошли до акимата и пока там тянули время, предприниматель успел перепродать землю. А позже и вовсе отстоять свои права через суд. После этого уже никто его не мог остановить, и он активно взялся за строительство, хотя после первого сноса зеленых насаждений люди дружно высадили здесь 150 новых деревьев. Правда, теперь их нет, частник, уже повторно сровнял все с землей. С весны строители уже выстроили три этажа здания и взялись за кровлю и отделку стен. Но люди продолжают бороться и обратились за помощью в республиканские ведомства.
— В Павлодаре за нас никто уже не может вступиться, и мы обратились в комитет по строительству, это, наверное, последняя наша надежда. В ДЧС нам изначально дали заключение о том, что пожарно-охранная зона должна быть не менее 20 метров между домами выше пяти этажей. Тем не менее, строители и надзирающие за этими органы полностью проигнорировали этот СНИП. Потом пожарные нам представили новый ответ и какую-то таблицу, теперь выясняется, что хватает и восьми метров между зданиями. А в столице нам подтвердили, что существует этот СНИП о 20 метрах для пожарной безопасности. И чем дело закончится, мы пока не знаем. Для спасения людей и тушения огня на верхних этажах пожарная машина должна подъехать сюда, развернуться и поднять стрелу под углом 75 градусов. Но, как видим, расстояния для этого маневра пожарных машин здесь явно не достаточно. То есть в случае чрезвычайной ситуации, жителям нашего дома остается только гибнуть. Спасать их просто-напросто не будет возможности. Здесь нам оставили для жизни пять метров, точнее даже 4,80 – в общем, получается, что спасайся каждый сам, пожарные вам не помогут, — разочарована действиями пожарных инспекторов активистка инициативной группы Анжелика Васильева.
По словам жильцов, после жалобы в республиканские ведомства к ним приезжал новый аким города, который дал задание срочно провести совещание и досконально изучить ситуацию. Однако, говорит Анжела Васильева, дальше разговоров дело не пошло. Тем временем бизнесмен только активизировал строительство.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №34, 05.09.19