Завершает работу выставка о чувствах к Павлодару «Родной город» творческой группы Art-Aktiv в художественном музее. В экспозиции свежие пленэрные впечатления художников, их взгляд на любимый город, знакомые и новые представления о привычном месте обитания. Найти свой двор на картине или увидеть с необычного ракурса знаковые места города можно до 7 августа.
На полотнах — известные места Павлодара: мост через Иртыш на Аксу, часы на почтамте, набережная. Молодые художники показывают сегодняшний Павлодар с новыми достопримечательностям. А более опытные мастера – привычные и уходящие в историю уголки старого города.
— День города у нас на макушке лета. Поэтому летом мы традиционно говорим больше о Павлодаре и о нашей области, — поясняет заместитель руководителя художественного музея Ольга Пашко. — Сразу после этой выставки откроется юбилейная экспозиция Александра Пархоменко — 100 фотопортретов павлодарцев. В общем, тема родного города особенно актуальна. К нам приезжают гости, жители Павлодара приходят в музей — для людей это пространство летнего отдыха. И мы восхищаемся своим городом. Это не просто городской пейзаж, но и социальный. Сильнее всего это проявляется в работах Гульназ Алданазаровой. Например, на полотне – лужа с малышами. Или картина «Наурыз» — дети сидят за низким традиционным столиком с баурсаками. А каждый уткнулся в телефон. Это не уход от классического искусства и не отрыв от современности – но то, о чем можно порассуждать. Не всеми, к слову, такое прочтение принимается. Но это понимание молодых художников сегодняшнего дня – о чем они думают и о чем они хотят говорить.
Активность пленэрной деятельности замечена в Казахстане и за рубежом. Искусствоведы говорят, интерес не случаен. Для художников это естественная возможность свободной реализации и необходимость найти свою нишу, выработать стиль. Участники выставки – пятеро художников из творческой группы Art Aktiv — готовились к выставке заранее. Группе второй год, но пленэрная деятельность у арт-активистов очень насыщенная. Они ищут уголки Павлодара, которые им интересны, на которые можно обратить внимание. Все художники органично существуют в формате пленэра – работы с натуры. К слову, пока идет выставка, художники уже успели побывать на еще одном пленэрном республиканском выезде в Баянауле.
— Это искусство достаточно быстрое, эскизное, момент впечатления. На выставке хорошо видно, что все художники разные, — говорит Пашко. — Это их профессиональная самореализация и воплощение мыслей. Алтын Кисамиденова представляет «плотные», зрелые пленэрные работы, как и Зура Асылгазина. У них есть определенные каноны, по которым они четко работают – создается произведение, реализуется образ. У Гульназ Алданазаровой – творческий поиск и полет, молодой художнице хочется все успеть.
После летних размеренных вернисажей в музее начнется новый сезон. Он стартует с показа большой выставки «Юбилейная чаша» с работами казахстанских и павлодарских художников-юбиляров. В планах также выставка из усть-каменогорского музея в октябре. К праздничным датам – тематические фотовыставки и выставки детского рисунка. В ноябре готовится международная конференция, посвященная 55-летию музея. И еще две юбилейные выставки художественных школ Павлодара и Экибастуза. Ожидается персональная выставка, посвященная юбилею художника Александра Гулина. А завершить праздничный для музея 2019 год планируется грандиозной отчетной выставкой Союза художников Павлодара.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №29, 01.08.19