Суббота, 12 октября
Меню

Монстры внутри нас

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 437
Монстры внутри нас

Любителей малосольной, недостаточно подвяленной или обработанной рыбы может поразить описторхоз. Особенно тех, кто живет вдоль Иртыша.

Как сообщили в областном филиале Национального центра экспертизы, только одна их лаборатория в первой половине 2018 года провела почти 1,8 тысячи паразитологических исследований и выявила 27 больных описторхозом.
— Люди нередко употребляют в пищу малосольную, недостаточно подвяленную или обработанную рыбу, — говорит врач санитарно-эпидемиологической службы «Национального центра экспертизы» Куляш Абылкасова. — Единственным источником заражения описторхоза является рыба семейства карповых. Личинка может попасть внутрь организма во время приема пищи или же при чистке рыбы руками.
По словам специалистов, в летний период, когда наблюдается большое скопление отдыхающих, происходит загрязнение почвы. Весной с половодьем накопленные в пляжном песке гельминтные массы попадают в воду, заглатываются промежуточными моллюсками, а оттуда уже личинки выходят в воду и прикрепляются к коже рыб семейства карповых.  
 Описторхоз поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, болями в правом подреберье, головной болью, недомоганием, отеками век и лица, сыпью, болями в мышцах, суставах.
— Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения, — отмечает Куляш Абылкасова. – Самое главное, что диагностировать описторхоз возможно только в результате лабораторных исследований в специальных лабораториях.
Почти у 30 жителей Павлодарской области диагностировали описторхоз с начала года. В среднем ежегодно в регионе регистрируют около 200 случаев этого заболевания.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №30, 02.08.18