Воскресенье, 22 декабря
Меню

Алюминиевый край

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1549
Алюминиевый край

По мнению акционера ERG, объемы передела алюминия скоро позволят использовать все сырье для производства в Казахстане, не отправляя его на экспорт.

Выступая в Павлодаре в ходе совещания с участием президента страны, Александр Машкевич сделал ряд заявлений относительно развития алюминиевого кластера. Он отметил, что открытие в павлодарской специальной экономической зоне предприятий по переработке алюминия, а также появление инновационных технологий — лишь старт для развития дальнейших переделов. Как сообщалось, в СЭЗ «Павлодар»  ТОО «Giessenhaus» наладило выпуск легированного алюминия  из жидкого сырья, а ТОО «КИК Павлодар» – производство легкосплавных автомобильных дисков проектной мощностью 1,2 миллиона штук в год.  
– Это позволило сконцентрировать на одной территории производство практически всех переделов алюминия. Сегодня ожидается экспорт новой продукции – алюминиевых столбов. Для этого группа работает над созданием совместного предприятия по производству 58 тысяч столбов из алюминия в жидком виде, что является абсолютно новой технологической формой, а также в виде отливки. Учитывая наличие третьего, четвертого переделов, ERG рассматривает вопрос полной переработки собственного глинозема в первичный алюминий. Мы полностью подготовили проект по строительству нового электролизного завода мощностью почти 400 тысяч тонн, чтобы весь глинозем перерабатывать здесь, в Павлодаре, – информировал Александр Машкевич.
В ERG намерены использовать и инновационный метод производства алюминиевых порошков из различных металлов, минуя традиционные электрометаллургические процессы. Для чего открывает опытный цех и лабораторию.
Сегодня предприятие группы ERG АО «Алюминий Казахстана» производит около 1,5 миллиона тонн глинозема. 500 тысяч тонн сырья отправляется на единственный в стране завод по выпуску первичного алюминия – «Казахстанский электролизный завод», мощность которого составляет 250 тысяч тонн в год. Порядка миллиона тонн глинозема поставляется российскому алюминиевому гиганту ОК «РусАл», согласно трехлетнему контракту.
В свою очередь, АО «КЭЗ» экспортирует продукцию компаниям России, Беларуси, Узбекистана, Эстонии, Польши, Украины. Почти 60% казахстанского алюминия в 2016 году ушло на предприятия Италии, Греции, Турции, Болгарии, Хорватии, Словении. А казахстанским переработчикам было отгружено всего 10% продукции. Однако теперь потребность местных предприятий в сырье может вырасти в разы. Как ранее сообщало управление индустриально-инновационного развития области, если планы инвестров, желающих войти в алюминиевый кластер, сбудутся, к 2023 году первичного алюминия в жидком виде и в слитках понадобится уже 300-350 тысяч тонн. Сейчас такой запрос удовлетворить невозможно.
Но дело, видимо, не только в остром желании поддержать развитие переделов внутри страны. Глобальный контракт группы ERG на поставку глинозема «РусАлу» истекает в конце следующего года. Будет ли сохранен объем далее, неизвестно – снижение добычи бокситов и производства глинозема может принести большие убытки бизнесу и, самое главное, вызвать социальные проблемы в регионах присутсвия. И если раньше потенциальные инвесторы алюминиевого кластера опасались нехватки сырья, то вскоре о проблемах сбыта могут призадуматься в Евразийской группе. Так почему бы и не воспользоваться ситуацией? Чтобы заняться расширением производства и обеспечить первичным алюминием местных переработчиков и покупателей за рубежом, придется решить ряд вопросов. Один из них – обеспечение энергетическими ресурсами.
— Крайне важна энергетика, потому что нам собственной будет не хватать, и важно, чтобы мы могли использовать гидроэнергетику, потому что тогда мы могли бы получать «зеленый» алюминий с низким выбросом парниковых газов, – считает Александр Машкевич.
Ирина Адылканова, «Наша Жизнь» №28, 19.07.18
Фото с сайта abctv.kz