Пятница, 3 января
Меню

Фронтовые рисунки

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 665
Фронтовые рисунки

В Павлодарском областном художественном музее открылась выставка «Павлодарские художники – участники Великой Отечественной войны». В экспозиции, доступной к просмотру до 25 мая, представлены работы художников-фронтовиков И. Лагутина, М. Колмогорова, И. Виноградова из фондового собрания: живопись, графика, скульптура. Помимо картин, написанных уже в мирное послевоенное время, есть и подлинные фронтовые зарисовки.

Искусство – это всегда отражение, эмоциональная реакция и переживания творца на какое-то явление. Каждый проживает его по-своему. А если самым сильным потрясением судьбы стала война? Как проявляется творчество в этот период, когда все жизненные понятия смещаются, и на передний план выходит нечто иное? Кто-то передал все свои чувства на бумаге и холсте. А кто-то навсегда оставил только в памяти, чтобы не возвращаться к этому самой страшной из человеческих трагедий.

Изобразительное искусство военного времени в исполнении художников-фронтовиков выполняло важную задачу. «Героизм советских людей на фронте и в тылу стал неотъемлемой частью повседневности. Перед художниками война поставила свои задачи: правдиво отражать героизм военных событий, патриотизм в тылу, героическую борьбу стариков, женщин, детей – тех, кто заменил сыновей, мужей, отцов и братьев за станком, за машинами и тракторами. Произведения художников воодушевляли людей на героические поступки на фронте и в тылу», поясняют искусствоведы, рассказывая о выставки в Павлодарском областном художественном музее.

Сегодня батальонные зарисовки и этюды в перерывах между боями на фронте — исторические документы. Быт военного времени и лица однополчан передается автором без прикрас. Это свидетельства художника Ивана Лагутина.
Иван Васильевич Лагутин (1913-2014) родился в Самарской губернии. В 1920 году вместе с семьей переехал в Павлодарскую область. Большое влияние на Лагутина оказал художник В. Батурин, чьим учеником он стал. В 1929 году поступил на рабфак Алма-Атинского сельскохозяйственного института, затем стал студентом агрономического факультета.
В 1939 году призван в армию. В 1939-1941 годах посещал в Ленинграде военно-художественную студию. Пройдя войну на Карельском и Ленинградском фронтах, демобилизовался в 1945 году. По приглашению Дмитрия Багаева в 1947 году поступил на работу в Павлодарский областной историко-краеведческий музей. И с 1956 года уже организовывал первые художественные выставки в Павлодаре. Создал художественный отдел при краеведческом музее. А на его основе в 1964 году был образован Павлодарский областной музей советского изобразительного искусства.

В жизни художника и краеведа Лагутина было два увлечения – фотография и живопись. На выставке представлены его зарисовки в качестве батальонного художника и послевоенные виды жемчужины нашей области — Баянаула.
А фронтовик Михаил Петрович Колмогоров принципиально не писал произведений на военную тематику. В его работах – гимн мира, это яркие краски жизни плодов и цветов. Здесь нежные подснежники и красные георгины, умиротворяющие пейзажи родных просторов.

 Михаил Колмогоров родился в 1922 году в поселке Качиры Павлодарской области. В 1942 году призван на военную службу: участвовал на Сталинградском, третьем и четвертом Украинских фронтах. Награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу», а также орденами «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны». Первые уроки живописи получил от ссыльного художника Л. Брюммера. В 1947 году поступил в Одесское художественное училище. По окончании учебы в 1952 году вернулся в Павлодар, занялся педагогический деятельностью. С 1956 года работал более 40 лет в художественных мастерских. В 2000 году, за 4 года до своей кончины, он безвозмездно передал в фонды музея 72 произведения живописи и графики.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №20, 24.05.18