Пятница, 3 января
Меню

Кровососам здесь не место!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 696
Кровососам здесь не место!

В Павлодаре объявлена «боевая готовность» по борьбе с кровососущими насекомыми. На совещании в горакимате озвучили положение дел по дезинсекционной кампании: назвали количество запасов отравы для комаров, территории и участки для обработки, результаты исследований, сроки и суммы. Обсудили и проблемные темы, которые нужно исключить, чтобы потравка гнуса в этом сезоне прошла успешно.

Участки, суммы, составы
Заказчиком по борьбе с кровососами в Павлодаре выступил отдел ЖКХ. Выигравший тендер подрядчик, тот же, что и в минувшем сезоне — ТОО «Дезус», обязан произвести потравку гнуса. Обработают все парки и скверы города (а их 43), а также набережную и поселок Кенжеколь. Потравят комаров и в поселке Мойылды.
— Сумма договора по дезинсекции – 20 миллионов тенге, — пояснил руководитель городского отдела ЖКХ Зкрия Султангазинов. — В Павлодаре площадь обработки составляет 7215 гектаров, в поселке Мойылды – 25 гектаров. Проведены энтомологические обследования части реки Иртыш, определены точки контроля выплода гнуса в Павлодаре. Обследованы водоемы Усолки,  поселков Кенжеколь, Жанаул и Мойылды, дренажных канавах садоводства «Металлург» и «Яблонька» и т.д.
В водоемах садоводства «Металлург» были обнаружены 1136 личинок на 1 квадратный метр (возраста I стадии), и 7,6 экземпляров II возраста, как пояснили ученые. Научное сопровождение обеспечивает «Национальный центр экспертизы» Комитета охраны общественного здоровья. Исследуется численность личинок комаров и мошек. Как сообщил заместитель руководителя центра Жумагельды Оспанов, спрогнозировать ситуацию сложно. Все зависит от паводка, метеорологических условий и многих других факторов. «Все, что от нас зависит, мы делаем. Но исключить или повлиять на природно-климатические условия мы не можем никак», — отметил он.
— В научной группе — энтомологи, биологи, экологи. Работу начали с наступлением апреля, — сказал на совещании Оспанов. —  По городу Павлодару обследовано 14 контрольных точек. Так, по результатам исследований в водоемах Мойылды обнаружено  43 экземпляра личинок на 1 квадратный метр. Предварительно обработку можно начинать с 22 апреля. Но в соответствии с погодными условиями, возможно, эти сроки будут продлены. Комиссионные мониторинги проводим ежедневно, чтобы не пропустить цикл развития личинок. Препарат для обработки имеется. Все условия хранения и сроки годности препарата соответствуют требованиям.
В необходимом случае под контролем научной группы будут начаты дезинсекционные работы. Осуществлять их будет подрядчик по выданным рекомендациям, а ученые в дальнейшем будут контролировать качество работ.
— По оснащению – не подведем, техника соответствует, — заверил присутствующих директор подрядной организации, ТОО «Дезус» Аманжол Уляев. – Также обеспечены персоналом: в нынешнем году заключен договор с ИнЕУ, студенты-старшекурсники будут проходить у нас практику в экологических отрядах – это большое подспорье. Препараты по дезинсекции все российские, имеется сертификат качества. Количество препаратов у нас соответствует количеству гектаров на месяц вперед. Дозировку определяет научная группа. Начинать работу будем по предписанию. Техника и люди готовы, мы ждем. Если позволит погода, первую обработку начнем 22-23 апреля. Информация уточняется круглосуточно в созданном специально штабе.
По предоставленным данным, для проведения потравки в Павлодаре будут использованы следующие средства: инсектицидное средство в виде жидкого концентрата с действующим веществом хлорпирифос не менее 48 % — «Аверфос». Этим средством обработают мелководные водоемы от личинок и имаго (взрослые особи) комаров. На открытых пространствах комаров будут травить концентрированной эмульсией на масляной основе (действующее вещество цифлурин не более 5 % — «Масамор»). Закупленный биологический препарат против личинок комаров и мошек – экологически безопасная для окружающей среды суспензия «Бактицид».

«Не путайте пойменных комаров с подвальными»
Затронули и вопрос обработки от кровососущих насекомых и неприродных водоемов. Это водные накопители в ведении промпредприятий в городе. В накопителе Былкылдак научная группа личинок не обнаружила. Специалисты пояснили, что там они не развиваются. Но такая ситуация – не везде.
— На территории АО «Каустик» есть крупные водоемы, в прошлом году там было очень большое количество гнуса. Есть труднодоступные для обработки биологическими препаратами места. На таких озерах и прочих водоемах, где сложно пройти из-за высоких камышей, проводятся авиаобработку с воздуха. Мы выявляем места выплода личинок и рекомендуем проводит там потравку, уточняя время обработки. Также дренажные накопители АО «Алюминий Казахстана» недоступны для исследований и дезинсекции. По таким территориям нужно принять решение, — говорит заместитель директора «Национального центра экспертизы» Комитета охраны общественного здоровья Жумангельды Оспанов.
Присутствующие на совещании представители предприятий, имеющих на своей охраняемой территории водоемы, пояснили, что для беспрепятственного исследования научной группой этих накопителей нужны официальные письма от акимата в адрес руководства организаций. Проверки на наличие личинок гнуса планируют провести на искусственных водоемах АО «Алюминий Казахстана», накопителях АО «Павлодарэнерго», ПНХЗ и ТОО «Рубиком». В случае обнаружения личинок, выплода мошек и комаров в водоемах, уничтожать их должны силами предприятий.
Еще один источник комариной опасности – затопленные грунтовыми водами подвалы жилых домов. В Павлодаре таких было выявлено 11. В одном из них были обнаружены кровососущие насекомые. Там провели обработку препаратами. В ходе объезда были проверены заключенные договоры с обслуживающими организациями. Сейчас производится откачка воды, осушение и обработка подвалов. В КСК направлены уведомления, что за счет собственных средств необходимо провести дезинсекцию подвала. А также содержать его в надлежащем виде.
— Если мы не охватим контролем подвалы, то будет недовольство жителей. Они же не будут различать, какой их комар укусил во дворе дома – пойменный или подвальный, — пояснил директор ТОО «Дезус» Аманжол Уляев. — Сразу говорю – всех комаров мы не убьем: в целом мы работаем над снижением численности комаров. Есть работы по личиночной форме и по летной форме. По предписанию мы выедем на обработку. После нас научная группа определит результат нашей работы, ЖКХ контролировать будет. Мы стараемся так сразу обрабатывать, чтобы повторной обработки уже не допускать. Дезинсекционные работы обычно ведутся в 4-5 утра: в парках, скверах и других местах скопления людей мы не работаем днем с этими препаратами.
В наблюдательные группы включены, помимо представителей ЖКХ и ученых, депутаты и общественники. Предложили проследить за ходом противокомариных работ и журналистам. «Действуем комплексно и системно. По паркам, скверам, КСК заключаются договоры, в том числе по обработке жилых домов. По предприятиям отработать нужно, по садоводствам и частному сектору. Все вместе при соблюдении  должно привести к снижению численности гнуса», — резюмировал тему руководитель отдела ЖКХ Султангазинов.
Ведется разъяснительная работа по дачным участкам. В садоводствах сейчас и в течение теплого сезона необходимо следить за емкостями с водой – баками, бочками и т.д. Условия для размножения гнуса в них создаются идеальные. Поэтому не стоит создавать дополнительные места для выплода кровососов впридачу к тем, что уже имеются в природе.
Что касается не только комаров, но и мошек, то эту совсем не мелкую проблему и способы ее устранения системно курирует отдел жилищного хозяйства Управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области. Проведен конкурс и по всему Иртышу планируется барьерная обработка. В том числе по Набережной реки. В области создан штаб по борьбе с гнусом, который контролирует в комплексе всю ситуацию с кровососущими насекомыми в регионе.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №16, 26.04.18